На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске инвалидам не выдавали путёвки в санатории

Инвалидов Петропавловска лишали возможности проходить санаторно-курортное лечение. Для решения этого вопроса они обратились в департамент Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Этот вопрос был рассмотрен на площадке проектного офиса «Қызылжар – адалдық алаңы» с привлечением общественников, заинтересованных жителей и средств массовой информации. Только после публичной огласки дело сдвинулось с мёртвой точки.

В итоге областным управлением координации занятости и социальных программ были произведены государственные закупки. Почти все нуждающиеся обеспечены путёвками. Закуплено порядка 500 путёвок, 148 человек уже прошли лечение и 70 на данный момент находятся в санаториях.

По мнению руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции Ернара Баянгазина, подобные ситуации возникают из-за незнания гражданами своих прав или недостаточной их насточивости. Получается, что нет спроса – нет и предложения? Не зря инвалидов называют людьми с ограниченными возможностями, потому что они физически не могут посвятить день, а то и несколько хождению по кабинетам в поисках заветной путёвки. Человек не обращается, значит, в лечении не нуждается? Наверняка, так рассуждали те, кто распределяет льготные путёвки в санатории. Ну, ведь не себе же в карман выделенные на эти цели средства складывали?

Как заверил Е. Баянгазин, коррупционного нарушения в этом случае не выявили. Главной целью департамента было помочь людям с ограниченными возможностями. Работа по защите прав и помощи инвалидам в ведомстве находится в числе приоритетных.

— Думаю, что о коррупционной составляющей в этом вопросе пока говорить неуместно. Права людей с ограниченными возможностями будем защищать в дальнейшем. Петропавловск не приспособлен для инвалидов. Многие объекты в городе не предусматривают специальных заездов для колясочников. Большие нарекания вызывает железнодорожный мост, по которому здоровому человеку подняться непросто, не говоря о тех, кто ограничен в физических возможностях, — сообщил руководитель департамента.

Действительно, наш город, несмотря на многолетнее внедрение программы «безбарьерной среды», сложно назвать доступным для инвалидов.

Недавно наш корреспондент стал свидетелем небольшого эксперимента. Инвалид-колясочник в сопровождении своей знакомой ехал по улице Ш. Уалиханова и пробовал подняться по пандусам в заведениях, оборудованных ими. Так вот, многие не подходили по ширине, другие были слишком крутыми.

Подняться на них без чьей-либо помощи невозможно. Кнопками вызова оборудованы лишь социальные объекты, как, например, больницы, поликлиники и школы. Попасть в продуктовый магазин или парикмахерскую одинокому колясочнику в большинстве случаев нереально. Возникает вопрос – для чего делают несоответствующие стандартным креслам пандусы? Похоже, только для вида.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *