На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Крышевание по-петропавловски

В областном центре набирает обороты программа модернизации ЖКХ. На ее реализацию, судя по информации акимата Петропавловска, выделяются сотни миллионов тенге.

Редакция и автор убеждены, что программа эта – хорошая и нужная, ведь, как известно, в областном центре большая часть жилых многоэтажек нуждаются в основательном ремонте. К сожалению, как показывает практика, известное выражение«Хотели как лучше, а получилось как всегда» в полной мере применимо к тому, как данная программа воплощается жизнь в Петропавловске.

От горожан поступают жалобы и на качество производимых ремонтных работ, и на чересчур завышенные суммы проектно-сметных документов, и на утаивание информации от собственников квартир.

Но, пожалуй, самые серьезные заявления сделали жильцы пятиэтажки по ул. Интернациональная, 4, известной в народе как «Шолпан», по одноименному магазину. Собственники утверждают, что капитальный ремонт кровли в 25 миллионов тенге их дому вовсе не нужен и навязан сверху. Сейчас в много-этажке полностью снесена старая (добротная, как утверждают люди) крыша, и ремонт в самом разгаре. А из ежегодного отчета акима Петропавловска Булата Жумабекова члены КСК «Шолпан» с изумлением узнали, что их дом был отремонтирован еще в 2011 году.

Учитывая огромный интерес как к самой программе модернизации ЖКХ, так и к имеющимся случаям перегибов и нарушений при ее реализации, в сегодняшнем номере мы открываем новую рубрику: «Модернизация ЖКХ: общественный контроль». Приглашаем к разговору все заинтересованные стороны: собственников квартир, работников акимата, руководство финансирующих организаций, строителей, а также контролирующие органы. Ведь так важно, чтобы дома в нашем городе ремонтировались быстро, качественно, а жильцы при этом не платили, как говорится, «за воздух». Словом, разговор предстоит большой, обстоятельный и с продолжением в следующих номерах.

Сегодня о «странностях» большого ремонта и связанных с ним процедур рассказывают представители двух городских КСК – «Шолпан» (ул. Интернациональная, 4) и «Восход» (ул. Бостандыкская, 1).

Без меня меня женили!

— Где-то с полгода назад бывшая председатель нашего КСК «Шолпан» Елена Боброва обратилась к собственникам с известием, что надо срочно делать капитальный ремонт крыши, — рассказывает жительница дома по улице Интернациональная, 4, Наталья Старова. – В доме были проведены общие собрания, однако четкого единодушного мнения по этому вопросу у людей так и не сложилось. Камнем преткновения стала жилищная помощь от государства. Получается, те жильцы, которым эту помощь пообещали, не возражали против ремонта. Зато те, кому предстояло ремонтировать крышу за свой счет, выступали против. Тем более, что речь, как впоследствии оказалось, шла об очень большой сумме – более 25 миллионов тенге, которые по договору взялось нам ссудить ТОО «Управляющая компания «Солтустiк». В пересчете на квадратные метры, собственникам трехкомнатных квартир нужно будет заплатить 213 тысяч тенге, двухкомнатных – порядка 150-ти тысяч, хозяевам «однушек» — 110 тысяч.

Даже не сама эта грандиозная сумма озадачила жильцов (хотя, по их словам, за такие деньги они могли бы претендовать еще и на капитальную модернизацию всех подъездов с заменой окон на пластиковые и установкой новейших домофонов), сколько целесообразность ремонта вообще.

— Работники акимата показали нам фотографии нашей крыши, сделанные какими-то экспертами. Если судить по этим фото, ситуация, действительно, аховая: шифер весь разбит, в огромных дырах, стропила сгоревшие. Но эти фото – откровенна «липа», — возмущается жилец Сергей Лазаренко. – Когда мы с членами инициативной группы собственников сами залезли на крышу, чтобы сделать фото, нам открылась совсем и иная картина. Стропила в хорошем состоянии, много лет простоят, шифер практически целый. Только в одном месте заметили дырку с кулак, но ведь, чтобы ее подлатать, не надо платить 25 миллионов!

А тут еще, по словам жильцов, выяснилось, что ряд подписей собственников, якобы выступающих за капитальный ремонт дома, подделан! Кроме того, подписи жильцов собирали не на собраниях, а при последующих поквартирных обходах, что, мягко говоря, тоже вызывает сомнения в законности такого метода. Люди говорят, что это переполнило их чашу терпения, и они решили переизбрать председателя.

— Вот, смотрите: ведомость с подписями жильцов, ратующих за ремонт, а рядом люди пишут: подпись не моя, подпись подделана! — говорит и. о. председателя КСК «Шолпан» Олеся Бондарь. – Получается, решение о выделении ссуды и начале ремонтных работ основано на подделке! В настоящее время в нашем 136-квартир-ном доме всего 36 собственников заключили договоры с финансирующей организацией ТОО «УК Солтустiк». Зато собрано 65 подписей жильцов, которые вообще не желают, чтобы нашу крышу ремонтировали.

— Программа по модернизации ЖКХ, она, может, и хорошая, и нужная, но к чему такие перегибы при ее реализации! – резюмирует Сергей Лазаренко. — Делали бы ремонты тех домов, где они действительно жизненно необходимы, ветхих многоэтажек в городе хватает. Но дому по адресу: ул. Интернациональная, 4, заявляем со всей ответственностью: такой капитальный ремонт не нужен!

Собственники квартир мятежного КСК «Шолпан» не желают мириться с подобным положением вещей и готовы отстаивать свои права в судебном порядке. А мы будем отслеживать, чем закончится эта история.

Кому же верить – акиму или собственным глазам?

В то время, когда жильцы насильственно осчастливленного КСК «Шолпан» меняли председателя, собирали подписи протеста и вообще тратили нервные клетки в огромном количестве, в акимате Петропавловска, судя по всему, царило полное благодушие. И даже, можно сказать, чувство глубокого удовлетворения от хорошо выполненной работы. 7 февраля сего года в одной из местных газет был напечатан отчетный доклад акима Петропавловска Булата Жумабекова. В нем градоначальник отчитался, что на реализацию программы модернизации ЖКХ из республиканского бюджета в 2011 году выделены трансферты в размере 395 млн тенге на ремонт общего имущества объекта кондоминиума 46-ти домов, включая крыши, подвалы, места общего пользования и т. п.

В наступившем году Петропавловск, судя по этому отчету, ожидает просто некий ремонтный вал. Аким пообещал, что в 2012 году в городе будет отремонтировано 57 многоквартирных жилых домов на сумму 812, 5 млн тенге.

Признаться, во все эти впечатляющие цифры и радужные обещания верится с трудом, ведь петропавловцы поймали своего градоначальника на лжи и откровенном очковтирательстве. Если верить отчету акима, «дом раздора» на ул. Интернациональная, 4, который сейчас стоит со снесенной старой крышей, был благополучно отремонтирован еще в прошлом году. Более того, в списке жилых домов, в которых ремонт якобы был выполнен, автор этих строк обнаружила и родную многоэтажку по улице Бостандыкская, 1, где будущим летом еще только планируется отремонтировать входы в подвал.

Под грифом особой секретности

В истории с ремонтом дома по ул. Бостандыкская, 1 (стоимость модернизации кровли и входов в подвал здесь оценена значительно скромнее – в 5 млн 300 тысяч тенге), дело обстоит тоже далеко не гладко. Вот уже четвертый месяц группа жильцов пытается реализовать свое конституционное право на информацию и получить от здешнего председателя КСК «Восход» Инны Масловой проектно-сметную документацию, протоколы общих собраний жильцов, дефектную ведомость, устав КСК и другие касающиеся их кровных интересов документы. Сначала жильцы обращались к Масловой устно. Потом стали писать письма, но все без толку. Маслова упорно отмалчивается. Что же такого скрывает председатель от глаз людских, остается только догадываться.

Между тем, в один из визитов в офис финансирующей ремонт фирмы «УК Солтустiк» жильцы узнали, что, оказывается, в Устав их кооператива собственников квартир были внесены какие-то изменения. Жильцов эта новость удивила: собрания с подобной повесткой дня никто не припомнил. А ведь согласно Уставу, высшим органом управления КСК является общее собрание жильцов, и только в его исключительной компетенции находится изменение Устава или утверждение в новой редакции.

Крайне заинтригованные, собственники решили начать собственное расследование. И выяснилось, что в глухую «несознанку» ушла не только председатель КСК, но и целое ГУ «Департамент юстиции по СКО». 12 декабря 2011 года член КСК «Восход» Наталья Татаринская написала заявление на имя начальника департамента Е. Сейдимбекова следующего содержания: «Прошу Вас предоставить информацию о перерегистрации КСК «Восход», ул. Бостандыкская, 1, какие изменения вносились в Устав в течение 2011 года и на основании каких документов? А также, кто является руководителем КСК «Восход»?».

Ответ за подписью заместителя начальника Г. Кожахметовой пришел настолько замечательный, что стоит процитировать его почти целиком:

«На Ваш запрос от 12.12.2011 сообщаем:

Согласно п.3 приказа министра юстиции Республики Казахстан от 12 апреля 2007 года № 112 «Об утверждении Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» сведения, содержащиеся в национальных реестрах идентификационных номеров, не подлежат разглашению, за исключением случаев предоставления сведений:

— регистрирующим органам в целях поддержания актуального состояния данных информационных систем Национальных реестров идентификационных номеров на основании письменного разрешения уполномоченного органа;

— органам, осуществляющим в соответствии с законом уголовное преследование;

— судам в ходе рассмотрения дел об определении ответственности за преступления и иные правонарушения;

— в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Информация, касающаяся физического или юридического лица, не может быть предоставлена другому лицу без нотариально удостоверенного согласия физического или юридического лица в порядке, определенном законодатель-ством Республики Казахстан».

Другими словами, чиновники от юстиции ясно дали понять, что скорее предоставят информацию об Уставе кооператива собственников (выделено мною, В.Г.) квартир суду или органам уголовного преследовании, чем самому собственнику. Ну не абсурд ли! Ну не с ног ли на голову! Напомню лично г-же Г. Кожахметовой, что в ее обязанности, согласно Кодексу чести государственного служащего РК, входит:

— обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, не допускать проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении их обращений, в установленные сроки принимать по обращениям необходимые меры;

— сохранять и укреплять доверие общества к государственной службе и институтам государства;

— своими действиями не давать повода для обоснованной критики со стороны общества.

Лично я расцениваю отказ в предоставлении собственнику информации об Уставе кооператива собственников (то есть принципиально важного для него документа) как нарушение его прав, свобод и законных интересов, а также проявление бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений граждан. Интересно, что скажет по этому поводу прокуратура?

В соревнование «Кто больше напустит туману?», похоже, с азартом включилось и ТОО «УК Солтустiк», с которым жильцам предписывалось заключать трехсторонние договоры о финансировании ремонта их дома. Собственникам раздали договоры всего с одним приложением – графиком оплаты. В то время как договор включает в себе еще три приложения. Когда же жильцы попытались выяснить, что же это за приложения такие и почему их столь тщательно скрывают, в ТОО «УК Солтустiк» их послали… к председателю КСК Масловой. Которая вот уже четвертый месяц успешно держит оборону от чересчур любознательных членов возглавляемого ею КСК.

Не желая больше играть в этот странный «футбол», где им уготована роль футбольного мяча, собственники квартир, которым фактически отказывают в праве на получение информации, заявили о своем намерении обратиться в прокуратуру. История будет иметь продолжение, о котором мы обязательно расскажем нашим читателям.

Кое-что, все-таки, проясняется

Чувствуя, что покров особой секретности вокруг документации КСК «Восход» достигает своей кульминации, а права собственников квартир на получение информации хладнокровно игнорируются, автор этих строк решила прибегнуть к покровительству Закона о СМИ, чтобы на правах журналиста истребовать необходимые документы. Надо сказать, эта вынужденная мера себя оправдала. К правам журналистов в ТОО «УК Солтустiк», судя по всему, относятся более трепетно, чем к правам собственников. Вскоре по почте автор получила увесистый пакет. Однако, при более пристальном знакомстве с его содержимым автору пришлось испытать самые противоречивые чувства. Ряд документов, включая Устав КСК и проектно-сметную документацию, пришел в таком виде, что идентифицировать эти документы попросту не представляется возможным. К примеру, листы ПСД не сшиты и не пронумерованы, а копия Устава на содержит отметки о регистрации в органах юстиции.

Копия документа под названием «Техническое заключение о состоянии жилого дома по адресу: ул. Бостандыкская, 1» была прислана заботливыми сотрудниками ТОО «УК Солтустiк» в таком виде, что я не поленилась и сделала сканы фотографий кровли дома, прилагающихся к этому документу. Чтобы наши читатели сами сделали выводы, можно ли вообще хоть что-то узреть на этих фото? И попутно ответили на вопрос: если руководитель организации высылает документы в таком виде, то значит ли это, что он: а) попросту издевается над адресатом; б) пытается выдать «липу» за истинное положение вещей? Лично я так и не пришла к единому мнению.

А вот что касается протоколов общих собраний собственников, на основании которых и было принято решение о выделении финансирования, то присланные копии могут свидетельствовать только об одном: что эти важнейшие документы были сфальсифицированы. Судите сами, к протоколам собраний от 10 августа и 4 ноября 2011 года прилагаются почти идентичные листы голосований, датированные… 10 августа. То есть получается, что собрание состоялось 4 ноября, а подписи к нему собрали тремя месяцами раньше. При более внимательном изучении листов голосования выясняется, что при одинаковой дате они все же отличаются… количеством подписей.

Сильно смутило жильцов и содержание протоколов. «Я лично присутствовала на собрании 4 ноября, там и речи не было о выборе подрядной строительной фирмы, — свидетельствует Наталья Татаринская. – А в протоколе написано, что председатель И. Маслова чуть ли не конкурс провела, из трех предложенных подрядчиков предлагая выбрать самого лучшего. И жильцы якобы выбрали ТОО «Камильфо-А», которое (цитирую): «зарекомендовало себя ответственной и добросовестной строительной компанией с высоким качеством выполняемых работ». Когда это оно успело себя так зарекомендовать в глазах наших жильцов, большинство которых, включая меня, раньше вообще не догадывались о существовании как ТОО «Камильфо-А», так и его «конкурентов» — ТОО «Медиа – Парт» и ТОО ИП (прошу прощения, но так указано в протоколе, — В. Г.) «Пропащев Ю. С.».

Когда я готовила этот материал, в голове у меня крутилась цитата из всенародно любимого фильма «Берегись автомобиля». Помните, как там следователь Максим Подберёзовиков, которого играет Олег Ефремов, говорил: «Никакое хорошее дело не может сопровождаться ложью и обманом». Как следует из вышеизложенного, вокруг хорошего дела — ремонта ЖКХ – оказалось наверчено и накручено столько лжи и обмана, что впору немедленно бить тревогу, иначе хорошее дело может оказаться безнадежно скомпрометированным. Если не предпринять срочных мер, программа модернизации окажется под угрозой срыва. Поэтому мы настоятельно просим прокуратуру Петропавловска организовать проверку по всем фактам, изложенным в этой публикации. Также ждем отзывов и, возможно, «сигналов бедствия» от неравнодушных горожан.

Тема будет продолжена, следите за свежими выпусками нашей газеты.

Вера ГАВРИЛКО

Один комментарий

  • Арман

    у нас такая же проблема на Абая 102, нас силой заставляют платить 7000 тенге в месяц в течении следующих 5 лет за ремонт крышы, но дом не нуждается в ремонте! Куда обращаться? Как я могу защитить свои права?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *