На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Чингисхан»: «Нет большой разницы между немцами и русскими!»

Приятно, что артисты, однажды уже  появлявшиеся на страницах нашего еженедельника, не теряют с ним связь.  Надеемся, недавнее поздравление  с Наурызом  от диско-группы «Чингисхан» стало  приятным сюрпризом для североказахстанских читателей. Сегодня же в нашем выпуске – интервью с Генриеттой Штробель, солисткой легендарного коллектива из Германии.

— Генриетта, если честно, песня «Moscow» – только дань экзотике, как это зачастую принято в диско-жанре, или что-то более значимое для «Dschinghis Khan”?

— Песню «Moscow»  написал наш продюсер Ральф Зигель в 1980 году. Сочинил он ее специально для Олимпийских игр в Москве. Но из-за бойкота тех Олимпийских игр  мы не могли приехать в Москву, чтобы представить наш новый сингл. Хотя мы имели большой успех  с этой песней,  в те времена визит в Россию был для нас невозможен. В 2005 году россияне попросили нас приехать в Москву в качестве основного номера  для шоу  «Авторадио»  в «Олимпийском».
Для нас это была самая фантастическая возможность посетить после стольких лет  Москву, показывая и исполняя там наши песни.
Сама же песня была написана, чтобы обеспечить понимание между всеми странами в мире.

— «Boney M» тоже относится к немецким диско-группам. И хотя их «Rasputin» вызвал у нас идеологические нарекания, все же они к тому времени уже побывали в СССР…

— Насколько мне известно, существовал «черный список» песен, которые было запрещено ставить в эфир. Хотя не знаю точно, была ли «Moscow» в этом списке…

— Вы всегда находите теплый прием на постсоветском пространстве. Немецкая публика склонна сегодня ностальгировать так же, как русская?

— Мы думаем, в этом отношении нет большой разницы между немцами и русскими. Чем старше люди, тем больше они любят ностальгическую музыку. Сама о себе могу сказать, что тоже люблю некоторые песни из прошлого (улыбается). Ностальгическая музыка возвращает нас в детство, оставаясь в тех или иных жизненных ситуациях.

— Изменилось со временем понимание стиля, в котором работает группа?

— Сегодня мы придерживаемся другого мнения о диско-музыке. Даже в 80-е  группа «Dschinghis Khan» не была типичным ее представителем. Мы были чем-то средним между диско и «немецким шлягером». Это трудно объяснить, потому что понятие «шлягер» типично немецкое. Например, в настоящий момент Хелена Фишер является очень популярной артисткой, ее музыка в Германии считается очень стильной. Она исполняет как «немецкий шлягер», так и множество разных музыкальных стилей.

— Германия – родина многих знаменитых диско-групп. С кем из коллег Вас связывают дружеские отношения?

— Здесь я могу говорить только лично от себя – когда в 1979-м проходило «Евровидение», я периодически жила в Мюнхене в одном доме с Лиз Митчелл, но мы виделись только на выходе, уезжая работать. Лиз ездила по всему миру, и мы тоже были очень заняты. Сегодня мы иногда видимся, опять-таки в Москве, в телевизионных программах, аэропортах, и т.д. Такая уж у нас жизнь, но мы ее любим!

— Песни «Dschinghis Khan» посвящены разным странам. Какая следующая?

-Ну, если до конца честно, мы даже не знаем, будет ли следующая песня о каком-либо городе. Но в данный момент  у нас есть идея по поводу новой песни. Так что, возможно, это будет что-то совершенно неожиданное! (улыбается).

— Будем ждать! Благодарю и удачи Вам!

— Дорогой Дмитрий, приятно было отвечать на Ваши вопросы. Горячий привет от всего состава «Dschinghis Khan»!

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.