На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Куда не смотрят власти на севере Казахстана

Мой личный диалог с администрацией Петропавловска как-то совсем не задался. Не то чтобы меня не пускали внутрь и не давали с кем-то побеседовать: всего этого мне и не надо в век, когда в два касания на экране смартфона я могу узнать, на каком расстоянии от меня находится автобус, посмотреть заседание областного акимата в прямом эфире или купить билеты в кино. Все это, не сходя с места.

Другое дело, когда я хочу узнать новости городской администрации. Захожу на сайт акимата Петропавловска и даже не знаю с чего начать: то ли почитать новости месячной давности в количестве трёх штук, то ли насладиться великолепным блогом руководителя, обновлявшимся в… 2016 году. Это напоминает мои поездки по деревням СКО — в иную заедешь, знаешь точно, что живут тут люди, а не видно никого, только калитки медленно скрипят от одиночества и грусти…
А в стране в этот момент — электронные госуслуги, электронные техпаспорта, электронная бухгалтерская отчетность.
Впрочем, в список полуживых сайтов государственных органов можно включить еще множество других организаций, которые вполне могли бы делиться профильными новостями с населением самым простым и быстрым способом — выставлять их на сайт (они есть у всех управлений), но почему-то не делают этого.
А президент, между тем, уже много лет твердит о том, что вся работа государственных органов должна быть максимально открыта и прозрачна.
Почему пресс-служба Департамента Полиции области — может держать людей в курсе событий, отвечать на вопросы и предоставлять оперативную информацию даже в соцсетях, быстро реагируя на любое происшествие, а другие управления и отделы — нет?

Для интереса зашел на сайт городского акимата Костаная. Там с новостями все в порядке. Они появляются достаточно регулярно и сам глава города в них — практически постоянно.

В акимате Петропавловска уже долгое время вакантна должность пресс-секретаря, возможно, оттого и о работе, которую проводит аким города, не всегда знают даже журналисты, не то что население. Справедливости ради отметим, что недавно совещание в акимате Петропавловска впервые транслировалось в эфире Фейсбука, правда, не до конца. В любом случае, тенденция положительная. И если такая практика продолжится, то работа городских властей станет более заметна горожанам.

Напомним, что маслихат области тоже достаточно закрыт и не приглашает журналистов на сессии. Депутаты заседают чаще всего без СМИ и даже на своем сайте маслихат уже давно не выставляет проекты решений. По крайней мере, мы не нашли материалов последней сессии, прошедшей дней десять назад, где говорили, в частности, «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Северо-Казахстанской области (Тайыншинского, Жамбылского, Айыртауского и Шал акына районов; Мамлютского, им. Г. Мусрепова районов; г. Петропавловска)» и о предложении по присвоению собственных имен личностей некоторым объектам образования и культуры Северо-Казахстанской области.

Маслихат Северо-Казахстанской области становится все более непрозрачным

2 комментариев

  • Азат

    А посмотрите сайты больниц новости есть а написать невозможно . Центр психического здоровья г петропавловск на рижской. Ведь нельзя написать вопрос задать. Что сделал главный врач с сайтом неизвнстно но им написать невозможно. А уж дозвонится тем более . Приходится ездить уточнять в саму больницу. Знаю только что гл врач тоже не принмает по личным вопросам.

  • vital

    Совершенно верно всё. Мы говорим «Цифровой Казахстан», но чтобы передать показания счетчиков воды, приходится по полчаса дозваниваться в «кызылжар су». Насколько проще было бы сделать это через сайт или хотя бы по ватсап.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *