На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Что спасать на улице Потанина в Петропавловске

Featured Video Play Icon

В следующий раз, когда аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поедет по улице Потанина в подгорной части Петропавловска — возьмите меня с собой. Расскажу вам отличные истории о тех домах, которые здесь еще можно и нужно сохранить. Их здесь осталось уже не так много, но жемчужины еще есть — утверждает корреспондент Петропавловск.news.

Несколько раз пытался рассказывать истории о Подгоре своим друзьям. Ну, с кем еще делиться о самом интересном, если не с ними? Идем, бывало, по улице, и я рассказываю: вот тут вместо сауны была мечеть, а вот тут был бордель после революции, а вот тут во дворе верблюды были, а тут было наводнение, а потом самый крупный пожар в истории города.

Чего это я снова акима упомянул? Ах, да, он пообещал нам восстановление улицы Потанина, потому что это одна из самых важных улиц в истории города. Давайте, наконец-то по ней пройдемся и посмотрим, что тут есть интересного….

Начнем, пожалуй, сверху вниз: первое, на что вы можете обратить внимание на улице Потанина, — это старинное здание Русского драматического театра, которое на современных электронных картах значится, как «купеческий клуб конца 19-го века».

Можно сказать, что тут нет никакой ошибки: самый первый драмтеатр в городе был своего рода мероприятием, в котором принимали участие исключительно купцы Петропавловска вроде Ганьшина, Шамсутдинова, Овсянникова, Черемисинова и других. Важные вопросы решались в этом небольшом, но симпатичном здании.

Представьте себе, конец 19-го века, в верхней части города еще практически ничего нет (самое важное было построено лишь в 1880-1900-х годах после многочисленных пожаров и наводнений в Подгоре), зато на одном из самых интересных мест с видом на окруженный рекой город уже строится драматический театр.

В те годы было абсолютное главенство мужчин, которые в театр приходили посмотреть на молодых и прекрасных артисток. Потом их поили коньяком в купеческом клубе — в кафешке рядом с театром. Ну, а артистки того времени были… очень приличными дамами, понимаете ли.

В этом же клубе решались самые важные вопросы строительства, распределения денег, там же нередко проходило сватовство, ссоры, драки… Неужто вы думаете, что среди купцов драк не было? Нетрудно себе представить, сколько всего интересного происходило 140-150 лет назад вот в этом самом здании.

Идем дальше: тут у нас главная легенда и мистификация города в виде резиденции Абылай хана. Если бы я был диким правдорубом, то до сих пор ежедневно бы писал о том, что в этом здании никогда не было резиденции хана. Впрочем, это вовсе и не тайна для тех, кто хоть немного знаком с историей. Но, чтобы знать даже такой простой факт, нужно немного читать, а читать любят не все, поэтому в информационном поле часто всплывают упоминания об этом здании именно как о резиденции Абылай хана. Даже уважаемый мною когда-то телеканал, сделав небольшой обзор на наш город, проявил дикую неграмотность, сообщив зрителям о том, что это здание и есть Белый дворец Абылая, который «разрешил построить крепость Петра и Павла на берегу Ишима»…

С другой стороны — отличная легенда, чего уж там.

Впрочем, тот факт, что красивое двухэтажное здание — это солдатская казарма, построенная в 1829-м году, не мешает рождаться большому количеству историй.

Если помните, то казарма стоит рядом с тем самым купеческим клубом и театром. Все вышеперечисленные купцы были людьми солидными, взрослыми, уделяли внимание артисткам очень редко. А вот низший офицерский состав, который не мог составить конкуренцию купеческому обществу в денежном отношении, уж точно мог бы претендовать на звание самого романтичного городского сословия. Так что, опять же, историй тут было полно.

Кстати, парочки гуляют рядом с резиденцией и до сих пор, сюда же приезжают молодожены на фотосессию. Нет ничего удивительного в том, что это были самые популярные места у влюбленных, ведь оттуда открывается самый красивый вид на Подгору, куда мы сейчас и спустимся…

Вообще, под восстановлением и облагораживанием улиц обычно подразумевается обновление и покраска фасадов старинных зданий. Но на улице Потанина осталось уже меньше десятка зданий, возрастом более 100 лет. А вот частных домиков, постройки 50-60-хх годов, осталось еще много, и именно их внешний вид формирует «лицо» Подгорья. Этот район можно считать одним из самых крупных деревянных архитектурных музеев под открытым небом: такое количество деревянных кружев, как на домах в Подгоре — довольно большая редкость.

И именно они могли бы стать мишенью для облагораживания, только в том плане, что их нужно восстанавливать и сохранять, а не закрывать пластиковыми панелями, как это любят делать наши благоустроители. Наличие такого количества изразцов в Подгоре неудивительно, ведь это до некоторых пор была по сути казачья станица со всеми свойственными для нее признаками в виде красиво украшенных изб. Кстати, улица Потанина изначально называлась  именно Станичной.

Один из таких домиков находится в самом начале спуска по этой улочке. Чудный домишко с резным фасадом, красивым забором и воротами. Самое интересное внутри этого дома. Его владелец, Анвар Файзуллин, который уже больше 30 лет живет на этом месте, не только содержит дом в чистоте и порядке, но и вместе со своим сыном Русланом строит на своем участке удивительные замки. Сейчас это одна из самых интересных достопримечательностей улицы: замки «как в Игре престолов» на пригорке видны с проезжей части и с тротуара.

К слову, именно тротуар — самое слабое звено этой городской артерии. С одной стороны он узкий и ничем не обустроенный, с плохим асфальтом. А на самом крутом участке спуска вместо удобной лестницы просто лежат бетонные плиты, по которым не слишком удобно карабкаться пожилым людям, и также неудобно молодым, особенно мамам с колясками. Но альтернативы нет, так как с другой стороны вообще нет тротуара и люди ходят по проезжей части, рискуя попасть под машины.

Если спуститься чуть ниже, пройдя мимо нескольких симпатичных домиков с резными наличниками, то можно натолкнуться на площадку, которую местное СТО оккупировало под свои нужды: в любое время суток здесь можно натолкнуться на стихийную парковку, на шиномонтажные работы, на мелкий ремонт автомобилей…  прямо на тротуаре. Кстати, находится это тротуарное СТО буквально в 50 метрах от полицейского участка. Уж если облагораживать улицу, то нужно начать с того, чтобы убрать с нее этот бардак.

Полицейский участок расположен в старинном здании постройки начала 20-го века, которое когда-то было купеческим домом, а впоследствии лыжной базой. Дом неплохо сохранился, но безусловно требует к себе внимания: заложенные окна, грустный фасад совсем не украшают историческое здание.

На этой же стороне улицы расположен один из самых красивых домов Петропавловска, построенный еще в 19-м веке. Это магазин «Ишим», очевидно возведенный уже после крупнейшего в истории нашего города пожара 1849 года, который уничтожил не только половину деревянных домиков Подгоры, но и большую часть каменных зданий.

Именно после этого пожара и последовавших нескольких наводнений город стал развиваться в верхней части. «Ишим» выглядит хорошо, но его совершенно обезображивает соседствующая с ним трехэтажная постройка более позднего периода.

На протяжении всей этой ровной как стрела улицы есть множество прекрасных стареньких домиков, радующих глаз красивыми резными наличниками, изысканными крышами, воротами, флюгерами и яркими красками заборов.

Но все это с огромной скоростью уходит в небытие, погребенное тоннами пластика и железа. И вряд ли на это сможет повлиять аким области. С другой стороны, если власти смогут выставить хотя бы какие-то требования к внешнему облику домиков, помогут с покраской и заставят собственников магазинов и предприятий привести фасады в порядок, то что-нибудь может получиться.

Высоченные железные заборы, которые теперь каждый устанавливает на своих участках, являются одной из самых больших бед не только Подгоры, но и вообще Петропавловска. И сейчас на улице Потанина их становится всё больше: старые дома сносят, а строящиеся на их месте новые имеют совершенно непропорциональные размеры….

В таких районах как Подгора просто обязаны существовать нормы и правила, по которым будет запрещено строить многоэтажки и безликие чудища, чтобы сделать этот район историческим музеем. В советские времена здесь и так начудили с экспериментами, которые в итоге превратились в забытые и заброшенные кварталы, оставшиеся на месте «Рыбозавода» и фабрики «Динамо».

Один комментарий

  • Virgo Star

    Семья «скинула» ссылку. Живу уже давно в России, но люблю читать про родной город. Интересная статья и прекрасные виды на Подгору. С удовольствием бы прогуляться там, но с детства твердили (и я запомнила) о двух неблагоприятных (одних из самых) районах: Подгора и Рабочий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *