На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

История о доме на чужой земле в Петропавловске продолжается

В областном суде рассматривается парадоксальное дело дома, который стоит на чужой земле. В длительных многоступенчатых судебных тяжбах по делу Тимура Сарсембаева вот-вот поставят точку, сообщает Петропавловск.news. За это время уже и дом на том земельном участке в Петропавловске построили, и в эксплуатацию сдали, и жильцов заселили. А ведь по одному из решений суда, дома там  быть и вовсе не должно!

Мы не раз рассказывали об этом проблемном доме, о его жильцах, которые ждали свои «собственные» квартиры почти год! И про владельца земельного участка, на котором незаконно построили этот дом тоже писали. Но вот сегодня хочется раскрыть этот вопрос более детально и в преддверии судебного решения задать его… да, и мы даже не знаем, кому этот вопрос задавать теперь! Точку поставит суд.

Нарушение прав частной собственности – это когда ты не можешь быть уверен, что ты полноправный гражданин своей страны и государство всегда защищает твои интересы.

На примере землевладельца Сарсембаева Т.Н. можем наглядно разобрать всю противоречивость ситуации.

Готовясь ко всем нам известному форуму, городские власти в срочном порядке решили застроить бывший ДСР, дабы придать урбанистический вид нашему провинциальному городку и привлекали всеми силами наших предпринимателей к «великой» стройке.  Так было и с Тимуром Сарсембаевым. С ним подписан меморандум о застройке участка, который он сам должен выкупить у частных собственников земельных участков.

Каково же было удивление вышеупомянутого предпринимателя, когда рядом с его участком, который он уже оформил по всем правилам и законам, началось строительство другого дома, причем котлован под фундамент начали рыть на  его участке.

Потом было много всего. Сарсембаев обратился в отдел строительства и к застройщику с этой проблемой. Вопрос рассматривали в суде, где вынесли решение о незаконности данной стройки! Но… дом продолжали строить. Городские власти решили, что стройку дома надо в любом случае завершить, а уж с землей «разобраться» потом. Это же мелочи?

Застройщик в ноябре 2018 года обратился в городской суд о предоставление отсрочки по решению суда в пользу Сарсембаева Т. Н., суд рассмотрел и удовлетворил просьбу акимата. А,как выяснилось в ходе следующего судебного процесса по иску акимата о признании  сделок между Сарсембаевым и частными лицами по купле-продаже земельных участков недействительными, дом они уже сдали задним числом, ещё 22 октября 2018 года, через два дня после вступления в силу решения в пользу Сарсембаева о признании стройки незаконной. В том решении, кстати, суд проверил законность приобретения предпринимателем земельных участков и не выявил нарушений.

К слову, акимат и сам признавал, что земля принадлежит Сарсембаеву и даже начинал процедуру изъятия земельного участка у Сарсембаева в 2017 году для госнужд, но почему-то не довёл до логического конца это свое (!) постановление. Теперь через суд горакимат признает незаконными сделки купли-продажи незаконными, а меморандум между акимом города и предпринимателем-застройщиком  стал простой бумажкой. Представители акимате в суде так и заявили:»Это разве документ?» Сразу вспомнились сотни меморандумов, подписание которых снимают десятками камер и фотоаппаратов в торжественной обстановке и на высоких форумах. Бумажки? Пыль в глаза? Пустые слова и обещания!

Вполне объяснимо, что бизнесмена теперь терзает вопрос: «Как в этой круговерти, найти нашу Конституцию, праздник которой мы скоро будем все так патриотично отмечать всей страной?»

Как одному человеку суметь противостоять целой системе, где его право на собственность стирается в пыль?

Верите ли Вы, что все то, чем Вы владеете сегодня, останется вашим и завтра? Пусть это будет даже просто квартира или дом, или просто кусочек земли, который станет привлекательным для новых строительных проектов, куда ваше ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ не вписывается…

Точку или запятую теперь должен поставить областной суд. Предприниматель готов идти до конца.

Напомним, чиновников за затяжное заселение и стройку даже наказали, когда начали разбирательство. Замакима города получил строгий выговор.

3 комментариев

  • Елена

    О ужас! Целый строгий выговор! Вот бедааааа
    Теперь бедолага премию аж пол года не будет получать ай яяяяяяяй

  • Елена

    Как куда? Они все вместе заодно! А замакиму строгий выговор, у него на территории Турции уже не один «домик». Чихать хотел он на ваши разборки. Давно надо было гнать из акимата таких замов. Жалко…Тимур вас…удачи вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *