На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске разбираются с причинами коррупции в ГАСКе

После трех задержаний руководителей-взяточников антикоррупционная служба Северо-Казахстанской области проанализировала коррупционные риски в управлении государственного архитектурно-строительного контроля, сообщает информационное агентство  Петропавловск.news.

В январе этого года на взятке погорел третий по счету руководитель ГАСКа! Батырбека Калабаева и руководителя отдела этого же управления подозревают в систематическом получении взяток. В должности Калабаев не проработал даже года. Как и его предшественник Марат Аблаев. Его признали виновным в создании коррупционной схемы. Он получал от 700 до 1,5 тысячи долларов за положительное прохождение экзамена и выдачу аттестата технического надзора в сфере архитектурной и градостроительной деятельности.

А в 2017-м году за получение взятки осудили Валерия Затая. Он получил «вознаграждение» за ускоренное рассмотрение заявления и беспрепятственное оформление документов для получения лицензии на строительно-монтажные работы.

Аблаев и Затай наказание уже понесли. Дело Калабаева, как рассказал руководитель антикоррупционной службы области Ернар Баянгазин, передали в суд. В судебном кабинете есть информация о том, что дело в отношении Калабаева передали известному в регионе судье Михаилу Гусеву.

— Очевидно, что раз за разом коррупционные схемы подвергаются изменениям, но их объединяет один общий признак – наличие условий и предпосылок для совершения правонарушения, то есть коррупционные риски. Именно поэтому в управлении была инициирована одна из мер противодействия коррупции — внешний анализ коррупционных рисков, — объяснил Баянгазин.

Анализ еще не завершили, но проблемные зоны уже определили. По словам Баянгазина, пока их три. Это возможность увода от административной ответственности при выявлении нарушений в сфере строительства, субъективный подход при установлении сроков устранения нарушений в предписании и отсутствие утвержденного механизма предоставления отчетности техническим надзором. Что касается последней проблемы, то сейчас контроль за объектами строительства осуществляют частные организации.

— Для организаций, осуществляющих технический надзор, на законодательном уровне предусмотрено предоставление отчетности в контролирующий местный исполнительный орган, где отражаются все выявленные нарушения с приложением фотоматериалов. На практике — отчетность поступает на электронную почту. Учитывая, что она приходит по каждому объекту строительства по всей области и на ежемесячной основе, осуществлять полноценный контроль за своевременностью её предоставления и качеством их содержимого представляется проблематичным, — пояснил глава областного антикоррупционного ведомства.

Антикоррупционная служба рекомендовала внедрить электронный портал «Құрылыс бақылау», как это сделали в Восточно-Казахстанской области. На портале отчетность подписывается ЭЦП. В департаменте полагают, что таким образом повысится и прозрачность процедуры, и ответственность организаций, осуществляющих технадзор.
Баянгазин заявил, что оказание госуслуг по лицензированию отдельных видов работ и аттестации экспертов содержат прямые коррупционные риски и нуждаются в радикальном изменении.

— К базе вопросов имеют прямой доступ сотрудники местного исполнительного органа, программисты-разработчики. Тестирование проводится без онлайн-контроля со стороны центрального уполномоченного органа, общественности, — сказал руководитель антикоррупционной службы области.

Баянгазин считает, что организовать тестирование можно через единый центр на базе Агентства государственной службы. По процедуре лицензирования он предлагает интегрировать базы госорганов, тогда посещать субъект для определения минимальной технической оснащенности не будет необходимости.

— Работа продолжается. Мы открыты для диалога с экспертами в области строительства, представителями общественности по внесению предложений, направленных на усовершенствование процедур и контрольных механизмов, — добавил Баянгазин.

2 комментариев

  • Неравнодушный

    Соприкасался я с этой «конторой» , такое ощущение было , что они вообще никому не подчиняется и «утопить» её никто не сможет .
    Это настоящие враги всех честно работающих бизнесменов .Мерило было одно ,деньги.
    Однако начали «топить» приятно читать такие новости . К сожалению ГАСК это как сказочный герой ,три головы отрубят , шесть вырастет .

  • Горожанин

    Хорошо сказано, Неравнодушный.
    А на строительство спорткомплекса возле Ботанического сада они этот пресловутый ГАСК разрешение давал?
    Если да, то тогда всё ясно становиться, почему такой МУТНЫЙ движ вокруг этого объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *