На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске госорган незаконно приостановил строительство жилищного комплекса

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области рассмотрел обращение ЖСК «Трио», который строит три 18-тиэтажки по улице Карима Сутюшева в городе Петропавловск возле русского драмтеатра, сообщает Петропавловск.news.

Предприниматель просил дать оценку правомерности предписания, которым областное управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования приостановило строительные работы.

Как выяснилось, проверка проводилась сотрудниками ГАСК в период с 22 января по 3 февраля текущего года. В акте о её результатах проверяющий указал, что отчет об инженерно-геологических изысканиях выполнен с нарушениями, а именно: часть СНиПов, на которые сделаны ссылки, уже отменены. В результате в адрес генерального подрядчика ГАСК вынес предписание об устранении нарушений пункта 4 Проверочного листа и приостановил стройку.

— Следует отметить, что согласно пункта 3 статьи 143 Предпринимательского кодекса РК проверяющий вправе проверить только требования, установленные в проверочных листах. И раз специалисты ГАСК указали в проверочном листе нарушение пункта 4 проверочного листа, то и должны были указать, какое нарушение именно выполняемых строительно-монтажных работ допустил подрядчик ТОО «Зерттеу СК». Однако, предписание не содержит фактов нарушения строительно-монтажных работ, в нем отражено лишь нарушение составления отчета инженерно-геологического изыскания, которое не относится к пункту 4 проверочного листа. Соответственно предписание на наш взгляд внесено незаконно, — отметил на заседании совета начальник отдела по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов.

При этом он подчеркнул, что понятие строительно-монтажных работ определено пунктом 32 статьи 1 Закона, где четко указано, что это строительная деятельность, куда инженерно-геологические изыскания не входят.

— Отчет инженерно-геологического изыскания является предпроектной документацией, то есть работы инженерно-геологического изыскания и составление отчета проводятся задолго до строительно-монтажных работ. Нами, совместно с прокуратурой города Петропавловска, в рамках мобильной группы по защите прав предпринимателей были проанализированы результаты проверки ГАСКа. Учитывая явные нарушения закона, прокурором города был внесен протест на незаконное предписание, — продолжил Кенбеилов.

Так почему же вдруг этот отчет стал относиться к строительно-монтажным работам? Ответ на этот вопрос члены Совета пытались получить у и.о. руководителя ГАСК Биржана Кушербаева. Ведь эти виды деятельности выполняются различными лицами и что немаловажно на разных этапах!

— Организация, имеющая лицензию, выполняет отчет об инженерно-геологических изысканиях, который относится к предпроектной документации – то есть задолго до начала строительно-монтажных работ. Последние выполняет генеральный подрядчик – иное лицо с иной лицензией, который не отвечает за предпроектную документацию, тем более прошедшую государственную экспертизу. О несоответствии строительно-монтажных работ проекту либо государственным нормативам в акте проверки речь не ведется. Так в чем же дело, чьи интересы лоббируют спорным предписанием? — недоумевала председатель Совета по защите прав предпринимателей Инесса Куанова.

Однако вразумительного ответа от и.о. руководителя Управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата СКО так и не последовало. Он лишь пояснил, что прокуратура уже принесла протест на их предписание, и ГАСК собирается рассмотреть его в установленный срок, то есть 10 дней.

В ходе заседания выяснились и другие «несуразные факты» нарушений со стороны ГАСКа. Так, должностное лицо, вынесшее предписание о приостановлении строительных работ на объекте сделал это в 19:39, то есть в нерабочее время. А учитывая отсутствие приказа о сверхурочной работе в Управлении на момент подписания предписания, он не имел полномочий на это. Интересно и то, что в данном предписании было сказано о приостановлении строительных работ на объекте без указания на какой именно из трех многоэтажек, а представители ГАСК на заседании заявили, что речь шла о приостановлении работ только на одной из трех многоэтажек.

Таким образом, из всего вышеизложенного следует, что ГАСК необоснованно вынесло предписание в отношении ТОО «Зерттеу» о приостановлении строительства трех восемнадцатиэтажных домов по улице К. Сутюшева. И по-хорошему предприниматель может обратиться в суд для возмещения убытков, причиненных ему госорганом за незаконный простой с 3 февраля 2021 года. Это право членами Совета также было разъяснено заявителю в ходе рассмотрения обращения.

В результате Совет рекомендовал ускорить отмену предписания и поставить вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Как стало известно, вечером 2 марта ГАСК, наконец, рассмотрев протест прокуратуры города Петропавловска, отменил свое незаконное предписание. Осталось лишь дождаться привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

3 комментариев

  • Иванов

    Невезёт этим трём домам изначально. То первый подрядчик обанкротился, то поздно поняли что площадка для строительства выбрана неудачно. Потом жильцы будут страдать из-за отсутствия нормальных дворов и негде парковать машиы.

  • Горожанин

    Сначала отжали внаглую у Авдеева эту стройку — теперь горбатого лепят….

  • Николай

    А транспорт жители этих домов перед театром будут парковать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *