Из Алматы в Петропавловск на крыльях: быстро, иногда комфортно


Долететь из Петропавловска в Алматы или обратно сейчас можно всего за 2 часа. К счастью, есть в расписании субсидированные рейсы, которые осуществляет авиакомпания Scat. Стоимость билета вполне доступная — 26 тысяч тенге. В летний период это может быть особенно актуально, если вы вдруг захотите отдохнуть от наших прекрасных северных широт и побывать на юге Казахстана, рассказывает Петропавловск.news.

Отправившись в Алматы на неделю, я в обе стороны выбрала полет на самолете. Скоростной поезд Тальго проделывает этот путь почти за 22 часа, а самолету достаточно двух. При этом стоимость билета не отличается. Уровень комфорта в скоростном поезде в последние годы сильно далек от того, каким он был десятилетие назад. Например, во время последней моей поездки из Петропавловска в Алматы в вагоне даже отсутствовала вода в кулере и одноразовые стаканчики, проводник был не особо приветлив, а внутренний wi-fi практически не работал.

В таких условиях выбор самолета очевиден. Тем более, мне хотелось посмотреть на наш распрекрасный аэропорт, который в последнее время обслуживает всего два рейса и находится буквально на грани выживания. О нём я уже рассказывала в прошлый раз.

Чем интересен аэропорт Петропавловска

Самолеты компании Scat повышенной комфортабельностью не отличаются. Впрочем, стоило ли претендовать на что-то особенное, покупая самый дешевый (и единственно-возможный) билет. Тем не менее, меня несколько расстроило, что вылеты самолета могут задерживаться, а багаж приходится долго ждать. Впрочем, длительное ожидание багажа касается только аэропорта Алматы, в Петропавловске этот процесс происходит довольно быстро.

Конечно же, в любом полёте есть свои огромные плюсы: в конце концов пассажир самолета на высоте 10 километров в буквальном смысле летит над облаками в мягком кресле! Еще лет сто назад на мои жалобы о небольшом дискомфорте и длительном ожидании багажа слушатели покрутили бы у виска, а двести лет назад сказали, что если кто и может летать в небесах на кресле, то это — вовсе не человек.

В самой южной столице конечно тоже есть на что посмотреть. И красивые виды начинаются уже в аэропорту.

И заканчиваются там же, когда приходит время лететь обратно. Горы на горизонте, облака, проплывающие над вершинами, десятки самолетов в алматинском аэропорту. Приятная смена обстановки.

В Алматы я пробыла всего неделю, посетила все самые интересные, хотя и не раз уже увиденные места. Например — в горах, где снега так много, как будто еще зима. Но для того и существуют такие перелёты, чтобы можно было из нашего северного лета прилететь в южный Казахстана, посмотреть на цветущие яблони, а потом подняться в горы и посмотреть на снег, потрогать руками облака.

После небольшого отдыха лететь домой тоже можно с большим удовольствием. Правда, от мыслей о качестве сервиса никуда не деться. Вылет из Алматы в Петропавловск задержали на полчаса.

Билет.

Регистрация.

Автобус до самолета.

Посадка.

Boeing 737-500, увозивший пассажиров из Алматы в Петропавловск, вмещает до 130 пассажиров. Может показаться, что это большой самолет, но на самом деле в нём довольно тесно. Кроме того, в течение почти всего полета кондиционирование было таким, как будто рядом с моими ногами есть открытый иллюминатор… На высоте 10 000 метров температура воздуха даже летом — около 50 градусов мороза. Было слишком прохладно, даже несмотря на большое количество пассажиров.

На таких коротких рейсах не предусмотрен обед, можно только попить воды. А вот персонал на борту самолета — очень грамотный, предупредительный.

Так или иначе, все неудобства перекрывает скорость полёта: через два часа мы благополучно приземлились в аэропорту Петропавловска (обратите внимание на великолепную мозаику советского периода, которая пережила все реконструкции и ремонты!).

Сразу вспомнилось, как в декабре прошлого года самолет из Нур-Султана при подлете к Петропавловску дважды заходил на посадку, но в итоге вернулся в пункт вылета. В тот раз представители авиакомпании просто развели руками, не предложили не то, чтобы номер в гостинице, но даже ужин или хотя бы горячий кофе. И из-за этого зимой в мороз и буран я добиралась в Петропавловск на такси, потому что следующего рейса пришлось бы ждать двое суток.

Самолет из Нур-Султана не смог приземлиться в аэропорту Петропавловска

Из этого всего хочется сделать вывод, что сервис в пассажирских перевозках любого уровня в Казахстане находится на зачаточном уровне. Это касается и авиа, и железнодорожного, и автобусного сообщения, не говоря уже о том, чтобы требовать какой бы то ни было сервис в такси.

И даже если вы путешествуете на собственном автомобиле, то на трассе республиканского уровня рискуете столкнуться с кафе, построенными еще в начале 90-х, где порой нет воды, а туалет — это деревянный сортир на улице. А то и вовсе увидеть вот это прекрасное чудо на трассе Петропавловск — Омск недалеко от города Булаево. Надпись WC, которая расшифровывается как water closet (туалетная комната с водой), внутри произведет на вас неизгладимое впечатление — дыра в полу, дискомфорт и привозная вода со сливом в ту же дыру. Впрочем, откуда в этом помещении взяться канализации и водопроводу. Когда-то это был обычный пост милиции.

Порой очень хочется, чтобы в Казахстане на деле был тот уровень обслуживания и то качество перевозок, о каком мы слышим в официальных новостях.

Ранее по теме:

Из Петропавловска в Омск с казахстанским паспортом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ