На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Итоги года: почетный знак «Позор Петропавловска — 2018»

Вручение символического значка «позор Петропавловска» могло бы стать любимым занятием нашей редакции. Петропавловск.news очень хочет, чтобы в нашем городе было меньше поводов для этого, но пока никак не получается, потому что множество людей днем и ночью трудится над тем, чтобы создать что-либо ужасное, или разрушить прекрасное или сделать глупое.

Это тяжкий, иногда мучительный, кропотливый труд — взять и опозориться на весь город, а то и на всю страну. Поэтому стоит отмечать заслуги людей, которые особенно постарались.

Вообще вариантов было достаточно много — от вылета «Кызылжара» из футбольной Премьер-Лиги до потрескавшейся новой тротуарной плитки.

Но первое — это скорее грусть. чем позор, второе — это вечный позор Петропавловска, который бывает из года в год, поэтому здесь будут только новые «позоры».

Скамейки с солнечными панелями и USB-зарядкой

Трудно определить, что в этом новшестве смущает больше — цена или бесполезность. Скорее всего и то и другое: ведь если представить, что скамейки, которые стоят несколько миллионов тенге имеют всего один разъем для подключения, да и тот может вырвать первый попавшийся вандал — можно просто грустно улыбнуться. В техническом плане это новшество ничем не лучше простой общедоступной точки для заряда телефонов, какая, например, есть на железнодорожном вокзале. В архитектурном плане эти скамейки представляют собой неуютный минимализм. Зато в денежном отношении — каждая скамейка стоит, как квартира в пригороде…

Стеклянные остановки

Установка маленьких, непрактичных стеклянных остановок в городе, где полгода зима, а в остальное время — ветер, дождь, пыль и буйная молодежь — это заранее провальный проект. И попытаться обмануть жителей Петропавловска таким вот благоустройством не получилось сразу: еще летом все стали жаловаться на то, что эти остановки, мягко говоря, не лучшая замена старым. Ну, а когда аким области поручил эти остановки так сказать, улучшить, а точнее — закрыть в них дыры, это был окончательный, наиочевиднейший показатель провала. Тут, кстати, можно вспомнить снова про скамейки на абзац выше — их тоже надо было доделать, улучшить, сделать им спинки, закрыть листом железа фотоэлементы, чтобы не побились, да и USB-разъем убрать самим, пока этого не сделали вандалы — впрочем, это уже случилось.

Озеленение улиц города

«Глаза бы мои этого не видели», — хотелось воскликнуть глядя на ивы на улице Мира, которые стали вдруг пальмами. Это ж надо так издеваться над растительностью! А желтые сосны? Кто это придумал, вообще? В таких кардинальных переменах облика города должны принимать участие разные специалисты. И если кто-то решил преобразить растительность на обочинах, то, наверное, в первую очередь стоит спросить одного-другого агронома, а не просто с высоты чиновничьего кресла распорядиться высадить то, что больше нравится.

Видеоклип Александра Зайберта

Есть шанс, что вы этот шедевр даже и не видели, а он тем не менее наделал достаточно шума: песня Александра Зайберта «Город не мечты» обрела свой видеоряд и попала в интернет. Совершенно никак не связанный логически сюжет состоит из бродящего по улицам Петропавловска автора песни и вьющихся вокруг него совершенно голых девушек, которые то купаются в реке, то стоя по колено в грязи толкают машину. В общем, полное торжество безвкусицы и бессмысленности.

Пьяный аким сельского округа

Простая история: аким Целинного сельского округа в Тимирязевском районе, был в отпуске. Он приехал в Петропавловск и все заверте… в общем, Акана Койшибаева заметили сотрудники линейного отдела полиции, когда тот практически в бессознательном состоянии лежал под кустом, выписали ему штраф размером в 5 МРП и отпустили восвояси. О своем чиновничьем статусе аким полисменам предпочел не рассказывать. Но все тайное становится явным — дело дошло таки до дисциплинарного совета, на котором этот человек пояснил, что просто споткнулся и упал… И это падение в итоге стоило ему рабочего места. Вы, конечно, укажете на то, что иные акимы пьют, не стесняясь а порой и не только пьют. Все так, но те, иные — не попадаются.

История с машиной, провалившейся в кипяток

Дело на самом деле страшное: осенью прошлого года, а точнее — 4 октября, на улице Крепостной в яму с кипятком провалился автомобиль, водитель которого чудом успел вылезти, не пострадав. Буквально на следующий день, 5 октября гендиректор ООО «Петропавловские тепловые сети» Игорь Рыбас заявил, что ущерб будет полностью восстановлен, так как авария случилась по причине прорыва тепломагистрали и подмыва грунта. Казалось бы, что такое для такого крупного предприятия возместить ущерб одному автовладельцу, да тьфу — копейки. Но этого не случилось. По крайней мере через полгода после аварии владелец машины все еще судился с тепловым монополистом. Ну, а что? Жив остался и слава богу. А вот если бы обварился в кипятке — виновные с грустными лицами стояли бы в очереди с предложениями о компенсации… Или нет?

Обратная сторона Казтеатра

Как-то ранней осенью наш корреспондент прогуливался по улицам города в районе Копая. Да, есть у наших корреспондентов странные места для прогулок. Так вот, прогуливался и решил сфотографировать одно из самых красивых зданий города с обратной стороны. И сфотографировал: оказалось, что бывший Дворец (настоящий дворец, а не коробка из бетона и пластика) Энергетиков с обратной стороны разрушается! В то же самое время с лицевой стороны дворца решили уложить тротуарной плитки, наверное, на несколько миллионов тенге… Тут много чего можно прокомментировать — и о том, что все это происходит в тот момент, когда в центре города ставят скамеечки, каждая из которых стоит столько, сколько понадобилось бы на оштукатуривание и покраску этих прекрасных лестниц, и что все делается только для показухи, с лицевой стороны, и еще много всего, но такой вид дворца — однозначно позор.

На морозе перед выставкой

На следующий день после отъезда президентов из Петропавловска тысячи жителей города захотели посмотреть, что же там такого интересного на той выставке, где намедни были президенты, где Путину подарили камчу, где умный робот, где бесплатный медицинский стенд и презентативные уголки регионов. Приехали жители нашего родного города ко Дворцу Школьников и Теннискому центру и несколько часов стояли на холоде в ожидании открытия дверей, потому что, как оказалось, такого количества народа здесь не ждали и не были готовы…

Провал программы 7-20-25

Снесли старый микрорайон, почти возвели новый, озвучили планы по строительству дюжины высотных зданий, вырубили Мещанский лес под строительство 25-этажного здания… Казалось бы — для чего все это? Неужели, не для программы льготного кредитования? Для нее, конечно! Банки готовы кредитовать, застройщики пообещали 500 квартир, но по другой госпрограмме «Нурлы жер» квартиры берут намного активнее. Там и цена квадратного метра значительно дешевле, и процентная ставка пониже, и система накоплений предусмотрена с бонусами от государства. А на ипотеку по 7-20-25 нужно еще где-то раздобыть первоначальный взнос в размере примерно 3 млн тенге. Многие горожане признаются, что рады бы поучаствовать, но  таких денег у них просто нет. В итоге СКО находится на последнем месте по количеству одобренных кредитов: на начало декабря их было всего 2 и оба — на покупку жилья в Астане, а совсем не в Петропавловске.

Это в первую очередь — беда, а уж потом — позор.

Читайте также:

Итоги года: Петропавловская жесть 2018

2 комментариев

  • Какимов

    Здравствуй, дорогая редакция. Каждый день читаю ваши статьи. Много интересного, но мало полезного. Очень много негативного, надо хотя бы 50×50. Почти ничего для молодёжи, как будто вам за 50. Ещё, поймал себя на мысли, что очень скучаете по СССР. Скучновато, суховато. Ваш постоянный читатель Бейбит.

  • Джон Сноу

    Сәлеметсізбе, здравствуйте! Я очень часто читаю ваши статьи. Многое интернсное для меня. Однако при чтении ваших публикаций складывается ощущение будто читаешь какой то рассказ с намеком на призыв или настольгией о прошлом, или вовсе с критикой… Смените пластинку и добавьте свежести, например научно-познавательные или вообще статистические данные по городу/району, ведь не всегда знаешь какие показатели у нашей области, а искать или мониторить времени не всегда хватает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *