На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Чиновник в Петропавловске брал взятки деньгами и кониной

В Петропавловском городском суде вынесли приговор двум чиновникам за взяточничество. Также на скамье подсудимых оказались и взяткодатели, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. Все четверо отделались штрафами.

Суд признал виновными экс-руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Северо-Казахстанской области Батырбека Калабаева и его подчинённого Ерлана Кенжеболатова в получении взятки. Юрист ТОО «Стадия» Игорь Киселев и директор ТОО «Авхадов и К» Хамзат Авхадов осуждены за дачу взятки.

Эта история берёт своё начало с апреля 2019 года, когда в управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Северо-Казахстанской области (далее ГАСК) поступило обращение от жителя села Талшик. Мужчина сообщил о некачественном строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (далее ФОК). В ГАСК провели внеплановую проверку в связи с обращением в отношении подрядчика, технадзора и авторского надзора. Проверяющие выявили нарушения в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. В результате за нарушения требований законодательства и государственных нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности подрядчика, представителей технического и авторского надзора привлекли к административной ответственности. А к тому же  подрядчику вынесли предписание об устранении выявленных нарушений.
В ноябре 2019 года прокуратура поручила ГАСК провести проверку по использованию бюджетных денег, предназначенных на строительство ФОК, в отношении заказчика – районного отдела строительства. После чего руководитель ГАСК Батырбек Калабаев набрал номер заместителя акима Акжарского района Досимбекова и сообщил ему о проверке с предложением приехать в Петропавловск и обсудить письмо из прокуратуры. Недолго думая, Досимбеков приехал в город, так как договор на строительство объекта был заключен от его имени в 2018 году.
Во время разговора Калабаев сообщил Досимбекову, что ГАСК вновь будет вынужден привлечь его к ответственности как заказчика, также подрядчика с авторским и техническим надзором к строгой административной ответственности.

«Досимбеков, осознавая возможное административное преследование, понимая необходимость освоения бюджетных средств, выделенных на строительство ФОК, ввода его в эксплуатацию, предложил Калабаеву взятку в виде туши лошади за увод заказчика и других участников строительства от административной ответственности», — указано в приговоре суда.

На данное предложение Калабаев отреагировал положительно, и по результатам проверки ГАСК нарушений со стороны заказчика не было установлено. После проверки Калабаев стал требовать с Досимбекова обещанную им конину. Однако на тот момент у него не было целой туши, и поэтому он обратился к директору местного ТОО с просьбой одолжить лошадь. Но последний ответил районному чиновнику, что может дать ему в долг только полтуши. В итоге 20 декабря 2019 года Досимбеков позвонил Калабаеву и сообщил, что мясо готово. Конину увезли в город Кокшетау, домой к матери Калабаева. Взятку мясом оценили в 110 тысяч тенге.

В приговоре суда также сообщается о взятке в сумме 250 тысяч тенге, которая связана с капитальным ремонтом крыш двух школ в Айыртауском районе. После сдачи объектов в эксплуатацию прокуратурой района выявлены нарушения по качеству строительства. Надзорным органом было направлено в ГАСК представление об устранении выявленных нарушениях. Работник управления провёл внеплановую проверку и пришёл к выводу, что доводы прокуратуры имеют место быть, о чём он поставил в известность своего руководителя. В действиях ТОО «Стадия», с которым заказчика связывали два договора о государственных закупках по специфике «Технический надзор за проведением работ по двум объектам», усмотрели состав административного правонарушения, как и со стороны подрядчика. В то же время Калабаев попросил у Кенжеболатова взаймы 250 тысяч тенге.

На тот момент у Кенжеболатова при себе не имелось такой суммы, в связи с чем он обратился к своему знакомому и попросил одолжить ему 250 тысяч тенге. Последний согласился и привёз их Кенжеболатову на работу, а он уже передал деньги шефу.

После нового года Калабаев изучил справку своего подчиненного, где было указано о привлечении к административной ответственности ТОО «Стадия». После чего он связался с юристом фирмы Киселевым и сообщил ему о содержании изученного документа.

«У Калабаева возник преступный умысел, направленный на получение взятки в виде денег для себя, за незаконные бездействия в пользу взяткодателя, выраженные в уводе последнего от совершенного административного правонарушения в пользу ТОО «Стадия». Для реализации своего преступного замысла Калабаев намеревался предъявить Киселеву свои преступные планы через своего подчинённого Кенжеболатова и через него же получить незаконное материальное вознаграждение», — указано в приговоре суда.

О своих преступных намерениях Калабаев поставил в известность Кенжеболатова и сообщил ему, что эти деньги он отдаст Кенжеболатову в счёт долга. Последний встретился с Киселевым и передал ему просьбу начальника о выплате 250 тысяч тенге в обмен на положительный исход дела. Работник ГАСК объяснил юристу фирмы, что в случае привлечения к ответственности предприятию придётся оплатить штраф в размере 500 МРП за каждый объект, по которому ТОО «Стадия» осуществляло технический надзор, и потребовал от Киселева материальное вознаграждение в сумме 250 000 тенге за бездействие, выраженное в не составлении протоколов об административном правонарушении. Спустя несколько дней Киселев приехал к Кенжеболатову и передал ему на улице 250 тысяч тенге.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Но задержали Калабаева и Кенжеболатова с поличным при получении взятки в группе лиц по предварительному сговору по другому эпизоду. Чиновники погорели на получении взятки в сумме 400 тысяч тенге от предпринимателя Авхадова в обмен на содействие по вводу в эксплуатацию механизированного тока в селе Макашевка Тайыншинского района, построенного без проектно-сметной документации. Авхадов приехал в ГАСК и обратился к ранее знакомому Кенжеболатову с просьбой оказать содействие по вводу в эксплуатацию мехтока в обмен на 400 тысяч тенге.

«Однако Кенжеболатов знал, что самостоятельно интересы Авхадова удовлетворить не сможет, поскольку подписание акта ввода в эксплуатацию собственником самовольно незаконно возведённого мехтока относится к исключительным полномочиям руководителя ГАСК по СКО — Калабаева. В этой связи, Кенжеболатов поставил своего руководителя Калабаева в известность относительно своих преступных намерений о получении взятки в значительном размере в сумме 400 000 тенге за действия в пользу взяткодателя Авхадова и предложил Калабаеву вступить с ним в группу лиц по предварительному сговору», — указано в приговоре.

Последний в свою очередь согласился на предложение подчинённого и получил спустя некоторое время половину от суммы взятки — 200 тысяч тенге в обмен на подпись в акте ввода в эксплуатацию собственником самовольно возведённого мехтока.

«В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий Калабаев и Кенжеболатов задержаны с поличным при получении взятки в группе лиц по предварительному сговору неоднократно», — указано в приговоре суда.

Суд приговорил Калабаева к штрафу в 35-кратном размере от суммы взятки, учитывая, что подсудимый находился под стражей и домашним арестом, сумму уменьшили до 25 млн 691 тысячи 452 тенге. Кенжеболатов должен оплатить штраф в сумме 21 млн и 526 тысяч 728 тенге. Придётся раскошелиться и взяткодателям, Киселёву суд назначил штраф в размере 3 млн и 750 тысяч тенге, а Авхадову — 6 млн тенге. Всех четверых суд пожизненно лишил права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке РК и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора.

Калабаев уже не первый бывший руководитель ГАСК, имеющий нелады с законом. Напомним, Батырбек Калабаев пришёл в управление на место Марата Аблаева, которого уличили в коррупции. Его признали виновным в создании коррупционной схемы. Он получал от 700 до 1,5 тысячи долларов за положительное прохождение экзамена и выдачу аттестата технического надзора в сфере архитектурной и градостроительной деятельности. А в 2017 году за получение взятки осудили предшественника Аблаева Валерия Затая. Он получил «вознаграждение» за ускоренное рассмотрение заявления и беспрепятственное оформление документов для получения лицензии на строительно-монтажные работы. Суд приговорил его к штрафу в сумме 30 млн тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *