На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Двухлетний ребенок провалился в колодец на севере Казахстана

О том, что участковый инспектор полиции в районе им. Габита Мусрепова спас ребёнка, сослуживцы могли и не узнать. Если бы во время одной из общественных акций к майору полиции подошёл Кошан Малгаждаров, пенсионер из села Новоишимка, со словами благодарности, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу областного департамента полиции.

Жительница Новоишимки Айтгуль Шарапова с четырёхлетней дочерью Айханым и сыном Бекарысом двух с половиной лет пришла на праздник в честь Дня защиты детей. На сельской площади было шумно и весело, играла музыка, для юных гостей праздника проводились игры и конкурсы. В какой-то момент женщина потеряла сына из поля зрения. Вместе с дочерью стала искать среди играющей ребятни – мальчика нигде не было. Окликали его и другие люди поблизости – среди них, к слову, был и Кошан Малгаждаров. Тогда Айтгуль Баглановна обратилась к участковому инспектору майору полиции Алтынбеку Оразалиеву – тот дежурил на площади для обеспечения безопасности.

«Было ясно, что на площади ребёнка нет, — вспоминает Алтынбек. – Здесь его искали мать с сестрой, неравнодушные сельчане. Я сам отец пятерых детей, представляю, что от малыша можно ждать самых необъяснимых поступков. Поэтому стал осматривать ближайшие проулки – и услышал слабый детский голос. Он шёл словно из-под земли. В сущности, так и оказалось… Мальчик провалился в старый пересохший колодец. Колодец зарос травой, был почти не виден, бетонная плита поверх него лежала неплотно, оставалась щель – в неё-то ребёнок и соскользнул…»

С глубины колодца майор полиции поднял наверх испуганного малыша. По счастью, мальчик не получил телесных повреждений. Только сильно испугался и наплакался вдоволь, пока звал на помощь в ста шагах от весёлого праздника.

Нет смысла говорить о чувствах матери – она едва находила слова благодарности. Сам участковый инспектор, однако, не счёл свой поступок выдающимся, потому и не рассказал о нём.

«Это мог сделать любой, кому повезло бы оказаться поблизости и услышать крик, — говорит он. – А я для того и нужен на празднике, чтобы не случилось никакой беды».

Алтынбеку Тойжановичу 42 года. В полиции он служит 11 лет, в должности участкового инспектора – с ноября 2008 г. Вся его служба связана с районом им. Г. Мусрепова. О том, насколько ответственно он подходит к обязанностям, можно судить и по такому факту: на следующий день Айтгуль Шарапова, проходя мимо того самого колодца, обратила внимание, что трава вокруг него выкошена, а плита плотно прикрывает колодезное отверстие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *