На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Кумар Аксакалов: «Мясо на прилавки попадает из багажников «Жигулей»

Обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности в Северо-Казахстанской области обсудили на заседании акимата 14 мая. В регионе прошедший год стал тяжёлым не только из-за коронакризиса, но и вспышек инфекционных заболеваний среди животных и птиц. Глава региона Кумар Аксакалов раскритиковал работу ветеринарной службы, сообщив, что они проспали бруцеллёз в Есильском районе, который уничтожил 124 головы КРС. К тому же не обращают никакого внимания на скупщиков мяса, перевозящих продукт в грязных автомобилях без соблюдения санитарно-гигиенических требований, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Глава региона сообщил, что в целом ветеринарно-санитарная обстановка в области стабильная. Однако из-за бушующих инфекционных заболеваний необходимо усилить ветеринарную безопасность. В этом году на это выделено 1,7 млрд тенге, что больше в 2 раза по сравнению с 2018 годом.

— Ежегодно происходит снижение заболеваемости бруцеллёзом. В 2019 году зафиксировано 920 фактов заболевания. По итогам прошлого года — 502 факта заражения. За аналогичный период прошлого года было 265 случаев, в этом – 164. Большая часть из них или 124 в Есильском районе, — возмущённо по отношению к главе Есильского района обратился Кумар Аксакалов.

Как произошло заражение, попытался объяснить аким Есильского района Алтынбек Абдуллаев. Он сообщил, что болезнь была выявлена в марте 2021 года. Инфицированный скот изолирован и сдан на мясокомбинаты в количестве 124 голов. Также ему известен источник заражения.

— В прошлом году под осень закупали скот. Через молодняк произошло заражение. Осенью ветеринарная служба не выявила заболеваемость, — рассказал глава района.

Кумар Аксакалов не удовлетворился ответом и работой ветеринарной службы.

— Проспали вы это дело! Ветеринарная служба не сработала в Есильском районе. Не были соблюдены требования безопасности, — считает он. — Одна из причин заражения — отсутствие должного контроля над перемещением скота и мяса. С начала года выявлено 17 фактов нарушения в трёх районах области.  С начала года зафиксировано 35 нарушений перевозки мяса. Нередко  проверяющие при осмотре багажа ограничиваются только проверкой ветеринарных документов. В то время как мясо на прилавки попадает из багажников «Жигулей»! Осмотр техники никто не отменял.

Кумар Аксакалов уверен, что в районах скупщиков мяса все знают в лицо. Не являются исключением аким сельского округа и участковый инспектор. Он считает, что вложенные в сферу ветеринарии средства должны быть оправданы. Более того, не может идти и речи о повторении случая вспышки бруцеллёза, как было два года назад в селе Архангельское Кызылжарского района. Из-за нарушения санитарных правил 11 человек и 26 голов КРС заразились опасной инфекцией.

Для борьбы с инфекциями за первую половину  текущего года запланировано поставить более 2 млн вакцин против 8 видов особо опасных и 3 видов экзотических болезней.

— Чтобы не повторить ситуацию на птицефабриках, нужно максимально провести вакцинацию. Обеспечить контроль. Осенний падёж птицы очень сильно сказался на стоимости продукции, подорожании и дефиците яйца. Хозяева птицефабрик должны были сами провакцинировать птиц. Вакцина ведь недорогая, — поручил Кумар Аксакалов. — Работа по контролю за вакцинацией, а также транспортировкой скота и мяса должна быть усилена.

Несмотря на то, что в текущем году решили подстраховаться и привить животных и птиц от всевозможных инфекций, о скотомогильниках всё же предпочли позаботиться заранее.

В области сейчас действует 379 скотомогильников. В 2020 году построено 3 и проведена реконструкция 11 таких объектов на 28,7 млн тенге.

Один скотомогильник стоит порядка 10-17 млн тенге. Он представляет собой забетонированную яму размерами 3*3 метра и глубиной 9 метров. В 2021 году планируют построить 26 скотомогильников и реконструировать 83. Определены населённые пункты для строительства, а также застройщики и средства.

4 комментариев

  • Николай

    Спасибо отец родной,открыл глаза. А мы то и не знали.

  • Алия

    сколько можно говорить-нужно восстанавливать систему сельской потребкооперации

  • Алия

    Сейчас чтобы забить скотину-надо везти ее на убойный пункт-затраты. Забить и получить документы-10-20 тысяч тенге. Да проще ее перекупам сдать-которые ее на месте забьют, разделают и увезут и документы их головная боль. Заплатив за живой вес. Что раньше делала заготконтора при потребкооперации. Приезжали, закупали, увозили, забивали и часть перерабатывали, часть реализовывали через свои точки. Без всяких посредников

  • Алия

    а по ветеринарам. да-транспортом обеспечили, но вот про бензин забыли-дали ниву, а бензина только раз в месяц в райцентр с отчетом съездить. Какой тут контроль-то будет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *