Айжан Колчина

внештатный корреспондент

Айжан Колчина

внештатный корреспондент

До и после кризиса: как бизнесу «выздороветь» после Covid-19


В 2020 году малый бизнес претерпел изменения, из которых сумели выбраться не все предприниматели. В интервью корреспонденту Петропавловск.news руководитель столичной консалтинговой компании «Center AT» Татьяна Хасанова рассказала, как восстановить убытки после кризиса и обезопасить себя в будущем.

— С чего началась Ваша история успеха?

— Я мечтала быть учителем, врачом, балериной и в более старшем возрасте — Шерлоком Холмсом. Эти четыре мечты сложили мой путь сегодня. Я по факту человек, который помогает «выздороветь» бизнесу — реализую свою врачебную мечту. Помогаю это делать через приобретение знаний – обучаю, прибегая к нестандартным схемам, как Шерлок. Если вы думаете, что балерина здесь не причем, то ошибаетесь. В детстве, на кружке балета, у нас была преподаватель, которая завораживала меня тем, что управляла взглядом. Человек ни словом не обмолвившись, мог донести, что надо выпрямить спину или выше поднять ногу. Манера этого поведения заставляла нас двигаться вперед и воспитывала стержень. И по факту бизнес – это попытка реализовать лучшую версию самого себя. Для меня высшей степенью мастерства руководителя на сегодняшний день, является руководить не через слова, крики, приказы, а умение прийти, увидеть и иметь говорящий авторитетный взгляд, благодаря которому сотрудники хотят достичь невероятных высот и сами понимают, где им нужно улучшиться.

На разных этапах работы компании за 21 год были разные истории успеха. Сначала мы были успешны как курсы английского языка, потом у нас был успешный опыт организации детских лагерей, потом был опыт организации бюро переводов, и сейчас успех в консалтинговой деятельности. Любой успех начинается с того, что появляется страсть к достижению мастерства в определенном направлении и желание внести лепту в развитие определенной отрасли в Казахстане. Мой путь предпринимательства – это стечение обстоятельств, которое началось с прогулки в парке с моей собакой. Мы гуляли вместе с семейной парой, которая открывала частный детский сад и искала человека на роль преподавателя английского языка для детей. Начав с одного кабинета в детском саду, за полтора года мы выросли в сеть, где представительств компании в городе Караганда было уже три.

В 2011 году у нас появилось самостоятельное подразделение «Бюро переводов» благодаря тому, что Великобританская компания AMC Consulting привлекала нас в качестве переводчиков по аккредитации корпорации «Казахмыс» на Лондонской бирже. И в один моменты мы поняли, что выросли в консультантов, а наша работа вышла за рамки переводов. В 2012 мы стали приглашать иностранцев в компанию, чтобы увеличивать это направление.

— Насколько изменилась стратегия ведения вашего бизнеса во время карантина?

— Первое что мы сделали – определили проблемы, чтобы чётко понять, чем мы можем поддержать наших клиентов. И второе, нам самим пришлось в короткие сроки, наращивать свои компетенции как консультантам с точки зрения кризис-менеджмента.

И так как клиенты боялись тратить свои средства в период карантина, мы предложили свои услуги на безвозмездной основе. Организовывали вебинары, консультации, чтобы клиенты удержались на плаву. Шаг за шагом, опираясь на опыт мировых держав, разрабатывали стратегию, как поддерживать казахстанский бизнес в целом.

Сложнее всего было убедить предпринимателей, что волшебной таблетки нет – мир вступил в новую эру, и так, как прежде, уже не будет. Нужно адаптироваться к новым условиям и не ждать, когда все вернется обратно.

— В чем главная задача собственника, когда ситуация в бизнесе выходит за рамки его ответственности?

— Если я — мудрый собственник и продумывал планы, взвешивал риски заранее, то у меня есть подушка безопасности и план действий в момент, когда ситуация выйдет из-под контроля. Пандемия началась не у нас. Видя, что происходит в мире, можно и нужно было смотреть на два шага вперед и готовиться. Важно осознать кризис, взять ответственность, искать способы выхода и начать наращивать компетенции в кризисном управлении.

— Как восстановить убытки во время и после кризиса?

— Первое — однозначно фокус внимания на продажах и отношениях с покупателями. Есть ли спрос на ваш продукт в это время? Если нет, ищите диверсификацию, где можно зарабатывать. Во время карантина одна из моих участниц приняла решение организовать эко-магазин в своем туристическом офисе. Поскольку люди сидели дома, и питание заботило их больше всего – её магазин быстро набрал обороты.

Второе, когда вы терпите убытки, вам нужно осознать, что это действительно происходит, и как долго вы сможете удержаться на плаву. За время карантина мы часто сталкивались с тем, что люди верили, будто вот-вот всё восстановится, но шло время, они терпели убытки и выходили в минус, закрывали бизнес с ещё более серьёзными последствиями.

Если чувствуете, что всё пошло не так, нужно сесть и, не обманывая себя, понять нужен ли продукт/услуга, возможно, его можно предложить на другом рынке, например, онлайн.

И третий момент – это четкие переговоры с персоналом и со всеми, кто связан с вашим бизнесом – банками, инвесторами.

Когда вы терпите убытки – фокус внимания на расходы, всё что можно продать из остатков, продаёте со скидкой. И рассчитывайте расходы так, чтоб окупаемость была день в день – не рассчитывайте на долгосрочные перспективы. Например, часто предприниматели вкладывают большие суммы в рекламу, которая ещё не продумана, не адаптирована под кризисную ситуацию и не добиваются нужного результата – получается ещё больший кассовый разрыв.

— Как обезопасить себя в будущем?

— Быть уверенным, в том, что ваш продукт уникален и востребован. На фоне конкурентов вы должны быть номер один. Если у вас есть успешный опыт, не отдавайте его никому, фиксируйте его и начинайте расширяться и масштабироваться. Не делайте простых вещей, которые легко повторяемы, старайтесь делать то, что повторить за вами проблемотично. Тогда у вас будет уверенность, что вы будете более востребованы среди конкурентов. И всегда проверяйте себя на объёмы продаж, фокус внимания — на финансовых моделях. Чаще всего бизнес уходит с рынка, потому что владелец перестает замечать свои пробелы, продукт устарел, и у аудитории поменялись вкусы и предпочтения.

Когда мы отслеживаем свой бизнес, мы делаем это по пяти параметрам:

  1. Маркетинг и продажи. Есть ли план продаж?! Сколько денег должно прийти, чтоб мой бизнес был успешен. Какие продукты приносят мне доход, а какие нет!? Отказывайтесь от низко маржинальных продуктов.
  2. Организация бизнес-процессов по оказанию услуги или производства товара. Нужно понимать каким образом выстроен процесс, нет ли лишних движений и производственных потерь, в том числе и потери времени. Возможно, вашим сотрудникам приходится много перемещаться за какими-либо инструментами в течение дня.
  3. Учёт. Должен быть регулярным и тщательным. Нужно определить, какие конкретно данные нужно собираться и с какой периодичностью. Помимо данных о продажах, собирайте сведения об обновлениях у конкурентов. Не забывайте отслеживать удовлетворенность ваших клиентов и их пожелания.

— Какие инсайты посетили Вас во время работы в карантинное время?

— Первый инсайт: если ты чего-то хочешь, то об этом нужно говорить вслух, предпринимать шаги, задавать вопросы и все обстоятельства будут складываться в твою пользу.

Второй инсайт – не бояться идти на встречу, заявлять о себе и браться за проекты, которые чуть выше твоих знаний на сегодняшний день; таким образом, мы растём и ставим себе новую планку. С нами случилась интересная история во время становления консалтинговой фирмы. Когда мы первый раз приехали на «Казахмыс», солидные иностранцы вышли из кабинета, увидев юных девушек с испуганными глазами. Они не захотели с нами работать. Но я догнала их и попросила не делать быстрых выводов, дать нам шанс поработать до обеда, и если мы не подойдем, то уедем. Началась работа, и было много специфических терминов, но нашим лучшим качеством стало желание во всём разобраться и хорошая память. В итоге, мы сотрудничали много лет, потому что не сдались, не уехали в тот момент, когда нам отказали.

На сегодняшний день в бизнесе используются экономика впечатлений, креативная экономика и театральный менеджмент. 1996 году я работала в кукольном театре и усвоила принцип театрального менеджмента ещё тогда, интуитивно применяла его в своих проектах.

Бизнес – это новый вид искусства. И сегодняшняя ситуация в мире подтверждает то, что выживут лишь самые искусные и гибкие предприниматели. Секрет в том, что когда вы понимаете, что развитие прекратилось, нужно срочно искать новые знания и людей, на которых можно равняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ