На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Цена на электроэнергию выросла на 4% в Казахстане

Генерация электроэнергии увеличилась на 4,5% за год, рост тарифов для населения составил 4%, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

При этом эксперты называют тарифы на электроэнергию крайне низкими и считают, что это грозит срывом всей долгосрочной программы модернизации электростанций.

За 3 месяца 2020 года в Казахстане произвели 29,4 млрд кВт•ч электроэнергии — на 4,5% больше, чем в январе–марте 2019 года. 62,6% всего производства электроэнергии пришлось на Павлодарскую (12,05 млрд кВт•ч), Карагандинскую (4,07 млрд кВт•ч) и Восточно-Казахстанскую (2,27 млрд кВт•ч) области.
Годовой рост тарифов на электроэнергию для населения в марте 2020 года составил 4% (месячное удорожание — 0,3%). Так, стоимость электроэнергии для населения, использующего электрические плиты, увеличилась на первом уровне потребления на 4% за год, на 2-м уровне — на 4,4%, на 3-м уровне — на 4,3%. Для населения, не использующего электрические плиты, тарифы на 1-м уровне потребления выросли на 3,5%, на втором и третьем — на 4,3%.

В то же время генеральный директор ТОО «Kazakhmys Energy» Евгений Никитин заявил, что тарифы в стране установлены на уровне гораздо ниже себестоимости производства электроэнергии. Подобные тарифы несут угрозу электроэнергетической отрасли страны и сами по себе не являются хорошим показателем, считает Никитин.

Энергопроизводящие организации в Республике Казахстан получают доход от оказания двух видов услуг: реализации электроэнергии и поддержания готовности несения электрической мощности. Исходя из принципов, заложенных в закон „Об электроэнергетике“ и подзаконные акты отрасли, предельный тариф на реализацию электроэнергии должен покрывать затраты на производство электроэнергии и включать в себя прибыль. Средства от услуги по реализации мощности, опять же, исходя из вышеуказанных принципов, должны направляться на модернизацию и реконструкцию предприятий.

Однако реальность оказалась далеко не так красива. На 2019 год практически всем предприятиям отрасли без обоснований были утверждены предельные тарифы гораздо ниже себестоимости производства электроэнергии. О прибыли речи не было — уровень рентабельности Министерство энергетики утвердило в размере „0“ (нуля). Утверждённый тариф на мощность также был снижен и не покрывает затраты на выполнение программ по модернизации и реконструкции предприятий», — рассказал эксперт.
По его словам, предприятия отрасли думали только об одном: хоть как-то выполнить ремонты оборудования и не допустить его остановов, направляя все имеющиеся средства (в том числе от платы за мощность) в основном на покрытие текущих операционных затрат. Это грозит не только убытками от производства электроэнергии, но и срывом всей долгосрочной программы модернизации электростанций.

2 комментариев

  • Александр

    Так, стоп… тут неделю назад писали что мы за коммуналку в этом месяце заплатим меньше.. Все … переобулись уже?

  • Александр

    Добавлю.. а может у них себестоимость электроэнергии высокая просто?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *