На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Француз рассказал, чем отличаются казахстанские русские от российских

В Петропавловске побывал француз Юбер-Феликс Делаттр. Он полгода жил в Астане, до этого объездил несколько городов России, вскоре отправится в Грузию и другие страны постсоветского пространства. Корреспонденту Петропавловск.news он рассказал о своих впечатлениях о городе и объяснил, почему не любит казахстанский скоростной поезд Тальго.

Феликс родился и вырос на юге Франции, в регионе Прованс, где растут виноградники и простираются лавандовые поля. Мечтает стать дипломатом.

— Что вас побудило пожить в странах постсоветского пространства?

— Я учусь в магистратуре во Франции и мне нужно писать диссертацию. После нескольких поездок по Казахстану, во время которых я встречался с многими казахстанскими русскими, я выбрал тему русских в Казахстане. Мне интересны их чувства в условиях казахизации страны, а также причины их эмиграции. Я приехал в Петропавловск, чтобы встретиться с местными русскими, представителями общественных организаций и журналистами и провести интервью в рамках моего исследования. Я — фанат России и постсоветского пространства, мне интересно наблюдать за изменениями после развала огромной державы.

 

— Вы неплохо говорите по-русски. Где научились?

— Я учился в Москве в Президентской академии (РАНХиГС, — прим. ред.), потом жил и работал в Иркутске, в центре французского языка и культуры «Французский альянс», так и выучил русский, мне он кажется сложным своими падежами и грамматикой. С января стажируюсь в столице Казахстана в посольстве Франции. Получаю по французским меркам маленькую зарплату, но здесь ее хватает, чтобы жить.

В Тюмени

— Чем отличаются российские русские от казахстанских?

— В Сибири люди постоянно матерятся, и русские, мне показалось, немного злее, чем в Казахстане.

— Вас научили в России пить водку?

— Да-да, конечно. Русские там алкоголики, часто пьют (смеется).

— Я была в Париже, и, мне кажется, у вас гораздо чаще пьют! На обеде в кафе люди сидят с бокалами вина, возле Эйфелевой башни вообще ходят с бутылками вина и пьют с горла. В самолёте подают красное и белое вино на выбор, а не воду, чай, сок, как на российских и казахстанских авиарейсах.

— Мне русские тоже так часто говорят, что это французы – алкоголики. Мой отец в обед и на ужин каждый день пьёт по бокалу красного сухого вина. Это нормально. Немного. У нас после одного-двух бокалов даже можно садиться за руль. Русские очень удивляются. На севере Франции не растут виноградники, и там чаще пьют пиво.

— Вы нашли в России и Казахстане настоящее французское вино?

— Да, но плохое и очень дорого! Много подделок, под видом французского продают кубанские вина, и там на французском надписи на этикетках с ошибками.

— У вас дешевое вино, я видела по одному – два евро.

— Это плохое, нормальное стоит примерно пять евро, но уже за три можно пить.

— Какой город постсоветского пространства Вам больше всего понравился?

— Больше всего понравилось в Иркутске, люди  гостеприимные, душевные, конечно, алкоголики. Сибирская природа, прекрасный Байкал, город очень красивый — маленькие деревянные домики, похожи на ваши петропавловские в частном секторе, возле бывшей крепости. Москва — город больших возможностей. Большие расстояния здесь. У нас во Франции с юга на север тысячу километров можно проехать на скоростной электричке часа за четыре.

В Сибири

— Здесь вам понравились поезда?

— Я полюбил транссибирскую магистраль и плацкарт. Потому что это доступно, недорого. А вот скоростной поезд Тальго в Казахстане мне не нравится, билеты стоят почти как на самолёт, плацкарта нет. До Алматы трудно взять недорогие билеты в плацкартные вагоны.

Уже в июле Феликс покинет нашу страну, побывает в Сибири, в Узбекистане, вернётся во Францию и в ближайшее время поедет стажироваться в Грузию.

 

 

3 комментариев

  • Вера

    Достаточно обьективное мнение, лаконично. Жаль, что только он увидел много алкоголиков .. мне кажется, что сейчас гораздо меньше пьют, да и курят тоже. Ну моё окружение точно!))) Больше любителей здорового образа жизни.

  • Давыдов Павел

    Уважаемая Екатерина Назаренко, в статье про русских написано исключительно как об алкоголиках, которые постоянно матерятся. Вам не кажется это унижением человека по национальному признаку? Или это такой прогиб под титульную нацию? Что же будет если каждый «журналист» (именно в кавычках, профессионализма здесь нет никакого) будет унижать одних в угоду другим? Кстати, я русский родом из Казахстана, живущий в России. И если русские такие уж паталогически алкоголически плохие то может хотя бы электронную почту заведете в домене отличном от .ru? Убедительная просьба опубликовать

  • Статья ни о чём! Громкое название,а в статье ни слова так чем же отличаются казахстанские русские от российских русских! То что типа в России все алкоголики мы этот миф слышали и ранее,ничего нового по сути…так бумагомарание и не больше! Прилипить пару фото и выдумать само по себе разумеющиеся не трудно! Уверен что сие творение ни есть профессиональная журналистика!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *