На севере Казахстана чиновник незаконно выдал женщине ключи от квартиры


Почти год женщина проживает в квартире на птичьих правах, передает Петропавловск.news.

На совете по этике в Северо-Казахстанской области рассмотрели дисциплинарное дело в отношении акима Тимирязевского сельского округа Самата Байгужина. Ранее, занимая должность руководителя районного отдела ЖКХ, госслужащий поддался на уговоры сельчанки и впустил её в пустующую квартиру.

Из материалов служебного расследования следует, что в апреле прошлого года гражданка Нурбаева несколько раз обращалась по жилищному вопросу в местные исполнительные органы. Дело в том, что её жильё, в котором она проживала с двумя малолетними детьми, находится в аварийном состоянии. В августе 2017 года жительнице Тимирязевского района квартира из государственно-жилищного фонда была предоставлена, но незаконно.
В списке очередников на предоставление жилья из государственного жилищного фонда, представленного аппаратом акима Тимирязевского района, Нурбаева состоит в очереди с 2015 года. Кроме неё в этом списке ещё 5 человек. Оказалось, что претенденты на жильё, которые были в очереди перед ней, якобы, отказались от жилплощади. Из двух предложенных квартир выбор невелик – в обоих нет пола и сыро.

Самат Байгужин говорит, что Нурбаева неоднократно к нему обращалась. Изначально из-за того, что её очередность ещё не подошла в предоставлении жилья, ей было отказано. После того, как другие претенденты отказались от этих двух квартир, госслужащий предложил женщине посмотреть жильё, она сказала, что подумает. Затем, в августе 2017 года Нурбаева попросила у него ключи, чтобы показать жильё своей родственнице, после чего 10 августа она позвонила ему и сказала, что будет заселяться.

— Её жильё, действительно, было в аварийном состоянии. Я ей ответил, что уже не работаю в ЖКХ, и меня избрали акимом сельского округа, и посоветовал ей обратиться с этим вопросом к заведующему сектором по распределению жилья в отделе жилищно-коммунального хозяйства, — говорит Самат Байгужин.

Его преемник, исполняющий обязанности руководителя ЖКХ, ничего не знал о Нурбаевой. Более того, выяснилось, что никаких отказных заявлений от лиц, состоящих в очереди на предоставление жилья из государственного жилищного фонда, переданных в 2017 году нет. Отсутствует и решение жилищной комиссии о вселении женщины в пустующую квартиру.
В ходе заседания по этике Самат Байгужин объяснил отсутствие документов тем, что в тот момент в отделе не хватало кадров, и заявления просто не успели зарегистрировать.

— Вы нарушаете закон — передаёте ключи, потом уходите на другую должность. Своего преемника вы не поставили в известность, что передали ключи Нурбаевой. В результате сложилась такая ситуация, что она там проживает незаконно и каким-то образом необходимо её либо выселять через суд, либо уже официально оформить ей документы. Даже при отказе очередников вы не имели права отдавать жильё и должны были этот вопрос вынести на жилищную комиссию, — отмечает руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Галым Турсунбаев.

По его словам, в действиях Самата Байгужина есть факты нарушения законодательства, дискредитирующие государственную службу, которые выражаются в оказании непредусмотренных законом преимуществ физическому лицу. За что члены совета по этике рекомендовали акиму Тимирязевского района наложить Байгужину взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ