На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Казахстан оказался в подвале рейтинга лучших стран для предпринимательства

Казахстан набрал всего 0,9 балла из 100 возможных в рейтинге лучших стран для предпринимательства, сообщает Петропавловск.news.

По данным портала Finprom в рейтинге лучших стран для предпринимательства по версии US News & World Report в 2021 году Казахстан оказался на 75-м месте из 78. Оценка уровня развития предпринимательства в республике составила всего 0,9 балла из 100. РК оценили нелестно по всем категориям рейтинга.

Выше Казахстана среди стран СНГ в рейтинге оказались Россия (22-е место), Украина (51-е место), Беларусь (57-е место), Азербайджан (71-е место). Уступили РК лишь три страны: Узбекистан (76-е место), Гватемала (77-е место) и Сальвадор (78-е место).

Открывают рейтинг Япония, Германия и США. В ТОП-5 стран также вошли Великобритания и Южная Корея.

Рейтинг основан на исследовании, в ходе которого было опрошено более 17 тыс. человек для оценки восприятия 78 стран по 76 различным показателям.

На 1 июня 2021 года в стране насчитывалось 1,1 млн действующих субъектов индивидуального предпринимательства — на 1,7% больше, чем годом ранее. 47,5% от общего числа ИП возглавляли женщины.

В региональном разрезе больше всего субъектов действовало в Туркестанской области: 131,7 тыс. — на 0,9% меньше, чем годом ранее. В тройку лидирующих регионов также вошли Алматы и Алматинская область. Меньше всего ИП пришлось на Северо-Казахстанскую область.

В разрезе отраслей почти треть ИП работала в сфере торговли и ремонта автомобилей и мотоциклов: 347,6 тыс., минус 1,1% за год.

Среди наиболее популярных отраслей также оказались сельское, лесное и рыбное хозяйство и операции с недвижимым имуществом.

1

2 комментариев

  • Алия

    Я думаю, люди и рады бы приветствовать такую риторику о реформах, но они знают, что всё проверяется на практике. И все мы наблюдали за недавними выборами и видели, что на деле мало что изменилось. Видели плохую работу госорганов во время пандемии и развертывания вакцинации. Токаев грозится отправить правительство в отставку, но на деле не может этого сделать и потому выглядит слабым и нерешительным.

    Бывший президент [де-факто] переназначил действующего премьер-министра [Аскара] Мамина раньше, чем это сделал Токаев. Это стало своего рода «разоблачением»: Токаев не обладает нужным объемом власти и не способен назначать в правительство крупных независимых персон. Это в большой степени вызвано и короткой «скамейкой запасных» — по сути их нет, а Токаев окружен преданными Назарбаеву фигурами. Не имея своих людей во власти, ему очень сложно быть независимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *