На севере Казахстана госслужащий взял 1,5 млн тенге у российского перевозчика за покровительство


В Петропавловском городском суде вынесли обвинительный приговор в отношении главного специалиста инспекции транспортного контроля по Северо-Казахстанской области Жаслана Муканова, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. Прошлой весной сотрудники Антикоррупционной службы поймали его с поличным при получении взятки.

В марте 2020 года сотрудники областной инспекции транспортного контроля установили факт незаконной перевозки буровой установки гражданином Российской Федерации. Об этом узнал и Жаслан Муканов. По материалам досудебного расследования, главный специалист решил воспользоваться ситуацией и обогатиться за счёт иностранца. Он понял, что иностранный перевозчик использует эту установку в коммерческих целях, и вынужден будет перевозить её по всей области.
Как рассказал руководитель Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин, Муканов, представившись работником инспекции, предложил гражданину Российской Федерации общее покровительство в виде беспрепятственного перемещения буровой установки по территории Северо-Казахстанской области. Разрешил дальнейшее использование автомашины «КамАЗ» и прицепа для перевозки установки. За ежемесячное вознаграждение в сумме 1 млн тенге пообещал не привлекать перевозчика к административной ответственности и беспрепятственную перевозку груза автотранспортом, зарегистрированными на территории иностранного государства.

-Опасаясь быть привлеченным за свои незаконные действия к уголовной ответственности, с целью сокрытия следов преступления, Муканов обратился к своему знакомому, которого он не стал посвящать в суть своих противоправных действий. Он просил посредством IP-телефонии пересылать на телефон иностранного перевозчика реквизиты банковских карт, оформленных на третьих лиц, для последующего обналичивания денег через них, — рассказал Ернар Баянгазин.

По его словам, таким образом Муканову удалось несколько раз получить значительную часть денег от одного миллиона тенге. Остаток он решил получить лично, на чём и погорел. Весной 2020 года сотрудники Антикоррупционной службой задержали его с поличным.
С апреля по май 2020 года Муканов получил лично от иностранного перевозчика, а также путём перечисления на карточные счета третьих лиц 1,5 миллиона тенге.
Приговором Петропавловского городского суда Муканову назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. 20 января 2021 года приговор вступил в законную силу.
В суде также находится на рассмотрении досудебное расследование в отношении непосредственного руководителя Муканова, которого тоже обвиняют в коррупции.
В ближайшее время будет также рассмотрен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности заместителя инспекции транспортного контроля, курирующего службу контроля на автомобильном транспорте, за слабую организацию работы по недопущению коррупционных правонарушений и отсутствие контроля за соблюдением Мукановым антикоррупционных ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ