Айжан Колчина

внештатный корреспондент

Малика Ескендирова: Изнурительные тренировки губят женское здоровье

Интимная йога – направление групповых занятий, единственным тренером которого в городе Петропавловск является Малика Ескендирова. Она рассказала корреспонденту Петропавловск.news, почему женщины не должны гнаться за мужчинами в фитнес-зале.

— Малика, что побудило вас заниматься и преподавать женскую йогу?

— Я пришла в йогу во время первой беременности, когда пришло осознание, что я ответственна не только за свою жизнь, но и за чью-то еще. Сначала я занималась йогой как клиент, ходила на курсы по подготовке к родам. И когда родила уже вторую дочь, поняла, насколько сильно мне пригождается моя физическая подготовка. И потом, слушая многочисленные истории подруг о том, что они больше не хотят рожать, и как это было ужасно, я рекомендовала им методы расслабления и дыхания. Однажды, одна из подруг сказала, что я могла бы уже вести курсы для беременных. Это стало озарением. Я взяла франшизу курсов по подготовке к родам и обучилась. Когда дочери было 7 месяцев, я начала вести свои первые группы. Затем были хорошие отзывы. Как отмечали врачи, принимающие роды, разница между роженицами, которые прошли эти курсы, и между теми, кто нет – колоссальная. Вскоре начали поступать запросы о том, чтобы я ходила с девушками на роды. На тот момент мой преподаватель уже практиковала доульскую работу в Нур-Султане, и ждала меня в любой момент. Обучившись и вступив в ассоциацию доул Казахстана, я поняла, что хочу присутствовать на родах, и начала работать.

— Что значит доула?

— Доула – это помощница в родах, женщина, обладающая специальными навыками и опытом, осуществляющая уход  за роженицей. Она оказывает психологическую, информационную и физическую поддержку. Во время родов доула находится рядом и помогает пережить схватки при помощи дыхательных техник, мелодий, ароматерапии, массажа, гипноза.

— Зачем девушкам ваши занятия?

— Женщины сегодня стараются выйти на одну планку с мужчинами, берут на себя все обязательства, тягают веса в зале. Я не вижу в этом ничего привлекательного. Зачем женщина над собой так издевается?! Они думают, что только благодаря таким усиленным физическим нагрузкам они обретут тело мечты. Но, как правило, это получается не всегда, они становятся угловатыми и неизящными, вдобавок  к этому получают эндорфиновую зависимость. К тому же женская энергия сильно затухает. Если кто-то не разделяет теорию энергий, то есть гормоны, которые всё объясняют. Молекулы счастья – эндорфины, дофамин, серотонин, окситоцин. Во время изнурительных нагрузок человеку плохо, а когда тренировка заканчивается, становится хорошо. Так работает гормон эндорфин, который отвечает за мобилизацию внутренних сил и стимулирует иммунитет. Но когда он в переизбытке, когда женщина занимается чрезмерными физическими нагрузками, у нее замедляется производство фолликулостимулирующих гормонов, гонадотропных гормонов, угнетается работа яичников, щитовидной железы, меняется минеральный состав костей, стимулируется рост тестостерона. Когда мышцы выделяют молочную кислоту — эндорфин в избыточном количестве, который, в свою очередь, увеличивает уровень кортизола. Это значит, что снижается стрессоустойчивость. Все, что вы делаете, не должно быть через страдания. Окситоцин – это гормон, который выделяется, когда мы получаем удовольствие, он отвечает за привязанность. Когда окситоцин в норме, то поддерживается первая фаза менструального цикла, он задействован при работе фолликулогенеза, способствует запасу яйцеклеток и хорошей овуляции, стимулирует синтез прогестерона, снижает производство медиаторов воспаления, увеличивает чувствительность рецепторов.

Эндорфин не дает нам возможность чувствовать тонкую чувствительность. И после привычных интенсивных нагрузок тяжело чувствовать тонкую чувствительность, мы все чувствуем поверхностно. И тогда можно сказать, что тело нефункционально. Когда мы чувствуем боль после тренировки, на самом деле в этот момент мышцы задыхаются, и кровь там стоит. Сердечнососудистой системе несладко, питание мозга нарушается. Эндорфин направляет всё в мышцы, а окситоцин распределяет в кровеносное русло, поэтому они должны быть в балансе.

Женщины подвержены таким заболеваниям, как эндометриоз, кисты, миомы, опущение органов. В таких ситуациях нельзя повышать внутрибрюшное давление, нужно подходить к своему телу со стороны питания, образа жизни, а не подбора изнурительных тренировок.

Нас создали слабым полом в хорошем смысле. Хрупкие снаружи, внутри сильные. Не нужно соревноваться с мужчинами и в физическом плане. Я не против силовых нагрузок, но всё должно быть в меру. Если мы хотим давать заботу и любовь, то нужно поставить приоритет в другую сторону. Женская йога – дает возможность чувствовать своё тело на новом уровне, благодаря работе с глубокими мышцами. После практик вы почувствуете легкость и расслабление, без боли в теле.  Вы поймете, что быть женщиной – быть в удовольствии и в радости.

— Что лично для Вас Йога?

— В зале я рекомендую клиентам придерживаться определенного образа жизни и сама придерживаюсь его. Йога помогла пережить многие моменты в моей жизни мягко, спокойно. Многие полагают, что я всегда была такой гибкой, но со школьных лет у меня был сколиоз, и я была абсолютно неспортивной. И все, к чему я сегодня пришла, это благодаря упорству и труду. Йога – это не только про гибкость, это познание себя через своё тело. Человек начинает чувствовать себя здоровым, в том числе и духовно.

— Какие самые большие достижения есть у вас за время работы?

— Были случаи, когда девушки, которым ставили бесплодие, беременели после йоги. Для меня это награда! Со многими девушками, которым я помогла родить, мы дружим до сих пор. Они стали для меня близкими, потому как доверились мне в такой сокровенный момент. Девушки говорят, что я им помогла в психологическом и в физическом плане. Я постоянно повышаю квалификацию, чтоб шагать в ногу со временем и использовать все блага, которые сейчас есть: ребозо-массаж, гипноз в родах, при помощи которого девушки расслабляются без медицинских вмешательств. Это абсолютно безопасно и не носит мистический характер.