На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Липовый аукцион? Часть 4

Оригиналы документов кто-то подменил
В нашей области торги арестованных квартир проводит АО «Би-Логистикс». Имущество уходит с молотка на аукционах, в которых, по сути, может участвовать любой желающий. Для этого нужно лишь сдать необходимый пакет документов в Администратор судов СКО и получить у судоисполнителя входной билет участника.

Что и сделала представитель ТОО «Автотранспортного предприятия СевКазЭнерго» Ольга Черных. Однако с торгов её почему-то выгнали. А сейчас в ходе судебного заседания выясняется, что документы в таких, казалось бы, солидных организациях затерялись при передаче из одной в другую.

Мы продолжаем следить за судебным процессом по иску ТОО «Автотранспортного предприятия СевКазЭнерго», в котором предприятие просит признать недействительным аукцион по продаже квартиры. Очередное заседание прошло 9 апреля.

Здесь наконец-то выяснилось, что Ольга Черных всё-таки предоставляла судебному исполнителю нотариально заверенные документы, а не ксерокопии, которые оказались в пакете заявки, предоставленной суду в марте. Куда делись настоящие документы, так и не ясно, судоисполнитель Кира Воропаева, их принимавшая, утверждает, что они были в папке на момент передачи в АО «Би-Логистикс». Аукционист Анеля Сембина разводит руками, мол, у меня на столе заявка ТОО лежала уже в таком виде, с ксерокопиями. Речи для такой организации, где должен быть чётко налажен документооборот, прямо скажем, удивительные.

Но суть сей басни такова, что Ольга Черных-то во всём этом не виновата: она предоставила все документы, которые требовала судоисполнитель, нотариально заверенными, кроме доверенностей. Но тут отдельная история. Ольга Черных оригиналы доверенностей оставила себе опять же по указанию судоисполнителя Киры Воропаевой, которая сказала, что их необходимо захватить с собой на сам аукцион и уже там предоставить их на обозрение.

Возможно, ситуацию могла прояснить видеосъёмка с торгов, но на суде представители «Би-Логистикс» заявили, что съемка плохого качества, и её, возможно, уже нет. Одним словом, сплошные странности. В ситуации предстоит разобраться суду.

Неожиданно, но факт!
Напомним, что сторона истца продолжает настаивать, что юрист-аукционист Анеля Сембина не имела права выгонять с аукциона участника со входным билетом, выданным в Администраторе судов по СКО.

Юрист Джульетта Яшонкина, представляющая истца, обнародовала в суде официальный ответ от генерального директора АО «Би-Логистикс» С.Жармухаметова на жалобу директора ТОО «Автотранспортное предприятие СевКазЭнерго». Приводим полный текст этого ответа:
«По Вашей жалобе о ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, нарушении законодательства РК и превышении своих должностных полномочий со стороны директора АО «Би-Логистикс» по СКО Фасхутдинова М.Р. и юриста-аукциониста Сембиной А. проведена служебная проверка. Факты нарушения, указанные в жалобе при проведении торгов 20 января 2010 года по реализации арестованного имущества под лотом № 7 – квартиры по адресу: г.Петропавловск, ул.Жумабаева 117-12, подтвердились. В отношении директора филиала по СКО Фасхутдинова М.Р. и юриста-аукциониста Сембиной А. принимаются строгие меры дисциплинарного взыскания, вплоть до освобождения от занимаемых должностей».

Чтобы уточнить, какие именно имелись в виду нарушения, и в чём работники «Би-Логистикс» превысили служебные полномочия, судьёй Абдуллой Кенжаевым было решено сделать соответствующий запрос на имя генерального директора этого акционерного общества.

Документы не отдам!
Представитель истца Джульетта Яшонкина ходатайствовала о том, чтобы суд изъял и приложил в дело оригиналы протокола о результатах аукциона и акта о состоявшихся торгах. Юрист мотивировала своё ходатайство тем, что в суде оспаривается законность этих документов, и в случае положительного решения они могут быть признаны недействительными.

В то же время ещё до окончания процесса Макжан Жалелевич Габдулин, представляющий по доверенности победителя торгов, может успеть оформить право собственности на оспариваемую квартиру (чем он, кстати, и занимается). Однако суд приобщил к делу лишь заверенные копии, а не оригиналы.

Очередное заседание суда назначено на 19 апреля. Мы будем держать наших читателей в курсе этих событий.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.