На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Финиковое чудо

Столетняя пальма дала плоды в экстремальных условиях

Настоящим чудом называют сотрудники ботанического сада плодоношение 100-летней финиковой пальмы. Примечательно то, что аравийское дерево, считающееся священным у мусульман, порадовало пусть не богатым, но всё же урожаем, накануне священного праздника Ураза байрам. Причём, плодоношение произошло, несмотря на испытания морозом, которые пришлось пережить обитателям сада с вековой историей.

Очередное ЧП

Напомним, последний срыв кровли из-за шквалистого ветра произошёл 27 февраля этого года, один её лист сорвало полностью и три были вырваны из мест крепления. Высота купола Зимнего сада составляет 25 метров. Из-за большой высоты сотрудники ботанического сада не в состоянии самостоятельно производить работы по устранению неполадок, так как не имеют технической возможности (подъёмных кранов, страховок, необходимого оборудования), поэтому им постоянно приходится просить и ждать, чьей-либо помощи. Мало кто сомневается в том, что эти энтузиасты своего дела, имея в распоряжении подъёмник, сами бы залезли на 25-метровую высоту, дабы спасти растения от замерзания. Многие из них имеют столетнюю историю. Другие ценны своей экзотичностью и плодами – лимоны, мандарины, виноград, бананы, грейпфруты, финики (которые по вкусовым качествам, со слов сотрудников сада, намного превосходят своих «магазинных» собратьев – имеют неповторимый натуральный вкус и аромат, а также они очень сладкие). А третьи – историей: одни представители флоры петропавловского ботанического сада привезены из зарубежья: Вьетнама, Соединённых Штатов Америки, Англии, Мексики, часть подарена зарубежными гостями (пальма Вашингтония, розы от самой английской королевы). Есть даже представители, высаженные руками Президента Назарбаева, а также из семян финиковой пальмы, подаренной Даригой Назарбаевой. Причём все четыре семечка прижились и комфортно себя чувствуют.

Пострадали и старики, и дети

После срыва листа кровли в феврале этого года, когда наша зима в самом разгаре, мороз нанёс увечья многим растениям оранжереи. Особенно пострадали представители флоры Зимнего сада. От былого пышного винограда, плетущегося по каркасам купола, не осталось и следа. Вместо обильной сочнозелёной растительности сегодня можно увидеть редкие лозы с красно-жёлтыми, обмороженными и повядшими листьями. Из-за перенесённых заморозков в этом году нет ни одной виноградной кисти. В отличие от предыдущих урожайных лет, когда знаменитые «дамские пальчики» радовали гостей сада прекрасными видами свисающих виноградных лоз с завидным урожаем. Сегодня от былого лоска остались лишь воспоминания.
Помимо винограда пострадало и множество других ценных видов растений: знаменитая сакура (которая в момент происшествия как раз цвела), магнолия, побеги бананов, грейпфрут, мандарин, плющ, туи, инжир, финиковые и веерные пальмы, кипарис, гинкго билоба, красное дерево, не говоря уже о небольших цветущих растениях, таких как гортензия, лилия, каллы и многие другие. Некоторые растения погибли полностью, некоторые остались живы, но находятся в болезненном состоянии, а, значит, не могут цвести и плодоносить.
Так, наряду с финиковой пальмой, которая дала первые плоды, за всю история своего проживания в нашем ботаническом саду, в этом году ожидалось начало плодоношения и у канадской пальмы, однако благоприятному развития цветков помешал февральский мороз, ворвавшийся в Зимний сад.

Хронология катастроф

После многолетнего убеждения местных властей, что просто необходимо сохранить зелёный оазис в Петропавловске, в 2010 году в ботаническом саду был сделан капитальный ремонт. Был поднят на несколько метров и застеклён купол, помещения сада стали регулярно отапливаться, были проведены работы по облагораживанию окружающей территории. Но праздник длился не долго.
Видимо, из-за некачественно выполненных работ кровлю за три года её существования срывает уже в пятый раз. Первое происшествие произошло в феврале 2011 года, когда сорвало целых три листа кровли. Месяц спустя ветром унесло ещё пять листов сотового поликарбоната. В марте следующего – 2012 года улетело ещё два листа, ещё одного обитатели сада лишились в декабре этого же года.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о виновниках гибели уникальных растений зелёного уголка нашего северного приишимья. Заказчиком реконструкции сада явился ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог города Петропавловска». Все работы в сжатые сроки, установленные на беззаморозковый период, который в нашем регионе длится всего около 100 дней, были произведены в этот сжатый срок. Генеральный подрядчик «Фирма Строитель» на сегодняшний день не в состоянии устранить образовавшиеся дефекты, так как фактически не существует. А хождение руководства ботанического сада по инстанциям никакого существенного результата не приносит.
Сейчас купол Зимнего сада находится под постоянной угрозой срыва. Внутри здания в зимнее время происходят большие теплопотери из-за её негерметичности, а летом во время дождей Зимний сад заливает водой. Всё это представляет огромную угрозу для тропических растений, сотрудников оранжереи, экскурсантов и, конечно, людей и их имущества, находящихся рядом с садом. Поскольку никто не знает, в какую сторону может полететь оторванный ветром лист поликарбоната или стекла, вес которых достигает несколько десятков килограммов.

Садовое чудо

Действительно, чудом можно назвать то, что, несмотря на февральские происшествия в саду, финиковая пальма впервые дала плоды. Родиной этого тропического растения является Аравия. Отросток пальмы в североказахстанском ботаническом саду появился 100 лет назад.
По словам Равиля РЯЗАПОВА, председателя ОО «Ботанический сад «, это можно считать настоящим чудом и подарком к празднику:
— В преддверии Ураза Байрам мы получили первые плоды. Весь мусульманский мир отмечает этот праздник. Финиковая пальма считается приоритетным для этого народа. И в этом году впервые растение, родом из аравийской пустыни, зацвело у нас и решило дать плоды. Это скромное плодоношение, всего две кисти появились.
Примечательно, что растут аравийские финиковые пальмы до 600 лет. В нашем Зимнем саду представлены несколько видов заморских пальм, причём многим из них уже не один десяток лет. Все они прекрасно чувствуют себя в оптимальных условиях сада, когда температура не опускается ниже 18 градусов. Во время срыва кровли, внутри сада было всего два градуса тепла. И это при том, что сотрудники всеми правдами и неправдами пытались согреть своих зелёных «питомцев», разводя костры и накрывая чем придётся. Таким образом, была спасена и пальма, высаженная Президентом 22 года назад.
Коллекция североказахстанской оранжереи и Зимнего сада насчитывает порядка двух тысяч видов различных растений. Однако фонд зелёного уголка находится под угрозой. У многих насаждений опадают и желтеют листья. Некоторые и вовсе погибли. Сейчас в помещении чуть больше 20 градусов тепла – это оптимальная температура. Однако, постоянно стоит угроза очередного срыва кровли. И, конечно же, главной головной болью сотрудников сада и, в частности, его председателя, является наступление холодов. Понятно, что с приходом заморозков из-за нарушенной герметичности крыши здания столбик термометра будет опускаться, это может привести к катастрофе – тропические растения начнут гибнуть. Ни в коем случае нельзя этого допустить!

Хождение по мукам

Ещё в августе прошлого года прокуратурой города по обращению председателя ботанического сада Равиля Рязапова на адрес генподрядчика «Фирма Строитель» было направлено обращение с требованиями об устранении всех недоделок. Но воз и ныне там, поскольку данная компания прекратила своё существование.
Проверками спецпрокуроров были выявлены недоделки горе-строителей, вынесены предписания об их устранении, но никаких результатов данные меры не принесли. На сегодняшний день ремонт кровли Зимнего сада заморожен из-за того, что виновных как бы нет, а власти, похоже, пытаются найти плечи, на которые можно переложить этот груз. Пока, видимо, свободных плеч не нашлось. А зима не за горами.
В связи с этим председатель ОО «Ботанический сад» Равиль Рязапов обращается ко всем неравнодушным людям нашего города и области с просьбой оказать содействие в сохранении уникальной коллекции старейших в Казахстане тропических и субтропических растений. Любая материальная помощь, перечисленная на счёт этого предприятия, может изменить ситуацию в лучшую сторону!

Реквизиты Общественного объединения «Ботанический сад – «Табигат балалары»:
Республика Казахстан, СКО, г. Петропавловск, ул. Ю. Медведева, 41.
БИН 060240026108
Код ОКПО 40742929
ИИК KZ98998KTB0000159447
Северо-Казахстанский филиал АО «Цеснабанк»
БИК TSESKZKA
Резидентство – 1
Сектор экономики – 8
КБЕ18

Пожертвованные денежные средства пойдут на текущий ремонт кровли и развитие Ботанического сада.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *