На севере Казахстана ещё раз напомнили о мобильных переводах


В период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса начали использовать мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами, в предпринимательских целях. Для вывода этих платежей «из тени» были разработаны и приняты депутатами Сената в двух чтениях специальные законопроекты, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Это закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».  Документы предусматривают нормы по фискализации мобильных платежей. Его создатели предложили: определить понятие «мобильные платежи»; узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчётах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей; обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса; обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения.

На момент рассмотрения законопроекта в социальных сетях незнающие люди распространяли информацию с призывом отказаться от мобильных переводов лицам, занимающимся частным извозом, и перейти на наличный расчёт.

Заместитель руководителя департамента государственных доходов Северо-Казахстанской области Бауыржан Шайкенов ещё раз разъяснил ситуацию с мобильными переводами и рассказал, что ждать жителям.

— В первую очередь —  переводов физических лиц это никак не коснётся! Физические лица не облагаются налогом при покупках или переводах. К примеру, родительская помощь студенту, финансовая помощь близким и другие переводы между физическими лицами не являются объектом налогообложения. Беспокойства по поводу передачи данных в органы госдоходов также безосновательны, так как  с 2022 года предполагается получение сведений от банков только по платежам, которые поступают на предпринимательские счета, соответственно, личные переводы облагаться налогом не будут, — сообщил Бауыржан Шайкенов.

Что касается индивидуальных предпринимателей: в первую очередь следует отметить, что налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего 1% от общего дохода. К примеру, если доход составляет 300 тысяч тенге, то налог будет всего 3 тысячи тенге в месяц.

При этом необязательно покупать кассовый аппарат. Существует несколько бесплатных мобильных версий онлайн-кассовых аппаратов — NurKаssа, reKаssа, WebKаssа.

Также со следующего года вводится СНР с использованием мобильного приложения «e-Salyk Business». В данном приложении можно зарегистрировать ИП, выбрать режим налогообложения. Приложение может служить и кассовым аппаратом. С его помощью можно проводить оплату налогов и платежей.

— Эти меры направлены на дальнейшее упрощение и развитие бизнеса. Переводы через мобильные приложения разделят на «переводы» и «платежи». В дальнейшем появится новая функция для оплаты через мобильные приложения, — пояснил замруководителя департамента госдоходов региона. — Сейчас у тех, кто пользуется мобильным приложением, есть только одна строка «перевод». Должна появиться строка «платёж». Переводы осуществляются среди родственников, а платёж – за товары, работу и услуги. Он точно такой же, как вы бы заплатили наличными и карточкой.

Бауыржан Шайкенов заверил, что разрабатываемые нормы не станут обузой для предпринимателей. Ставки налогов, сроки уплаты, порядок отчётности останутся прежними. По его словам, банки второго уровня уже разработали подобные мобильные приложения и начали активную работу по популяризации их в  предпринимательской среде.

Министерство финансов Казахстана предложило разработать систему управления рисками. Предпринимателей, принимающих оплату за товары или услуги по мобильным платежам для физических лиц, планируют вычислять по следующим параметрам:

— Получение денег от нескольких неаффилированных лиц в течение недели, месяца или дня. Если на счёт физического лица будет начисляться много денег на разные суммы, то это с большей вероятностью будет отражать, что он осуществляет предпринимательскую деятельность. Такие физлица будут попадать в поле зрения. Информация будет предоставляться по физическим лицам, не являющимся ИП, — сообщил Бауыржан Шайкенов.

При этом данные сведения будут передаваться в соответствии с датами введения всеобщего декларирования:

  • с 1 января 2023 года — по работникам государственных учреждений и их супругам, а также работникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам;
  • с 1 января 2024 года — по руководителям и учредителям юридических лиц и их супругам, индивидуальным предпринимателям и их супругам;
  • с 1 января 2025 года — по остальным категориям граждан.

Замруководителя департамента госдоходов региона напомнил бизнесменам, что в настоящее время с целью развития малого предпринимательства, ИП освобождены от уплаты подоходного налога до 2023 года, действует мораторий на проверки.

— Призываем предпринимателей вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально в преддверии внедрения всеобщего декларирования. По интересующим вопросам нужно обращаться в контакт –центр по номеру 1414, — заключил Бауыржан Шайкенов.

Один комментарий

  • фио

    А с каких пор нуркасса и прочие *кассы стали бесплатными? 1500-2000 в месяц абонентская плата. И в итоге, если того же таксиста с его 300 тысячами взять, то кроме 3000 ему в месяц надо будет дополнительно ~2000 нуркассе отдать, плюс 1500 казахтелекому за передачу данных по этой кассе, плюс 30000 пенсионку, плюс около 2000 соц.отчисления, плюс под 6000 мед.страховку. Это сколько — на 3000 по чекам ещё сверху больше 40 тысяч? 🙂 Почему нигде про это не говорится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ