29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На пестрых змейках кинолент

Широко растиражированный итальянский обычай избавляться перед Новым годом от старых ненужных вещей далеко не так распространен в реальной жизни, особенно в период экономического кризиса. И, бесспорно, вне зависимости от культурных традиций, почти у каждого из нас есть семейные реликвии, с которыми мы не расстаемся и постоянно берем с собой из старого года в новый. Сюда относятся и разнообразные архивы. Оцифровка аудио, видео, кино и фотоматериалов – вещь в наше время актуальная.

Во многих семьях наверняка сохранились не только сравнительно недавно отошедшие VHS, но и старые кинопленки, бобины «Свема» и «Тасма», которые, кстати, оказались намного долговечнее пришедших в свое время им на смену компакт – кассет «МК 60 – 5», начинавших «свистеть» уже через полгода эксплуатации. И все же со временем изнашивается даже самая стойкая магнитная лента, осыпаясь, утрачивая былые свойства, даже просто стоя на полке. Немного на эту тему мы пообщались с Антоном Щелкуновым , специалистом, который занимается реставрацией записей со старых носителей.
— Скажите пожалуйста, кто чаще к вам обращается – коллекционеры или просто желающие перевести свой архив «в цифру»?
-В основном клиенты приносят свои личные архивные материалы, так как большинство раритетных музыкальных записей уже давно оцифрованы и широко представлены в том же Интернете. Но иногда к нам обращаются и коллекционеры, приверженцы аутентичного звука. Естественно, слушаем, ищем, убираем посторонние шумы.
-И, скорее всего, в основном состояние магнитофонных лент уже плачевное?
— К сожалению, да, нередко имеем дело с лентами в очень плохом, полуосыпавшемся состоянии, когда о желаемом результате говорить уже не приходится.
-Отличительная черта архивных записей, на ваш взгляд?
— Если говорить об основных недостатках, то это высокочастотный шум и импульсные помехи.
-Я вижу у вас кинопроектор «Русь», хорошо знакомый мне с детства. В домашних условиях приходилось переснимать изображение с экрана. Каким образом делается оцифровка кинопленок у вас?
— При оцифровке кинопленки используется метод прямой покадровой пересъемки «объектив в объектив». Пониженная скорость позволяет добиться более качественного изображения, тогда как при пересъемке с экрана в режиме реального времени возникает характерное мерцание. В первом же случае качество приближается к сканированию.
Реставрация звукозаписи – это не только устранение помех, подавление шума и частотная коррекция. Это большая творческая работа, основная цель которой – вдохнуть новую жизнь в архивные фонограммы. Какой бы ни была исходная запись, задача реставратора – облегчить ее восприятие для слушателя, скомпенсировав творчески технические недостатки и следы времени. Образно говоря, сделать современную звуковую «прическу» с органично «вплетенной» в нее магнитной лентой так, чтобы еще много лет хранилась столь дорогая нам память. Этот принцип касается и кинохроники.

Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *