На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как аким Кумар Аксакалов чиновников взбодрил

В Петропавловске Кумар Аксакалов провел первое в этом году заседание акимата Северо-Казахстанской области и произнес проникновенную речь, пропитанную яркими цитатами, о необходимости «ломать» старые стереотипы. В очередной раз он попытался расшевелить болото и даже пригрозил чиновникам-руководителям новой системой KPI, разработанной для оценки эффективности их работы.

 

KPI (key performance indicators). По-русски принято читать «ки-пи-ай» и переводить как «ключевые показатели эффективности».

Малый зал областного акимата на этот раз едва вместил чиновников и журналистов,  а вот некоторым приглашенным пришлось стоять в коридоре, на тот случай, если вдруг их пояснения понадобятся акиму. Не спасли ситуацию и принесённые дополнительно стулья. Кстати, акима Петропавловска и первого замакима области на «аппаратке» не было.

На заседании, которое продлилось два часа, подводили итоги прошлого года и строили планы на 2020-й.

А в ответ – тишина

Аким СКО отметил, что по всем отраслям экономики достигнут положительный рост, но, судя по его тону, это вовсе не повод хлопать в ладоши. Глава аграрного региона Кумар Аксакалов напомнил об имеющемся потенциале в сельском хозяйстве, который до сих пор многие не используют. Ряд районов допустили снижение объемов производства в отрасли сельского хозяйства – Аккайынский, Жамбылский и Тимирязевский, нет динамики роста в Есильском и районе Габита Мусрепова.

— Мы могли бы больше, но отсутствие контроля и требований не позволяют выходить на более ощутимый рост. Сколько можно просто так давать субсидии, а в ответ — тишина? Так не может продолжаться! Даёшь результат, получаешь субсидии, нет результата — тогда не должно быть и субсидий, наверное. Просто так, за то, что ты занимаешься сельским хозяйством, тебе никто «спасибо» не скажет. Ты занимаешься бизнесом, — отметил Аксакалов. — Земля является главным достоянием государства, и она должна работать на благо народа. По ряду хозяйств мы этого не видим.

«Ломать» через колено

Глава региона подверг критике работу акимов районов, которые совсем ничего не делают, чтобы открывать предприятия по переработке сельхозпродукции – не предпринимают даже попыток открытия на своей территории производств.

— Вырастили и продаём сырьем! Всё, что мы выращиваем, мы должны перерабатывать. Мы пока перерабатываем продукцию только в Петропавловске и некоторых районных центрах, и то их можно по пальцам пересчитать, не говоря о сёлах. Там ничего не делается! — сетовал Кумар Иргибаевич. – Эта ментальность наша, которая десятилетиями формировалась – вырастил абы как и сидит ждёт, кому бы продать. Потом начинает возмущаться — цены нет, того нету, сего нет и тысячи причин находятся… А сколько есть инструментов кредитования, в том числе по линии «производства простых вещей», кредиты есть, с залоговым обеспечением помогаем!

Аксакалов заявил, что эту тенденцию надо «ломать», отметив, что очень много в этом вопросе зависит от руководителей районов и их команд.

Прокормить всю планету

Аким подготовился к совещанию и подкрепил свои доводы информацией ООН.

— По данным Организации Объединенных Наций, за последние 70 лет количество жителей земли выросло в три раза! Было 2,5 млрд человек на Земле, сейчас — 7,5 миллиардов. По прогнозам экспертов ООН, через 30 лет количество жителей планеты достигнет 9 млрд, а к концу столетия будет 11 млрд жителей! Чтобы прокормить такое огромное количество людей, нужно чтобы производство продукции выросло на 70% или больше, мы же в глобальном мире живем. Огромные территории, огромные преимущества! Производи, перерабатывай, продавай — это наша задача!

Аким области возмутился, что план производства продукции животноводства на 2020 год очень занижен.

— Эти цифры будут достигнуты просто за счёт отёла скота, тут и делать ничего не надо – легкий способ достижения цели. Поэтому пересмотрите, этот план не принимается! Надо работать, все зависит от организационных способностей руководителя. Не получается, освободи место! – отрезал аким СКО.

Чтобы не умереть в очереди

Говоря о развитии системы здравоохранения, Кумар Аксакалов отметил, что финансирование сферы значительно увеличилось, но несмотря на это, люди неделями ждут обследования на аппарате МРТ. Он поручил руководителю облздрава во что бы то ни стало сократить этот срок до 1-2 дней. Для этого он распорядился организовать работу МРТ в две-три смены, а если понадобится, купить ещё аппараты МРТ и другое дорогостоящее оборудование.

— Люди болеют, нуждаются в обследовании, а им говорят ждать месяц. Скоро установим новый МРТ, и этот срок ожидания сократится до двух недель, но это все равно долго.  Люди вынуждены ехать в другой регион – в Российскую Федерацию, чтобы пройти обследование там, — констатировал глава региона.

А об «этом» ни слова….

О проблеме передачи детских садов в доверительное управление бизнесменам, которая понаделала много шума в регионе, аким области не обмолвился ни словом, хотя журналисты ждали именно его позиции по этому вопросу. Многие родители опасаются, что, если садики и школы начнут массово передавать в частные руки, увеличится отток населения из региона. Многие родители не доверяют бизнесменам своих детей, справедливо считая, что объекты социальной сферы должны оставаться под управлением государства. Тем более аким порадовал, что бюджет области 2020 года социально ориентирован.

Говорите по-человечески!

— Для детального анализа проводимой работы в перспективе и оценки деятельности исполнительных органов на уровне области, города и районов, каждого управления разработаны соответствующие индикаторы эффективности, которые будут рассматриваться поквартально. Не выполняешь — извини, значит не получается, значит надо принимать организационные меры, — жестко произнес аким СКО, намекая, по всей видимости, на увольнения. — Все программы и планы на 2020-й год подкреплены финансами, надо только работать. Всё это надо довести до населения простым понятным языком, а то наши чиновники страдают излишней служебной терминологией. Человек не понимает, что такое ИФО, ему надо объяснить, как изменилась его жизнь, если не изменилась, так и говорить. Надо признавать свои ошибки. Наши встречи и отчеты нужно переложить на понятный человеческий язык, это требование к акимам, сейчас как раз начинаются отчетные встречи!

 

Один комментарий

  • Punk

    Через год опять соберёт всех и поругает. Может быть кому-то будет даже стыдно, но это не точно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *