На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ботанический сад Петропавловска могут ликвидировать

Ещё в минувшем августе руководство ботанического сада забило тревогу, узнав о том, что предприятие, в ведении которого находится сад и оранжерея, выставлено на торги. Дальше – больше. На брифинге, прошедшем недавно в СЦК огласили печальный вердикт для невостребованных предприятий – ликвидация, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан. Неужели жемчужину северного приишимья ждёт печальный конец?

Как известно, юридически сегодня ботанический сад живёт на два фронта. Здания комплекса принадлежат ГКП «Коммунхоз», а растения ТОО «Северо-Казахстанский Ботанический сад «Табигат балалары». В списке второй волны приватизации по городу Петропавловску числятся три объекта, среди них и «Коммунхоз»!
Общественность взбудоражена. Вместо того чтобы спасать уникальный сад, каких единицы в Казахстане, и создать предприятие на базе государственно-частного партнёрства, как предлагал главный агроном сада Равиль Рязапов, власти выбрали простой путь – продать его. Как говорится, баба с возу, кобыле легче?
По словам заместителя руководителя управления финансов СКО Марат Жамалиев на брифинге в СЦК, в этом году подлежат приватизации 20 объектов районной коммунальной собственности и г. Петропавловска. Это в первую очередь предприятия ЖКХ.

— В Петропавловске подлежит приватизации ГКП «Коммунхоз», а также предприятие, которое занимается очисткой ливневых канализаций, — пояснил он. На сегодняшний момент водоснабжающее предприятие «Кызылжар су» не включено в план приватизации, поскольку сейчас они ведут работу с Европейским банком реконструкции и развития.

В дело были пущены огромные средства, поэтому приватизация была отложена до момента окончания реконструкции сетей водоснабжения.
Что же касается ботанического сада, чиновник искренне заверил наших корреспондентов, что данный объект не включён в список приватизируемых:

— Ботанический сад в настоящий момент не включён в список объектов приватизации. Такие консультации идут, но здесь учитывается, что он является уникальным садом в северном регионе Казахстана. Также стоит отметить, что по Казахстану сохранилось всего два ботанических сада – у нас и в Алматы. По нему идёт разговор отдельно.

Также финансист пояснил, что на предприятиях, где работают люди, где есть обязательства перед населением говорить о приватизации, а тем более о ликвидации, очень сложно.

— Продать пустое здание с молотка проще, — констатирует представитель управления финансов. В случае, когда предприятие действующее, как например, ботанический сад, прорабатываются условия, чтобы сохранить его фонд, биологическую составляющую.

В завершении своего выступления господин Жамалиев ещё раз отметил, что «пока» ботанический сад не включён в список приватизируемых объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.