На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Искусство жить вместе

Мажорное спортивное начало года нашло отражение и в культурной жизни Казахстана. Параллельно со стартами сильнейших спортсменов Азии проходил масштабный фестиваль «Культурная Азиада», большая часть мероприятий которого прошла в южной столице.

Во время Азиады в Центральном государственном музее работала выставка «История казахстанского спорта», которая содержала редчайшие экспонаты. Среди них игровой комплект народной игры тогуз-кумалак, принадлежавший Абаю Кунанбаеву, который устраивал многодневные состязания сильнейших мастеров. Был здесь представлен и фотоальбом, рассказывающий и Спартакиаде республик Средней Азии, проходившей в Алма-Ате в 1943 году. Среди героев фотоснимков есть Жамбыл Жабаев, выступавший в роли судьи в соревнованиях по кокпару.

Кумис стала Мисс

В дни Азиады в Алматы, казахстанской столице моды, прошёл финал конкурса «Мисс Азиада». Накануне были отобраны 20 финалисток, представляющие все области страны. Девушки-участницы сначала предстали в купальных костюмах, совмещенных с унтами и полушубками, затем — в спортивных нарядах и, наконец, – в вечерних платьях.

Девушки из Северного Казахстана, как и полагается на зимних играх, выглядели очень убедительно. Звание «Мисс Азиада» завоевала Кумис Базарбаева из Кокшетау. Она занимается танцами и считает, что это увлечение лучше всего готовит фотомодель к подиуму, так как одновременно позволяет работать и над физической формой, и над грацией.

От фольклора до 3D

Гости Азиады могли услышать древний голос Великой степи и увидеть выдающихся мастеров оперного искусства, в том числе и тех, кто сейчас выступает на лучших европейских сценах.

Праздник ощущался и на улицах города. На площади Валиханова развернулось этнографическое шоу «Казахский аул», а на площади Астана прошла серия дискотек под открытым небом Almaty Winter Dance. Эти танцы пользовались большим успехом у молодых не только благодаря выступающим музыкантам и диджеям, но и во многом благодаря 3D-шоу. Подобное световое представление проводилось у нас впервые. Здание КБТУ (старый дом правительства) оживало и даже разлеталось на части под воздействием особых приёмов проекции.

Одним из крупнейших событий культурной программы стал фестиваль «Киноазиада», продемонстрировавший крепкую связь кино и спорта. Открывала фестиваль красная дорожка, по которой вместе с участниками прошёл и известный голливудский актёр Марк Дакаскос. Его пригласили не случайно. Марк известен своим увлечением восточными видами единоборств и прекрасной спортивной формой. Кроме этого, он сыграл одну из главных ролей в фильме «Кочевник», который открывал «Киноазиаду».

В то время, как лучшие спортсмены Азии соревновались на зимних аренах, кинематографисты из Индии, Японии, Индонезии, Южной Кореи, Узбекистана, Киргизии и Казахстана демонстрировали общность человеческих ценностей, показанных через призму кино.

Олег БЕЛОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *