На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана остро не хватает врачей

В Северо-Казахстанской области провели заседание Регионального штаба по вопросам готовности региона к внедрению обязательного социального медицинского страхования, передаёт Петропавловск.news.

Как рассказал управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлан Касимов, оснащенность рабочих мест в медорганизациях Северо-Казахстанской области составляет 84% против республиканского показателя в 96%. Лишь 39% медорганизаций региона имеют доступ к интернету, в то время как по Казахстану этот показатель равен 69,7%. На низком уровне в Северо-Казахстанской области и доля частных поставщиков, оказывающих услуги в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Сейчас по области в базе значатся 60 поставщиков медуслуг, 29 из них — частные медорганизации. Нурлан Касимов поручил подтянуть эти показатели до начала работы в системе ОСМС.

Кроме того, управляющий директор НАО «ФСМС» говорил об ожидаемом повышении тарифов на медицинские услуги и оплаты труда медработникам за счёт внедрения системы обязательного медицинского страхования. В связи с этим произойдет и рост финансирования, выделяемого государством на одного пациента. Если сегодня в системе ГОБМП на одного пациента в год выделяется 52 000 тенге, то с запуском системы медстрахования эта сумма увеличится до 92 000 тенге.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Шла речь и о том, что Фонд медицинского страхования внедряет трехуровневую систему для повышения эффективности мониторинга качества и объема медицинских услуг, оказываемых населению медорганизациями. В случае выявления нарушений, в особенности, случаев фиктивного прикрепления населения к поликлиникам или неподтвержденного оказания медуслуг, по словам Нурлана Касимова, меры со стороны Фонда будут очень жесткими.

— От внедрения обязательного социального медицинского страхования мы ждем снижения доли карманных расходов населения на здравоохранение и рост финансирования за каждого пациента, — отметила в свою очередь директор областного филиала НАО «ФСМС» Лариса Гордеева.

В текущем году областной филиал Фонда медстрахования провел процедуры закупа медицинской помощи на 32,6 млрд тенге. В следующем году с внедрением ОСМС на закуп медицинских услуг уже запланированы средства в размере 41,1 млрд тенге. Рост финансирования сферы здравоохранения увеличится только по Северо-Казахстанской области в 1,3 раза. В частности, в 4,7 раза повысится финансирование консультативно-диагностической помощи для населения, в 3,2 раза больше средств будет выделено на стационар замещающую помощь, в 1,2 раза – на первичную медицинскую помощь, на паллиативную помощь и сестринский уход – в 1,9 раза. На 11% возрастет финансирование скорой медицинской помощи, которая будет оказываться всем категориям населения бесплатно.

— На сегодня главным условием для вхождения в систему обязательного медицинского страхования наряду с увеличением финансирования является готовность инфраструктуры – износ транспорта и наличие информационных систем. По Северо-Казахстанской области износ санитарного транспорта составляет 65% (по РК 55%), оснащенность медицинским оборудованием – 80% (по РК – 83%). Среднее время прибытия скорой помощи составляет 14 минут, в то время как по республике это 12 минут. Не проведена и интеграция информационной системы, этот вопрос решается на республиканском уровне. Все эти показатели говорят о том, что оснащенность санитарным транспортом и медицинским оборудованием пока не на достаточном уровне, чтобы входить в систему ОСМС и оказывать услуги с тем уровнем финансирования и того качества, которое требует население, — сообщила Лариса Гордеева.

Руководитель областного управления здравоохранения Тимур Султангазиев озвучил ситуацию с оснащением медорганизаций региона, в которых износ материально-технической базы достиг 72,3%, и дефицитом врачебных кадров – одним из ключевых вопросов внедрения обязательного медицинского страхования.

— На текущий момент по штатной численности у нас имеется дефицит врачей — 271 единица. Предполагается, что придут в этом году 170 врачебных кадров, но часть этих выпускников будут поступать по резидентуре дальше в вузы и НИМЦ, — проинформировал Тимур Султангазиев.

В области предпринимаются необходимые меры для привлечения специалистов в сферу здравоохранения. С прошлого года для врачей, прибывающих на работу в сельскую местность, выделяются 1,5 млн. тенге. В текущем году 58 сельских врачей получат в этом объеме подъемные средства. Кроме того, молодые специалисты обеспечиваются жильем, 50% от аренды которого оплачивает принимающая их медорганизация. По программе «7-20-25» 23 врача в этом году получили квартиры в Петропавловске. По поручению акима области 100 молодых специалистов получат жилищные сертификаты от 1 млн. тенге.
Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )
Ведется работа и по развитию сети организаций первичной медицинской помощи шаговой доступности. В этом году открыты в областном центре две врачебно-семейных амбулатории, еще три планируется открыть до конца года. В городских поликлиниках начато внедрение системы «Умная поликлиника» для удобного передвижения пациентов, маршрутизации больных, электронной записи. Постепенно идет разукрупнение участков в поликлиниках, и снижается нагрузка на врачей общей практики. С начала года было открыто дополнительно 17 участков врачей общей практики, что позволило снизить нагрузку на один участок на 16%, доведя показатель до 1727 пациентов при необходимом уровне в 1700 пациентов на одного врача общей практики. В то же время потребность во врачах общей практики по региону составляет 50 единиц. По распределению Министерства здравоохранения в область в этом году приедут 39 специалистов ВОП, часть из которых также будет поступать в резидентуру, поэтому дефицит частично сохранится. Управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлан Касимов предложил решать сложившуюся проблему путем привлечения к этой работе частных поликлиник.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Немаловажным аспектом запуска системы обязательного социального медицинского страхования является и охват населения. По словам заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ СКО Рината Ельжасова, за два года в нашей области была проведена большая и кропотливая работа по определению статуса североказахстанцев для их беспрепятственного участия в системе ОСМС. Если два года назад в области насчитывалось порядка 216 тысяч человек без статуса, которые могли не получить медицинскую помощь по страховому пакету, то на 1 августа 2019 года неучтенными остались лишь 54 тысячи человек. В их числе незарегистрированные безработные и самозанятые – потенциальные плательщики Единого совокупного платежа, который позволяет стать участником системы обязательного медстрахования и получать всю необходимую медицинскую помощь. Сейчас плательщиками ЕСП в Северо-Казахстанской области уже стали порядка 5500 человек. 13 тысяч североказахстанцев отказались от формализации, около 9 тысяч человек выехали за пределы области. До начала 2020 года, когда медицинская помощь будет оказываться населению по двум пакетам – гарантированному и страховому, специалистам управления координации занятости и социальных программ предстоит формализовать оставшееся население, чтобы люди смогли определить свой статус участия в системе ОСМС и получать медицинскую помощь в полном объеме.

А с декабря 2019 года фонд медстрахования запустит call-center по номеру 1406 для консультирования населения по оказанию медицинской помощи по гарантированному и страховому пакетам, способам и размерам оплаты медпомощи, рассмотрению жалоб и обращений, а также в целом оценки удовлетворенностью системы ОСМС.

Анна ПЕНЬКОВА,
Пресс-служба филиала по СКО НАО «ФСМС»

Один комментарий

  • Эрик

    Обостряем курс на выживание? Сначала запретим самолечение, не будем продавать лекарства. Потом введем страховку: у кого нет денег, не должен жить. С этим ОСМосом будет не лучше, чем с запретом продаж без рецептов. Одни «хлебнут», другие выйдут на площади, третьи — вымрут. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *