На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как офицер по фамилии Сало выбивал показания у жителя Явленки

В этой истории прекрасно все от начала до конца: и фамилии главных действующих лиц, и завязка истории из-за отрезанного конского хвоста и то, как главный герой по фамилии Сало стал монахом. И несомненно замечательно то, что случилось это все в 1913 году в селе Явленка нашей Северо-Казахстанской области, а тогда еще — Петропавловского уезда.

Детективная история эта была опубликована в газете «Сибирь». Примечательно то. Что в ней фигурирует известный петропавловский врач того времени Алексей Мухин, о котором мы, кстати, уже писали. Он, правда, в этом деле — лишь осматривал пострадавшего после избиения. Итак, приводим статью полностью.

«В выездной сессии омской судебной палаты в Петропавловске слушалось дело бывшаго урядника Сало (в настоящее время монаха Сергия), обвиняемаго в истязании.
Вечером 22 сентября 191[3] г. старшина села Явленскаго, Петропавл. у., Сутуло и урядник того-же села Семен Сало приехали к обывательнице этого села Никушиной в гости. У Никушиной специфическое ремесло — она поставляет, гостям-мужчинам женщин, занимающихся проституцией. «Гости» привезли с собой 11/2 ведра пива и 4 бутылки водки. И оргия началась. Пока урядник со старшиной кутили и веселились, у лошади старшины, стоявшей во дворе дома Никушиной, кто-то из озорства обрезал хвост.
Попойка расстроилась. Охмелевшия, озлобленныя на озорство сельския власти — урядник Сало и старшина Сутуло, начали расследование преступления. Преступник нашелся в лице подвернувшагося под пьяную руку кр-на того села Аристарха Сафонова. Последний отрицал свое участие в «отрезании хвоста» у лошади старшины. Тогда «власти» учинили допрос уже с пристрастием: старшина бил Сафонова огромными кулаками, а урядник Сало «тыкал «сашкой» (шашкой) под ребры».
В конце концов, заподозреннаго в «краже хвоста у лошади» Сафонова, «власти» на «пострадавшей» лошади увезли в волост. правл., заключили в каталажку, где избиение продолжалось. Сафонова «власти» истязали так жестоко, что он впал в бессознательное состояние.
На другой день утром Сафонова из каталажки освободил вызванный в село крестьянский начальник.
В результате — съезд крестьянских начальников возбудил дело против старшины Сутуло и урядника Сало, по обв. 345 ст. Улож. о нак.
Через некоторое время Сафонова подвергли медицинскому освидетельствованию, причем у него обнаружены последствия истязаний: надломлены два ребра, остатки сухого плеврита, одышка—все это повело к потере работоспособности.
Дело это уже разбиралось и Сутуло был осужден, урядник же Сало скрылся и дело о нем было выделено. В настоящее время его разыскали и Сало предстал, пред судебной палатой.
Скамью подсудимых занимает молодой, елейнаго вида… монах!
На суде выясняется, что бывший урядник Сало, до прошлаго года состоял послушником Саратовскаго Николаевскаго монастыря, а в июле 1913 года пострижен в монахи, под именем Сергия.
В публике подавленный смех, улыбки, движение. Все с любопытством смотрят на истязателя урядника-монаха.
На вопрос о виновности, монах отец Сергий кланяется и просит, обращаясь к председателю:
— Ваше Превосходительство! Позвольте мне объяснить суть дела. И начинает рассказывать о том, что вечером 22 сентября он отобрал револьвер у какого-то неизвестнаго, приехавшаго в село неизвестно зачем…
Председатель прерывает и просит говорить по существу.
Монах кашляет в рукав рясы и снова продолжает историю с револьвером.
Председатель снова прерывает и просит рассказать обстоятельства дела покороче.
Сало отрицает вину, говоря, что в попойке он не участвовал, при аресте Сафонова не был, а пришел в правление уже тогда, когда туда Сафонов был привезен. Старшина, правда, его бил, но не он. Да он и не мог бить: у него, Сало, тогда была прострелена рука и он носил перевязку.
Вызывается и допрашивается ряд свидетелей, крестьян того-же села. Все они факт оргии в притоне Пикушиной подтверждают. Удостоверяют, что и старшина и урядник зверски истязал Сафонова.
Десятник Баяндин показывает, что он был дежурным в волост. прав. в ту ночь, когда привезли окровавленнаго Сафонова в каталажку. Привезли пьяные урядник и старшина. В коридоре правления Сафонова истязали. Старшина бил кулаками по лицу и груди, урядник бил шашкой по ребрам. Старшина, кроме того, «стукал» избиваемаго о каменную стену головой, после чего Сафонов впал в беспамятство.

Свидетель Позолотин подтверждает то же, добавляя, что урядник и старшина четыре раза «торкнули Сафонова о пол и стенку».
В качестве свидетеля вызван также и потерпевший Сафонов. Последний болезненный с виду, задыхающийся, мужик. Крайне оборванный. Сафонов тяжкие побои относит на счет старшины, про урядника же говорит, что он ударил его «сашкой по ребрам слегка, легонько».
Судом вызван эксперт, доктор Мухин, который говорит, что у Сафонова надломлены два ребра, одно легкое при дыхании отстает от другого, налицо остатки сухого плеврита. Последнее при следующем воспалительном процессе может быть опасным для жизни.
На вопрос председателя, не может ли эксперт сказать причины всего этого, доктор допускает последствия тяжких побоев.
Свидетели допрошены. Председательствующий, обращаясь к монаху, указывает на согласованныя показания свидетелей, в корне противоречащия его показаниям.
Монах кашляет в рясу и говорит, что свидетели показывают неправду, они боятся старшины.
Председатель.—Но в показаниях они и старшину не щадят?
Подсудимый.—Если по совести—то я сказал правду, а они под давлением старшины…
Прокурор настаивает на обвинении.
Защитник урядника-монаха, пр. пов. Кудрявецкий просит отнестись к его подзащитному снисходительно, ввиду того, что последний уже отрешился от мира и тюрьма для него будет иметь очень важныя последствия. Просит оправдать.
Судебная палата приговорила Сало к 3 месяцам тюрьмы, а за силой манифеста—к 2 м.
Отец Сергий, очевидно, не ожидавший такого приговора, растерялся и вскоре исчез из суда.
В кулуарах суда по этому поводу происходит инцидент. По отношению к осужденному уряднику-монаху не соблюдены еще все судебныя формальности. Его нужно в канцелярию палаты. Но отец Сергий из суда уже исчез. Дежурному городовому отдается приказание взять извозчика, поехать и разыскать монаха. Через полчаса, городовой объехав все гостиницы, монаха не нашел. Возникло было предположение о побеге, но в это время отец Сергий сам явился в суд. (Прииш.)»
Источник:
1. СИБИРь 28 (15) февраля 1914 года (газета)

Кстати, обнаружить и почитать эту великолепную зарисовку из истории нашего региона мы смогли на сайте mypiter.kz, который после временной остановки — снова заработал.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.