На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На 23 млн тенге защищены права предпринимателя из Петропавловска

Такой счет на оплату за ввозимую продукцию местному импортеру незаконно выставил монополист на рынке утилизации ТОО «Оператор РОП», передаёт Петропавловск.news cо ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области.

В октябре в палату предпринимателей Северо-Казахстанской области с жалобой на действия главной утилизационной компании Казахстана обратилась бизнесвумен Оксана Потякина. Она руководит ИП «АГРОТРАК». Предприятие занимается поставкой сельхозтехники. По закону данный бизнес облагается утилизационным сбором, который осуществляет единственная в стране компания – ТОО «Оператор РОП». Являясь законопослушным предпринимателем, Оксана Потякина, конечно же, оплачивала необходимый утилизационный сбор за все виды ввозимых шин на сельхозтехнику, которые облагаются данным видом платежа.

Напомним, принцип расширенных обязательств производителей (импортеров) в Казахстане действует с 2016 года. Обязательства распространяются на продукцию, входящую в официальный перечень, который в декабре 2015 года утвердило Министерство энергетики РК. А состоит он из более чем 100 наименований, среди которых несколько видов автотранспорта, аккумуляторы, шины, покрышки, нефтепродукты и др. товары, каждый из которых обозначен специальным кодом ТН ВЭД ЕАЭС. При этом в указанный выше перечень никогда не входили шины под кодом 401190. Однако в сентябре текущего года, при составлении заявки на платеж и вводе этого кода, данный вид продукции почему-то отобразился в программе ТОО «Оператор РОП» как код, подлежащий оплате. При этом стоит отметить, что стоимость оплаты данного кода составляет 37 тенге за 1 кг ввезенной продукции, что для ИП «АГРОТРАК» оборачивалось в сумму равную 23 млн тенге!
Естественно, что предприниматель решила выяснить насколько обоснованно и законно требование монополиста. Однако, телефонные переговоры с представителями ТОО ни к чему не привели, так как последние наотрез отказывались давать какие-либо разъяснения и комментарии по этому поводу.

-Тогда субъектом бизнеса были направлены официальные запросы с просьбой разъяснить ситуацию в три разных филиала ТОО «Оператор РОП». Все они были получены адресатами, но оставлены без ответа. Единственной реакцией с их стороны стал тот факт, что спустя какое-то время на своем сайте оператор выложил свою версию отредактированного перечня, в который включил код ТН ВЭД ЕАЭС 401190 как оплачиваемый. Однако, оператор, кем является данное ТОО, то есть частная, а не государственная компания, не может самостоятельно менять требования по оплате. Порядок реализации расширенных обязательств производителями регламентирован Правилами, которые разработаны в соответствии с Экологическим кодексом РК. Правила эти утверждены Правительством в январе 2016 года и основным тезисом данного документа является как раз официально утвержденный перечень, согласно которому и производятся выплаты. В этой связи Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты вопрос был передан на рассмотрение в департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО, — рассказывает начальник отдела ПП СКО Айдос Кенбеилов.

В свою очередь департаментом было направлено письмо в адрес Министерства энергетики Республики Казахстан, откуда на днях был получен официальный ответ, согласно которому код ТН ВЭД ЕАЭС 401190 не входит в Перечень продукции, на которую распространяются расширенные обязательства производителей. А это только подтверждает тот факт, что обычное юридическое лицо – ТОО «Оператор РОП» — незаконно вносило изменения в вышеуказанный перечень тогда, как такие вопросы должны решаться исключительно на уровне министерства. Таким образом, палатой предпринимателей и департаментом агентства были защищены права предпринимателя на сумму 23 млн тенге.

Однако, как отмечают юристы палаты, точка в этом вопросе еще не поставлена, так как этот случай может быть не единичным. «Оператор РОП» является монополистом на рынке утилизации, деятельность которого, как показал этот случай, никем не регулируется…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *