На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как на севере Казахстана чиновники пытались переложить с себя ответственность за антисанитарию на границе

Буквально сразу после назначения Кумара Аксакалова на должность акима Северо-Казахстанской области он активно занялся санитарным состоянием придорожного сервиса. В регионе насчитывается 142 объекта, из которых 123 находятся на дорогах республиканского значения. Зачастую санитарное состояние кафе, кемпингов, заправочных станций и туалетов оставляет желать лучшего, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Позапрошлым летом глава региона Кумар Аксакалов поручил пустить под бульдозер все объекты придорожного сервиса, несоответствующие принятым стандартом. С того дня прошло больше двух лет, однако существенных изменений в этой сфере так и не произошло.

— На прошлой неделе мы посещали пункты перехода Каракога, до сих пор там стоят эти избушки-вагончики по автомобильному страхованию, кафе, где полная антисанитария. А ведь границу пересекает огромное количество людей, но там даже туалетов нет, — выразил недовольство К.Аксакалов. — На мои замечания «КазАвтоЖол» лишь разводит руками, мол, не знаю, это не моё. Местные власти также открещиваются, кто давал на то разрешение, они сами поставили их, что ли?

Действительно, директор СКОФ «КазАвтоЖол» Булатбек Айтбаев заявил на заседании акимата, мол, моя хата с краю, ничего не знаю. И он очень удивился, когда местные власти района Магжана Жумабаева сделали виновным в приграничном безобразии именно подведомственную Айтбаеву организацию.

— Мы когда стали разбираться после вашего поручения, то получается, что вагончики по автострахованию стоят там незаконно. Есть автомобильные дороги общего пользования, на которые действуют определённые правила. Там есть специальный пункт, он гласит, что по содержанию площадок отдыха придорожного сервиса в радиусе 50 метров считается владельцем и реализатором, на данный момент это и есть «КазАвтоЖол». Мы предпринимателю за содержание территории в ненадлежащем виде даже предписание вынести не можем, — отметили в районом акимате.

Аким области возмутился по этому поводу.

— Полный бардак! «КазАвтоЖол» не знает, районные власти не знают, что это такое? Кого мне надо сейчас наказывать? Почему на территории района допускаете такие вещи? За всё, что происходит на территории области, отвечает аким области, за всё, что происходит в районе, несёт ответственность аким района. И независимо от того, дорога республиканского или районного значения. Порой люди даже не знают, что такое республиканские дороги, им какая разница по каким дорогам ездить, лишь бы они были хорошие! А вы в своих взаимоотношениях заблудились, «КазАвтоЖол» и местные власти, только тычете друг на друга — не моё, а в результате бардак, — возмущено сказал Кумар Аксакалов.

Чиновники обещали до конца недели разобраться в этом вопросе и прийти к общему знаменателю.

Читайте также:

На севере Казахстана пограничные пункты и трассы оборудуют тёплыми туалетами

Один комментарий

  • Алтынай Салай

    Мои впечатления просто меркнут при посещении женского туалета вместе с моей иностранной спутницей в субботу, в Нур-Султане базара «Шарын»…. Ребята, сказать, что это ужас — это ничего, мне просто хотелось провалиться сквозь землю, от стыда… Пожалела вообще что спустились туда, просто очень приспичило (пардон),
    Его нужно тоже снести с лица земли, пусть лучше не будет его, чем такая… Обидно за Державу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *