На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Итоги года: Петропавловская жесть 2018

Город у нас маленький, но скандалов, интриг, расследований и всяческого криминала достаточно. Хотя Северный Казахстан считается одним из самых спокойных регионов страны. И хотя Петропавловск.news хотел бы писать только о хорошем и радостном, но мир, к несчастью, немного не такой.

Одним из самых страшных происшествий года была находка 18 февраля в мусорном баке расчлененного мужского тела. Полиции не составило труда найти убийцу: ею (!) оказалась женщина 1962 года рождения — сожительница 69-летнего убитого. Своего мужчину она убила из-за того, что он не давал ей выйти на улицу по «делам»: толкнула на диван, зарезала, вынесла тело на балкон, а потом неделю расчленяла и выносила фрагменты тела из дома на помойку. 25 мая суд приговорил убийцу к 10 годам лишения свободы. Для нашего маленького города это просто кошмар. В прошлом году таким кошмаром была бабушка, которая сожгла в печи свою внучку.

В марте в Петропавловске «пропал» архитектор города. Слухи о том, куда он пропал ходили примерно одинаковые…. Петропавловску вообще не везет с архитекторами, то одного поймают на взятке, то другого…. Ну вы поняли, а архитектурный беспредел в городе тем временем продолжается. Позже выяснилось, что главный архитектор все-таки «погорел». Самое смешное в том, что сумма за выдачу разрешения на строительство на «красной линии» была всего-то 55 тысяч тенге! Прямо как-то неудобно за наших чиновников. В соседних областях берут сотнями тысяч долларов: вот, например, замакима Мангистауской области в этом году должен был осчастливиться аж на 400 тысяч евро!
Но борцы с коррупцией не дремлют — в этом году был знатный сенокос. Под каток антикоррупционной машины попала, например, жительница СКО, которая поблагодарила чиновницу коробкой конфет. В итоге конфеты за 600 тенге обернулись штрафом в 200 МРП! Полмиллиона тенге! Похоже, это было самым «страшным» преступлением года.
А вот две семейные пары из городского акимата сообразили, как заработать на сносе жилья в ДСР. Они сумели присвоить 27 квартир из жилищного фонда, скупая по дешевке старые дома, идущие под снос, а потом получая взамен полноценное новое жилье. Но радость была недолгой: 12 октября им был вынесен приговор, по которому все «обогатившиеся» не только получили от 6 до 8 лет лишения свободы, но и обязательство возместить в пользу государства более 212 миллионов тенге.

И можно было бы закончить разговор о жилищном беспределе, если бы не дело с бесхозной квартирой. Ох, товарищи, это прямо песня: когда чиновникам надо — оно вполне себе может подобраться к вам с нужной стороны: живете вы, допустим, в брошенной квартире лет 20, а потом выясняется, что она бесхозная и акимат вправе ее отнять. Но в данном случае это не мошенничество с жильем, а государственная справедливость!

От коррупции, к счастью, никто не умирает. Зато жертвы вполне могут быть от бардака: поскольку наш город стали активно украшать малыми архитектурными формами — то они, эти самые формы, страдают и сами, когда до них добираются вандалы, или заставляют страдать других — когда те, кто их устанавливает, имеют определенную конструкцию рук, растущих из неправильного места. 19 марта в центре города девушку «придавило праздником«.

С этого момента прошло 8 месяцев, а виновные не найдены, компенсацию за сломанный позвоночник и за потерянную работу девушка не получила. К счастью, осталась жива, но назвать ее здоровой нельзя — последствия более чем серьезные. А виноват, как оказалось, ветер. А на него в суд не подашь, компенсации от него не получишь.
Ветер вообще много чего натворил, вот, в мае, например он сдул целый башенный кран! Попутно поломал деревья, повалил палатки. Но, опять же, в суд не него не подашь и хорошо, что хоть в этот раз обошлось без жертв.

А жертвами в этом году часто становились дети. В апреле покончил с собой школьник 14 лет. В начале июня возле села Новоникольское утонул 7-летний мальчик. Его нашли только через неделю. А 29 июня еще более маленький ребенок — 6-летний мальчишка — ушел из дома. Его тело нашли 4 июля. О таких новостях писать совсем не хочется, но они есть. И, конечно, в течение года было много похожих трагедий, все и не перечислишь, но некоторые особенно ужасают.
Несколько раз в течение года появлялись минеры. 15 апреля 38-летняя жительница Петропавловска «заминировала» торговый дом «Сокол». Ее нашли буквально в течение нескольких часов.
31 мая был «заминирован» City Mall: из здания эвакуировали 300 человек. Лжетеррориста 1986 года рождения задержали 4 июня.

1 июня «заминировали» вокзал…
Вообще современных «минеров» можно назвать самыми глупыми преступниками, так как процесс вычисления телефонных лжетеррористов настолько отлажен, что еще ни один «шутник» не избежал наказания. Кстати, таким преступникам кроме тюремного заключения обязательно предстоит еще и выплата штрафа. Как правило, сумма варьируется от 100 до 200 тысяч тенге.

Говоря о вокзале, нельзя не вспомнить одно обстоятельство: этим летом рядом с привокзальным рынком объявился преступник из прошлого — наперсточник. Казалось бы, такие аферы давно остались в 90-х…  Но полиция не дремлет, как бы ее ни ругали иные наши читатели: 53-летнего безработного задержали и приговорили к штрафу в 200 МРП — 481 тысяча тенге.
Казалось бы, в прошлом остались и жуткие случаи проявления в нашем городе сатанистов. Ну, это уж вообще из 90-х, скажете вы, — когда были в моде всяческие готы и так далее. Однако нет — наш главред Екатерина Назаренко в этом году делала целое расследование о том, что на старом кладбище в Петропавловске кто-то совершает жуткие сатанинские обряды. Трудно поверить, но это факт.

К слову, о костях. А октябре на стройке в ДСР на месте, где раньше стояли частные дома, были обнаружены человеческие кости. Причем, по свидетельству очевидцев, кости принадлежат детям или подросткам. Кладбищ на этом месте раньше точно не было, а застройка ДСР началась еще до Гражданской войны. Официальных выводов от экспертов пока нет. Впрочем, когда были найдены кости при строительстве домов в Береке, полиция их тоже забирала на экспертизу, но выводы так и не были озвучены, кроме того, что останки не криминальные и им очень много лет.

А под занавес — самый страшный случай этого года: 20 декабря в маленьком селе Буденное района имени Габита Мусрепова умерла сразу целая семья. 4 человека отравились угарным газом от печи. Еще страшнее этот случай делает то, что все это происходило в момент, когда в доме уже был один покойник: накануне умер хозяин дома, ночью у гроба остались его жена, дочь и сын с женой. Все они умерли, а ночевавший в том же доме сосед с тяжелым отравлением попал в больницу.
Вот такая была в этом году жесть. О пожарах и ДТП мы напишем отдельно.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.