На севере Казахстана не могут найти деньги для покупки криминалистической лаборатории


Северо-Казахстанская область единственная, где отсутствует криминалистическая лаборатория, позволяющая определять наличие синтетических препаратов в крови. Деньги на неё и другие мероприятия по борьбе с наркопреступностью полицейские неоднократно просили выделить у местных властей. Но воз и ныне там. Составители бюджетных программ не могут определиться за чей счёт должны проводиться все эти мероприятия, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

Вопрос отсутствия криминалистической лаборатории  подняли члены областного общественного совета во время заседания, где уточняли бюджет на предстоящие три года. Общественники не нашли подобных статей в представленных расходах. А между тем наша область единственная, где нет подобной лаборатории. И даже деньги на мероприятия, связанные с закраской граффити, адресов сайтов с пропагандой наркотиков, полицейские вынуждены изыскивать самостоятельно.

— К сожалению, это республиканский бюджет, и выделять на это средства из бюджета области мы не имеем права, — сказала руководитель управления финансов Наталья Дышкант.

Но член общественного совета Анатолий Казановский имеет противоположное мнение.

— Здесь финансирование полностью из местного бюджета предусматривается по программе в борьбе с наркотиками. Различные этапы выделяет местный исполнительный орган в лице городского акимата. Мы единственная область, которая не имеет этих лабораторий. И для тестирования солесодержащих наркотиков вынуждены отправлять материалы в другие города. А цена вопроса 110 млн тенге. Я этот вопрос изучил. Причем у нас показатель этот по сравнению с другими регионами республики падает. Потому что, когда случаи выявляются, наши полицейские вынуждены обращаться в смежные области, чтобы получить результаты этих тестов. Пока они их получают, нарушители могут уйти от уголовной ответственности, — возмутился Анатолий Казановский.

По словам руководителя управления здравоохранения Кумара Кусемисова, цена вопроса не 110 млн тенге, а больше. Нормальный анализатор, который определяет наличие химических веществ и предназначен для биологических исследований, будет стоить порядка 600 млн тенге. Вот только Анатолий Казановский говорил не о целом комплексе, а хотя бы о газовом хроматографе с масс-спектрометрическим детектором.

— Два ключевых прибора, которые могли бы использовать полицейские, будут стоить в районе 110 млн тенге. Если вы говорите о комплексе, я согласен, что там много этапов. Но надо же с чего-то начинать, — сказал Анатолий Казановский.

Наталья Дышкант пообещала, что в управлении финансов еще раз досконально изучат данный вопрос и дадут членам общественного совета письменное пояснение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ