На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Модернизация пенсионной «опы»

Пенсионная система скоро станет добровольной

15 лет назад в нашей стране были созданы Накопительные пенсионные фонды, которые показали себя «неэффективными». Каждый месяц казахстанцы отчисляли по 10 процентов от кровно заработанных денег, практически не получая никакой доходности, хотя могли потратить их на повседневные нужды. Теперь выясняется, что всё это было зря и нужно создавать новый Единый фонд. Не обернётся ли он к «лесу» передом, а к народу задом? Выясняли на «круглом столе» в Центре по выплате пенсий.

В минувший четверг состоялся «круглый стол» по вопросам создания Единого накопительного пенсионного фонда, которое планируется на июль сего года. Для чего с лица земли стёрли 10 существующих накопительных фондов? Чем единый фонд будет отличаться от предыдущей системы? Станут ли пенсионные взносы добровольными? Эти и другие вопросы поднимались на прошедшем мероприятии в Северо-Казахстанском областном филиале государственного центра по выплате пенсий.
Три «лиона» на страну
— C 1998 казахстанцы относились к созданию пенсионного фонда не очень серьёзно, — поясняет ситуацию спикер «круглого стола», директор СКОФ ГЦВП Кеменгер Амрин. — Экономически активное население Казахстана составляет более восьми с половиной миллионов человек. Из них участниками фонда являются всего пять миллионов семьсот тысяч казахстанцев. При этом из них регулярно отчисляющих в фонды – три с половиной миллиона человек. Следовательно, всего 30-35% активного населения на сегодня приняли накопительную систему, то есть накапливают деньги и думают о будущем.
Напомним, что в январе текущего года на совещании по итогам 2012 года и задачам по реализации «Стратегии-2050» Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил создать единый пенсионный фонд Казахстана. Данное мероприятие было аргументировано тем, что в настоящее время многие страны мирового сообщества адаптируют систему пенсионного обеспечения к меняющимся условиям. Преобразование актуально и для Казахстана. Стоит отметить, что у нас функционирует многоуровневая система, состоящая из базового, обязательного (солидарного и накопительного) и добровольного уровней пенсионного обеспечения. Однако, как показало время, действующая модель не может обеспечить адекватный уровень пенсионных доходов и финансовую устойчивость пенсионной системы.
Сегодня функционируют 10 накопительных пенсионных фондов (НПФ) с объёмом пенсионных активов более трёх триллионов тенге.
— На первый взгляд сумма внушительная, однако, 15 лет доля накопительной пенсии в совокупных выплатах не превышает три-четыре процента, — поясняет Кеменгер Амрин, директор СКОФ ГЦВП. Это объясняется, с одной стороны, «молодостью» накопительной системы, с другой — низкой инвестиционной доходностью пенсионных активов. А если данную сумму разделить на всех участвующих в накоплении вкладчиков, то получится, что каждый из них накопил всего по 376 тысяч тенге! Это ничтожно мало!
Если учесть, что каждый казахстанец, выйдя на пенсию должен иметь как минимум три миллиона накоплений, чтобы получать хорошую пенсию. Также он может уйти на пенсию, хоть в 50 лет, если накопит заранее данную сумму.
Недостатки пенсионной системы являются не только следствием её несовершенства, а во многом производны от макроэкономической ситуации в стране. Как известно, НПФ не использовали в полном объёме возможность инвестирования, в основном, вкладывая деньги в государственные ценные бумаги (более 50%). Всемирный банк признал неэффективной деятельность НПФ. Кроме того, генеральной прокуратурой выявлены случаи финансовых махинаций. Все это свидетельствует о системных проблемах, преодолеть которые возможно лишь путём коренных преобразований.

Как это будет работать?

Исходя из этого, Правительство и Национальный банк Казахстана предлагают модернизировать систему пенсионного обеспечения. Необходимость устранения проблем подтверждается и рекомендацией международных институтов. Основные новшества законопроекта связаны с созданием Единого накопительного пенсионного фонда и совершенствованием инвестиционной стратегии. Фонд создастся на базе АО «ГНПФ». Учредителем и акционером будет Правительство. ЕНПФ будет единственной организацией осуществляющей привлечение обязательных пенсионных взносов. Также по выбору самих граждан может аккумулировать добровольные профессиональные взносы, вести учёт индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и производить пенсионные выплаты за счёт пенсионных накоплений.
— Появляется новое понятие «добровольный пенсионный взнос», — рассказывает Кеменгер Амрин. — Предприятие по желанию вкладчика помимо 10% будет перечислять ещё пять, для того, чтобы обеспечить более ранний выход на пенсию. Эта мера направлена, в основном, на специалистов в области тяжёлого физического труда – сварщики, строители и так далее.
По обязательным пенсионным взносам сохранится гарантия государства по сохранности накоплений. Для обеспечения доходности пенсионных активов предусматривается, что управлять ими будет Национальный банк. При этом инвестиционную стратегию утверждает Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ (консультативно-совещательный орган при Президенте). Инвестировать пенсионные активы будет также Национальный банк. Законопроект предусматривает переходные положения, регламентирующие порядок перевода пенсионных счетов и накоплений из действующих НПФ в единый. ЕНПФ явится абсолютным правопреемником. При этом на совещании Жомарт Кажрахимов, директор СКОФ ГУ «Национальный банк РК», заверил всех присутствующих, что «за фондом стоит Правительство, деньгами работает Национальный банк. Значит, населению нечего бояться!»
— Мы думаем, что наши деньги будут работать эффективнее, чем это было ранее, — говорит Жомарт Оралович. — Меня, как экономиста, больше всего интересует само занятое население, число которого составляет два миллиона семьсот тысяч человек. Эти люди работают сами на себя, а пенсионные взносы начинают отчислять лишь перед самым выходом на пенсию.
Также на мероприятии было отмечено, что для того, чтобы человек после выхода на заслуженный отдых, мог получать хорошую пенсию, ему нужно регулярно отчислять взносы в течение 35-40 лет. А законопроект, принятый Правительством, об увеличении пенсионного возраста у женщин до 63 лёт, создан специально «для будущего поколения». Якобы для того, чтобы молодёжь смогла накопить себе на достойную старость.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *