Со стороны театрального буфета бойкие дамы торговали пестрым индийским ширпотребом, напротив раскуривали сандаловые благовония. Чуть поодаль расположился пасечник с полными ведрами меда, — ловко зачерпывая, накладывал страждущим свой тягучий товар. Довершали картину торговки всяческой сушеной снедью типа изюма и сухофруктов. Казалось, еще чуть-чуть и в воздухе раздастся раскатистое: «А каааааааму селедки, свежая-сочная, дальневосточная, селедки каааааму?».
Прошу понять меня правильно: я не против торговли. Я против торговли в театре. Это, согласитесь, две большие разницы. Помнится, даже в лихие девяностые театр не опускался до такого позора. Чтобы выжить и как-то свести концы с концами, здесь проводили дискотеки для школьников. Но, извините, базар с курагой… Такого точно никогда не было. Еще бы трусами торговали – для пущего унижения театра и культуры в его лице.
Не знаю, в чьей чиновничьей голове родилась эта бредовая идея – устроить в театре базарные ряды. И пусть мне говорят, что это, мол, не навсегда, что это временно. Начало, как говорится, положено. Неужели во всем городе не нашлось адекватного помещения для заезжих торговцев? Ну давайте в следующий раз в музее базар разместим. Почему в театре можно, а в музее — нельзя? Или, может, в городском акимате торжище устроим? Чего мелочиться-то? Пусть господа чиновники подзаработают немного на аренде…
Кстати, об арендах. Для театра они стали настоящей головной болью. Во-первых, потому что «обязаловка». Но самое главное – сцена постепенно перестает принадлежать тем, для кого она раньше служила родным домом, – артистам. Погодинцы жалуются, что им элементарно негде бывает репетировать из-за того, что зрительный зал постоянно сдается внаем заезжим гастролерам и организаторам всевозможных мероприятий, далеких от искусства Мельпомены. Честно говоря, не представляю ситуацию, когда в МХАТе отменяют премьеру по причине концерта заезжей звезды шоу-биза. Это такая же фантасмагория, как если бы режиссер театра имени Маяковского сообщил артистам: «Ребята, сегодня репетиции не будет, так как в нашем зале будет заседать актив области». А у нас, увы, фантасмагория давно стала реальностью.
Временами даже удивляешься, что театр вообще живет. Что ставятся и сдаются спектакли. Что зрители приходят на премьеры. Что актеры еще не разбежались, несмотря на грошовые зарплаты и нечеловеческое отношение к ним. Сейчас я поясню, что имею в виду под определением «нечеловеческое». Год назад в актерском театральном общежитии случился пожар. Без крыши над головой остались такие любимые публикой артисты как Ирина Полещук (актерский стаж около 20-ти лет), Марина Черняк (10 лет служения Сцене), Ярослав Чумак (10 лет) и представитель династии театральных художников по свету Иван Кореневский с семьей. Уже около года погорельцы мыкаются по съемным квартирам. «Ситуация такая, что и врагу не пожелаешь, — вздыхает Марина Черняк. – У меня зарплата в театре около 40 тысяч тенге, — именно столько получает актриса первой категории. И за квартиру я вынуждена отдавать ровно такую же сумму. Ярик Чумак, не выдержав нищеты и неустроенности, ушел из театра, чтобы иметь возможность нормально содержать семью. Семья-то в итоге выиграла, но проиграл театр, ведь Ярослав считался одним из ведущих актеров. Больно, что с нашими проблемами мы остались один на один». В театре говорят, что последний раз квартиры служителям сцены давали еще при Владимире Никандрове. После этого в городе сменилось, как минимум, три градоначальника, но почему-то ни один из них не вспомнил о нуждах служителей Мельпомены.
А ведь в городе регулярно сдаются муниципальные новостройки. Квартиры получают врачи, учителя, работники акиматов. Увы, все, кроме людей искусства. Боюсь, что такое отношение к культуре «по остаточному принципу» — не самая удачная политика местных властей.
А, может, того… закрыть его к лешему, театр этот? Духовность, знаете ли, звонкой монетой не измерить. Не лучше ли устроить в здании очередной маркет, благо, уже опыт такой имеется. Обидно, понимаешь: сколько торговых площадей впустую пропадает…
Вера ГАВРИЛКО
C болью и печалью прочитал эту статью! Даже не верится, что в течение 125 лет Петропавловцы пестовали свой театр, берегли его жизнь! Сейчас приходится констатировать, что театр у-ми-рает… Да и как он может жить, когда зритель не может угадать, когда состоится следующий спектакль, состоится ли премьера, или… сцену, в лучшее для показа время, займут приезжие гастролёры! Погодинский русский драматический театр превратился в городской Дом культуры, а все его службы (технические) для обслуживания городских мероприятий… Руководству города и области Театр (как общественный институт) НЕ НУЖЕН!!! А, ЕСЛИ В ГОРОДЕ НЕТ ТЕАТРА (как заметил кто-то из великих), то это уже не город, а просто НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ! Возникает вопрос… » А есть ли у нас в городе (пока ещё ГОРОДЕ) ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ??? Спасибо автору статьи за поднятые вопросы!
Я не так часто бываю в нашем Театре, к сожалению. Но каждый раз для меня это — не простое времяпровождение. Театр будит мысль, совесть у тех, в ком она еще жива. По крайней мере, такова его высокая миссия. Сегодня Театр сам нуждается в помощи! была на открытии сезона, неприятно поразило, что на нем не было никого их акимов — ни города, ни области, ни заместителей по культуре. Неужели такова позиция руководства по отношению к Культуре??? Жаль актеров, которых, получается, просто бросили в беде.