29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Батыр Абильмажинов

Гражданский журналист, Булаево, СКО

Батыр Абильмажинов

Гражданский журналист, Булаево, СКО

Как получить ковидную индульгенцию в провинциальной поликлинике на севере Казахстана

Какие ассоциации у вас могут возникнуть при словосочетании «поликлиника города Булаево»? Вероятно, вспомнив о том, что Булаево один из депрессивных городов Северо-Казахстанской области, в котором по весне потоп и грязь на улицах, вы ничего хорошего себе не представите. Тем более, что сейчас информационное пространство перенасыщено медициной, прививками, вакцинами и связанными со всей этой историей ограничениями и обязательствами. Но дело в том, что мнение о том или ином учреждении в первую очередь формируется людьми, которые в нём работают. Гражданский журналист Петропавловск.news Батыр Абильмажинов шёл в поликлинику города Булаево с большими сомнениями. А вышел с позитивными эмоциями и сертификатом о получении первого компонента вакцины от коронавируса.

В нашу медицину я верю примерно также, как актёр ТЮЗа в Деда Мороза. Слава  Богу, не обращаюсь к её помощи. Стараюсь спасать себя сам, и пока этот метод сбоев не давал. А все редкие соприкосновения с нашими эскулапами и их младшими помощниками оставляли в моей ранимой душе лишь негативный след. А ведь всё могло быть по-другому, потому что в системе здравоохранения очень много чутких и добрых работников, в чем я убедился, когда проходил вакцинацию.

Волей случая пару дней назад мне пришлось задержаться на медицинском осмотре в новой поликлинике города Булаево. И я пришел к выводу, что весь негатив от услуг нашей условно-бесплатной медицины зарождается в тот момент, когда медицинские работники проявляют абсолютное равнодушие и даже пренебрежение к пациентам. В этой статье я не буду называть конкретных имен, дабы не навредить, хотя этот принцип должен главенствовать именно у современных последователей Гиппократа. Расскажу по-порядку.

Итак, первое, что встретил зайдя в поликлинику — регистратура. Ожидая встретить вечно недовольные лица в окошках, где выдают квиточки, я получил совершенно противоположное впечатление. Большие столы, две работницы регистратуры, которые встретили меня очень дружелюбно и вежливо, объяснили, куда и как пройти, к кому обратиться, обескуражили и сбили с толку мой негативный настрой.

Далее в приподнятом настроении, что несвойственно мне, когда я посещаю медицинские организации, я прошёл на анализы, где также был приятно удивлён: медицинские работницы были вежливы и настроены позитивно. Затем, в кабинете, где я сдавал кровь, даже немного пошутили о страхе взрослых мужчин перед процедурой сдачи крови. Нужно отметить, что проходимость в тех очередях, где стоял я, была достаточно хорошая. Это положительно сказывалось и на настроении людей в самой очереди.

Ложкой дёгтя все-таки стал один из сотрудников бюрократического аппарата медучреждения, который не знал последних изменений в порядке прохождения медицинского осмотра. Но это скорее издержки быстро изменяющихся норм и требований к данному процессу.

В целом процедура, которая, как я думал, займёт у меня весь день, а может быть и не один, завершилась ещё до обеденного перерыва и оставила положительные впечатления, если так можно говорить в контексте посещения поликлиники.

Через несколько дней я принял решение вакцинироваться. Решение было сложным, ибо то давление, которое оказывается на граждан со стороны нашего любимого правительства,  вызывает лишь отторжение и отказ. Но взвесив все за и против, я все-таки отправился получать вакцину. И в этот раз я думал, что попаду в поликлинике в длинную очередь, где будет множество спорщиков. Мои опасения вновь были развеяны.

В регистратуре булаевской поликлиники очень быстро записали в книгу мои данные и направили к терапевту. Администрация клиники грамотно организовала очередь в терапевтический кабинет. Порядок нарушали лишь сами граждане, ожидающие своей очереди. Перед кабинетом на местах для ожидания нанесены отметки дистанции, а ещё кабинет расположили прямо напротив актового зала, в котором также на местах есть такие отметки. То есть люди могли спокойно разместиться, сохраняя дистанцию.

В очереди было много шуток и штампов, связанных с вакциной. Среди десятков мнений людей о данной процедуре главенствует та мысль, что люди делают укол только из-за страха потерять работу или поиметь проблемы, связанные с этим. Это результат недостаточно корректной работы нашего чиновничьего аппарата и давления, оказываемого на людей.

Сам терапевт очень грамотно объяснил все нюансы, связанные с вакцинацией, провел необходимые процедуры достаточно быстро. И после этого я уже спокойно получил укол здоровья и счастья.

Процедура вакцинации не заняла у меня много времени: в 11 часов я приехал в поликлинику, а уже к 13.00 получил противоковидную защиту. Медработница, вакцинировавшая меня Спутником V,  также очень компетентно отвечала на мои вопросы и была настроена позитивно, несмотря на большую загруженность, за что я ей выразил устную благодарность.

Вот таким образом, после двух визитов в поликлинику города Булаево, стало меняться моё отношение к медработникам и данной конкретной медорганизации. После этого я немного боюсь, что эта хрупкая вера в людей в белых халатах может быть разрушена и поэтому не хочу возвращаться туда снова. Все же отношение к той или иной сфере формируют в первую очередь именно люди, которые могут быть компетентными специалистами, а могут и душными бюрократами. В этот раз мне очень повезло повстречать хороших людей.

4 комментариев

  • Александр

    Да уж, давления и правда много, но не только со стороны правительства, их-то понять, в принципе, можно. Гораздо большее давление и негативный фон создают социальные сети с их преобладающим антиваксерским контингентом. Такой лай поднимают, что аж пена изо рта идёт. Попробуй написать что-то положительное о вакцине и необходимости вакцинации — заклюют. Ещё хуже, если напишешь, что сам вакцинировался))) Что с людьми стало, откуда столько негатива? Автор — молодец, сам принял решение, пошёл и сделал.

  • 234

    «Гораздо большее давление и негативный фон создают социальные сети с их преобладающим антиваксерским контингентом»

    Причем волну поднимают вполне конкретные личности, наподобие мутной «зав.кафедрой Карагандинского мединститута». Причем если сюда придет пфайзер (у которого такие же проблемы и побочки) — эти твари будут молчать. Странное такое совпадение.

  • Александр

    К сожалению, а может быть и наоборот, не читал высказывания данной личности, но то, как пишут в наших пабликах, ссылаясь на российских «учёных» и прочую нечисть, вот что есть сказать. Забивая в поисковик их фамилии, выходит информация, что данные «учёные» и «врачи» по большей части не признаны соответствующей средой, так как кто-то из них ударился в лженауку, кто-то никогда не имел соответствующего профиля образования, кто-то вообще скандальная личность. Так вот, что печально, люди верят именно таким товарищам, потому что они «против системы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *