На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Бюджет, как много в этом слове…

Насколько прозрачен гражданский бюджет Казахстана? Умеют ли казахстанцы понимать «язык» бюджета, правильно «читать» его цифры, видеть, на какие цели и насколько эффективно расходуются налоги, которые они платят? Ответ на эти далеко не праздные вопросы пытались найти члены Гражданского альянса Северо-Казахстанской области.

Как сообщил председатель ОЮЛ «Гражданский альянс СКО» Сергей Худяков, в республике создана коалиция НПО, призванная консолидировать усилия неправительственных организаций в бюджетном процессе. Надо признать, что для Казахстана прозрачность и открытость правительственных решений стали обычным явлением лишь в последнее десятилетие. В основном, этому поспособствовало использование информационных систем управления. Для повышения информационной открытости, в частности, для распространения официальных данных о финансово-экономическом состоянии, государственные организации в последнее время все активнее используют Интернет. Появляется все больше web-страниц региональных органов власти.
На административных Интернет-ресурсах можно найти данные по инвестиционным проектам предприятий, объявления об аукционах, продаже государственного имущества или конкурсах на участие в госзаказе. Например, информация о текущем и годовом исполнении государственного, республиканского и местных бюджетов ежемесячно публикуется на сайтах Министерства финансов, Министерства экономики и бюджетного планирования, Агентства Республики Казахстан по статистике и сайтах его региональных подразделений. Кроме этого, на сайте Министерства финансов Республики Казахстан можно посмотреть периодические издания Статистического бюллетеня Министерства финансов Республики Казахстан.
Но все это довольно специфическая информация, в которой трудно разобраться не специалисту. Хорошая новость для всех граждан, интересующихся проблемами бюджета, но не обладающих специальными финансовыми знаниями, позволяющими разобраться в хитросплетениях цифр и таблиц. С этого года Минфин начал кампанию по популяризации бюджетных знаний. С этой целью на своем сайте министерство стало размещать информацию в очень доступной форме – с рисунками, графиками и иконками. Теперь в бюджете может разобраться даже ребенок и пожилой человек.
В новом разделе на сайте Минфина планируется размещать следующие структурные элементы гражданского бюджета:
— информация об основных параметрах республиканского бюджета на планируемый трехлетний период;
— аналитическая информация об итогах исполнения государственного бюджета за отчетный период;
— информация о Национальном фонде;
— информация об уплате налогов юридическими лицами.
В Министерстве финансов уверены, что представленная информация будет полезна как для профессионалов в сфере бюджетного планирования, экономистов, финансистов, так и для широкой общественности.
Новшество пришлось тем более кстати, что уровень финансовой информационной открытости государственных web-сайтов, если говорить в целом, пока не очень высок. При этом качество и полнота представленных отчетов об исполнении законов о бюджете серьезно различаются. Нередко в  материалах об исполнении бюджета, размещенных на официальных сайтах, не хватает отдельных приложений, без которых нельзя провести анализ финансовых потоков региональной администрации. Кроме того, оставляет желать лучшего форма подачи. Ведь данная информация должна быть доступна и понятна не только финансистам, но и широкой общественности, инвесторам и различным заинтересованным субъектам.
К счастью, как говаривал Остап Бендер, лед двинулся. «В 2012 году Казахстан набрал 48 баллов из 100 максимально возможных. Исследование на бюджетную прозрачность международные независимые эксперты проводят два раза в год. Последнее выявило, что из 100 оцененных стран не отвечают базовым стандартам прозрачности 77 государств. За последние несколько лет наша республика достигла неплохих показателей. Все познается в сравнении. Высший балл индекса открытости бюджета у России — 74, минимальный у Кыргызстана — 20», — рассказала директор Центра поддержки правовых и экономических инициатив Асель Крыкбаева в ходе круглого стола, посвященного индексу открытости бюджета. Таким образом, в индексе прозрачности бюджета республика улучшила свой показатель на 10 пунктов и переместилась в группу стран, демонстрирующих более высокую степень общественного участия в бюджетном процессе.
«Такой результат стал возможен благодаря эффективной совместной работе уполномоченных государственных органов и неправительственных организаций, — считает Сергей Худяков. – Создана Национальная Бюджетная Сеть Казахстана (НБСК) – коалиция НПО, представители которой совместно с сотрудниками министерства финансов РК разработали первый в СНГ гражданский бюджет. Кроме того, разрабатываются рекомендации и предложения, которые позволят Казахстану добиться еще более высокого результата при составлении индекса 2014 года».
Самые горячие споры развернулись вокруг темы формирования и открытости местного бюджета. Ведь именно на местном уровне оказываются основные государственные услуги социального характера – образования и здравоохранения. По мнению экспертов, между качеством оказываемых государственных услуг и бюджетными расходами есть тесная взаимосвязь. Определение степени прозрачности местных бюджетов стало возможным благодаря разработанному в 2010 году Национальной бюджетной сетью Казахстана «Индекса открытости местных бюджетов».
«Индексы регионов Казахстана позволяют не только выявить различия бюджетных процессов по всей республике, но и мотивировать органы местного управления как к повышению прозрачности информации, так и повышению эффективности расходования бюджета. Этот индекс также позволяет выявить, какие регионы предоставляют больше возможностей своим гражданам участвовать в бюджетном процессе», — пояснил Сергей Худяков.
Присутствующие на круглом столе отметили, что бюджетная грамотность местных депутатов зачастую оставляет желать лучшего. Было высказано предложение организовать специальные курсы бюджетного ликбеза для народных избранников и для журналистов, пишущих на темы экономики и финансов. Опыт развитых стран подсказывает, что надо сделать прозрачным, подконтрольным общественности весь процесс составления плана расходования бюджетных средств и само расходование. Любой бюджет, области или района, должен выполняться гласно по каждому направлению бюджетных средств, вплоть до небольших сумм. Граждане должны видеть, на что власти собираются потратить и как в действительности тратят деньги налогоплательщиков. Участие общественности во всех этапах бюджетного процесса создаст предпосылки для контроля за целевым расходованием средств, за качеством принимаемых бюджетных решений и, думается, значительно повысит ответственность государственных органов.

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *