ТЭЦ-2 не может полностью обеспечить Петропавловск электричеством из-за рухнувшей трубы


Недостающую электроэнергию, как рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Северо-Казахстанской области Бахыт Ильясов, в период пиковых нагрузок поставляет единая энергосистема Казахстана, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам чиновника, покупку электричества извне оплачивает «Севказэнерго». Теплом горожан ТЭЦ-2 обеспечивает самостоятельно, поскольку сделать это из других источников невозможно.

Напомним, что 20 марта произошло частичное обрушение трубы №1 Петропавловской ТЭЦ-2. Как рассказал Бахыт Ильясов, сейчас «Севказэнерго» совместно с Министерством энергетики разрабатывает план по ликвидации аварии, план работ для нормального входа в следующий отопительный сезон. Как сообщалось ранее, рухнувшую трубу пока отстраивать не планируют.  Котлоагрегаты намерены переключить на трубы №2 и №3.

При этом техническое состояние трубы №2 вызывает опасение у горожан, поскольку её возраст всего на несколько лет меньше первой. Потянут ли две трубы нагрузку всего предприятия? Как сообщил Бахыт Ильясов, провести обследование второй трубы, пока нет возможности. Место обрушения оцеплено и находится под охраной. Во-первых, потому что идут следственные действия. Во-вторых, потому что находиться на территории очень опасно. Эксперты устанавливают причину ЧП и возможность допуска рабочих на демонтаж. Все работы АО «Севказэнерго», как отметил руководитель областного управления энергетики, будет производить за свои средства.

Также чиновник отметил, что акт технической готовности ТЭЦ-2 к отопительному сезону 2021 – 2022 годов  был подписан всеми членами комиссии. В неё входят представители энергонадзора, самой ТЭЦ-2 и Министерства энергетики Казахстана. Перед подписанием документа специалисты отметили лишь некоторые «мелкие и текущие» недочёты. Теплоцентраль их якобы исправила. Однако практика текущего отопительного сезона, за который произошло 5 аварий (технологических нарушений, как говорят чиновники), показала, что старушка ТЭЦ давно нуждается в масштабной реконструкции. На это у учредителей частного предприятия, что производит и продаёт тепло и электричество, а также взимает оплату за подогрев воды, как они говорят сами, нет средств.

Остаётся только догадываться, каким образом комиссия подписала акт готовности к отопительному сезону предприятия, которое разваливается по частям?

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ