На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске продаются «с молотка» социальные объекты

В 2014 году в северном Казахстане были проданы волейбольный клуб «Есиль», областной центр формирования здорового образа жизни и областной центр изучения государственного языка. Сумма сделки составила 32 млн тенге. Торги шли по принципу коммерческого тендера, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

В рамках второй волны приватизации, которая рассчитана на 2014-2016 годы, по СКО на продажу выставлено 39 объектов. Предприятия продаются через вёб-портал, где участие может принимать каждое физическое лицо. Для участия в торгах необходимо иметь электронную цифровую подпись, а также оплатить гарантийный взнос. Весь перечень имущества, выставленного на продажу, имеется на сайте gosreestr.kz. Об этом сообщил замруководителя областного управления финансов Марат Жамалиев на брифинге в СЦК.
Основными условиями для новых владельцев является сохранение в течение трёх лет после покупки вида деятельности и численность штата сотрудников. Также ведётся контроль над обеспечением социальных гарантий его работникам. По истечению трёхлетнего срока, как и на любом рыночном предприятии, деятельность может регулироваться собственником в рамках законодательства.
По сообщению финансиста, приватизация открывает перспективы для угасающего предприятия. Сейчас же, пока предприятие находится в рамках квазигосударственного сектора, на него налагается много ограничений:

— Это ограничения по государственным закупкам, по видам деятельности. Будучи частным, предприятие сможет зарабатывать на дополнительных услугах и компенсирует невысокие доходы.

Но есть одно но! Согласно закону о государственных предприятиях, предприятие, которое подлежит приватизации, и не было приватизировано в течение двух лет – ликвидируется:

— Если предприятие не продаётся, значит, к нему нет интереса, — поясняет данную ситуацию господин Жамалиев. Эта мера продиктована рыночными условиями. — Каждое предприятие должно быть конкурентоспособным.

Чиновник также отметил, что новый хозяин государственной собственности не берётся «с потолка». Из претендентов ведётся отбор квалифицированного собственника, который сможет эффективно управлять предприятием и сохранить его направленность.
Стоит отметить, что на практике приватизации ликвидированных предприятий пока не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *