На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Эхо великих времен, или Свинцовая примочка для поющей гитары (интерактивная колонка)

Шутил по обыкновению Ричи Блэкмор, поведав об одной из ошибок юности, а именно подключенной прямиком в розетку электрогитаре (вот когда рождался эпизод «Ну, погоди!») и неведомо куда исчезнувшем во всей школе электричестве? и, конечно, не все так было просто в иных случаях, однако эффекта fuzz на своем первом сольном сингле Little Brown Jug/Getaway 19-летний гений достиг, пиная динамик…

Ошибка одного из техников Pink Floyd однажды оказалась, возможно, не столь оригинальной, но более продуктивной: вследствие неправильного подключения педали wah-wah возникли крики чаек в эпохальной Echoes, которые таким образом Дэвид Гилмор смог сымитировать на гитаре. Капитан свинцового дирижабля Джимми Пейдж, в отличие от многих современников, с педалью wah-wah также обращался по-своему, всякий раз вжимая ее в дальнее положение, дабы получить более «заостренный» звук, — отмечает ведущий музыкальной рубрики Петропавловск.news.

 

«Первыми моими примочками были самопальный фузз-бас (советские умельцы содрали звук у роллингов в Satisfaction) и чуть позже, в 1969-м, под влиянием Джими Хендрикса появилась квакушка, тоже самопал. В «Круизе» мы с Гаиной играли на Boss OverDrive — это был основной саунд, и каждый добавлял себе хорусы, дилэи и.т.д. В 1984-м я купил гитару-синтезатор Roland 303, как у Фриппа (King Crimson), единственную у нас на тот момент. Сейчас у меня основной процессор TC Electronics G-Force, его стаж 20 лет, но я не перестаю открывать в нем функции, которые делают мою музыку прогрессирующей, современной и креативной. Из педалей квакушка Morley, порядка десяти примочек фирмы T-Rex, также Boss и другие. Постоянно что-то меняю, ищу, нахожу и творю!»

(Григорий Безуглый)

Популяризовал «квакушку»- воздавая должное и «фуззам», — Джими Хендрикс, чей недавно отметивший 50-летие двойник Electric Ladyland являет собой поистине революционные эксперименты со звуком. Пожалуй, именно полвека назад эффект искаженной гитары — нередко считавшийся до того браком, за который хозяева студий штрафовали звукорежиссеров, — окончательно отвоевал право на существование, начав постепенно отвоевывать его и у нас. Несмотря на победно прозвучавший перегруз в «Проводах» (в порядке каламбура ударение можно поставить и на последнем слоге) и «Нет тебя прекрасней» у ПОЮЩИХ ГИТАР, самодельный фузз на записи первой пластинки ЦВЕТОВ первоначально был также принят за брак, — тем не менее, в противоположность названию, «Не надо» увидела свет на звуковых дорожках фирмы «Мелодия». Звучание соло-гитары в «Кваке-задаваке» название, напротив, оправдало; впрочем, сотую или тысячную долю диапазона выразительных средств ПЕСНЯРОВ составляет гитарная «примочка» — повод для размышления…

 

«У меня было штук пятнадцать педалей Electro-Harmonix, приобрела филармония. Сначала был компрессор-лимитер, Small Stoun (файзер-хорус), «говорящая» педаль, расщепляющая звук на гармоники и еще какие-то, уже не помню. А Мулявин при мне ничего не включал. Иногда звукорежиссер включал ему на пульте delay…»

(Владимир Ткаченко)

 

И надеюсь, колонка отзовется-таки эхом тех славных далеких времен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *