На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кассовый маразм

Торговцы рынков каждый день выходят на работу с опаской. Большинство из них боятся обременения со стороны налоговой службы за неиспользование кассовых аппаратов.

— Я не против этой новой системы, — рассказывает предприниматель Надежда К., имеющая точку на рынке «Алтын Арман», — и кассовый аппарат я купила, поскольку у меня две торговых точки – одна на рынке «Тайга», там у меня уже был кассовый аппарат. А, значит, с нового года я должна была перейти на так называемый «кассовый» режим. Но, чтобы вы подумали? Мы вышли на работу третьего января, на улице было чуть больше 10 градусов мороза, аппарат немного поработал и… Замёрз! И как прикажете дальше работать?
И это при том, что на улице было можно сказать тепло, по сравнению с предновогодними морозами. Да и сейчас на улице ниже 20 градусов. Естественно, что кассовые аппараты ни у кого на улице не работают. Все, кто приобрёл эту машинку, к каким только ухищрениям не прибегают, чтобы вернуть замёрзшую технику к жизни: кто-то кутает её во сто шуб, кто-то уносит знакомым в бутики на крытом рынке для отогрева и подзарядки (батарея на морозе долго работать просто-напросто отказывается, её постоянно нужно подзаряжать). А как быть тем, у кого нет возможности носить аппараты на подзарядку несколько раз в течение рабочего дня? Как «отбивать» проданный товар? Всё это издержки новой системы, которые сначала никто не предусмотрел, и похоже устранять в ближайшее время не собирается.
Хотелось бы отметить, что в поддержку предпринимателей выступает и ведёт активную работу Надежда Дубовая, член Общественного совета, председатель Ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей СКО:
— Наши предприниматели на рынке «Алтын Арман» стали как бы заложниками. Они поставили эти кассовые аппараты, многие купили, но, тем не менее, исходя из температурного режима — морозы, работать аппараты отказываются. И этот вопрос, он сейчас очень актуален. Мы его обсуждаем.
По сообщению Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по СКО, работа Общественного совета уже приносит свои результаты. Внимание на несовершенство закона об обязательной установке на всех торговых точках кассовых аппаратов уже обращено, а, значит, в скором времени, поспеют и плоды этой деятельности. Все надеются, что в положительную для бизнесменов сторону.
«Окультивация» рынка
Налоговики Петропавловска призывали торговцев вовремя подготовиться к нововведению. В свою очередь, предприниматели, торгующие на рынках города, до сих пор обеспокоены тем, какой режим им выбрать. С нового года все они должны были перейти на такие режимы налогообложения, как патент или упрощённая декларация.
Как пояснялось налоговой службой, перевод на другие режимы налогообложения позволит мелким бизнесменам стать полноправными участниками предпринимательской среды. К тому же, если раньше они оплачивали разовые талоны ежедневно, независимо от того, на какую сумму они наторговали, то теперь им придётся платить налог от реального размера полученного дохода.
По мнению налоговиков, данные меры введения таких режимов налогообложения как патент и упрощённая декларация, должны повысить культуру предпринимателей. То есть, если раньше они торговали на рынке без всякой документации, им выдавался ежедневный разовый талон, то теперь они обязаны будут ежеквартально, допустим, предоставлять декларации, устанавливать кассовые аппараты и ежемесячно или ежеквартально покупать патенты. То есть, это улучшает новую культуру на торговых точках и приводит к легализации бизнеса.
А вот бизнесмены не все поддерживают данное начинание по окультуриванию торговли на городских рынках:
— Я считаю, что всё это делается, во-первых, от безграмотности наших местных органов, — продолжает Надежда К., — сами бы подумали, какой кассовый аппарат сможет выдержать 30-градусный мороз? Во-вторых, чтобы «содрать» с нас побольше денег не налогами, так штрафами. А, в-третьих, может быть, хотят изжить уличную торговлю, потому и предпринимают подобные действия.
Лидия Потёмкина торгует всё на том же центральном рынке на уличных рядах вдоль улицы Букетова. Её хозяйка выбрала форму оплаты налога – патент:
— Оплачиваем один раз в месяц и проблем никаких, не сравнить с тем, что творится с кассовыми аппаратами.
Читайте продолжение темы с комментариями компетентных в этом вопросе служб в следующих номерах нашей газеты.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *