На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Мой дом — моё болото

Как победить несговорчивых соседей?
Жильцам благоустроенных домов не понять, сколько хлопот приносит весна. Талые воды, подгоняемые склонами, заполняют все частные подворья, подтопляя дома. Вот и приходится нашим читателям откладывать работу и заниматься спасением имущества.

Но талые воды успевают посетить не каждый дом. Некоторые из горожан позаботились о своей крепости заранее: вместе с соседями вдоль домов выкопали траншеи, по которым вода стекает к Ишиму.

Такое удобство, не требующее хлопот, вот уже несколько лет радовало наших читателей. Да только в этом году всё изменилось. Вода не пожелала стекать по стандартной колее и затопила один из наиболее «низких» домов, который и оказался местом жительства наших читателей. К тому же сработал закон подлости — затопление произошло в один из рабочих дней, когда дома никого не было.

О трагедии узнали только вечером, когда уже можно было подсчитывать убытки. По словам потерпевших, вода стояла над полом на уровне полуметра, скрывая под собой сиденья дивана и кресел. Выпроводив незваную гостью с помощью помпы за порог дома, о потопе постарались забыть.

Но на следующий день и через день история повторилась. В то время, когда все остальные дворы были сухими, двор наших читателей больше походил на озеро. Конечно, можно было бы каждый день выкачивать воду, к тому же наученная горьким опытом семейная пара уже не хранила так низко от пола ценные вещи и бытовую технику. Но этот метод помогал забыть о воде только на ближайшие часы, а не решал проблему. Поэтому нужно было искать другие способы борьбы.

Вспомнив о стоке, который вот уже лет десять спасал все дома района от затопления, подумали ещё раз его расчистить от грязи. Да только желоб был чист. Засорен сток был ниже, перед огородом соседей. Именно к ним должна была поступать талая вода со всей улицы, а уже из их огорода стекать в овраг.

Мирные переговоры с соседями результата не дали. Виновники потопа сами признали вину и даже рассказали о том, что они специально перегораживают ход воде. Объясняли свой поступок просто — для того, чтобы вода стекала со всей улицы в овраг, нужно постоянно расчищать желоб. А им недосуг заниматься подобными хлопотами. Поэтому в один прекрасный момент вода вытекла из их засоренного желоба в их же огород. Чтобы такое больше не повторялось, соседи решили перегородить сток у его основания, заблокировав вход талым водам на свой огород. Поскольку вода не смогла спуститься в овраг, она и скопилась у препятствия, затопив рядом стоящий дом.

Видя, что переговоры с соседями не принесут результатов, наши читатели решили сами расчистить траншею. Но и это не смогло повлиять на соседей. На следующий день они вновь забросали желоб кирпичами. Почему? И, как вы дальше сами можете догадаться, история продолжила развиваться по замкнутому кругу. Утром соседи всё так же засоряют желоб, а вечером потерпевшие расчищают канаву. А как можно разрешить этот спор — до сих пор непонятно.

Чтобы вернуть спокойную жизнь, наши читатели были готовы обратиться в суд. Да только, как доказать вину их несговорчивых соседей? Оказывается, чтобы отстоять своё мнение, одних свидетельских показаний недостаточно, нужно ещё компетентное мнение специалиста. И если оно даже будет, как оценить свои затраты? Хотя сейчас семья о возмещении ущерба и не думает, лишь бы суд признал вину соседей. Возможно, хоть такое решение сможет повлиять на них.

Вот и получается, сколько ни хлопочи над своим гнёздышком, ни расчищай стоки в приближении паводка, а всё равно последнее слово останется за соседом.
Сейчас семья наших читателей готовит документы для судебного слушанья.

Любовь ХОМЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.