На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Большую часть семян североказахстанцы закупают в России

В рамках сельскохозяйственного совещания, которое прошло в акимате Северо-Казахстанской области обсудили положение дел по сортообновлению и сортосмены семян. Фермеры говорили про минувший год, встретились с российскими поставщиками и уже не в первый раз поговорили о важности использования качества семян. Североказахстанских аграриев в большей степени волнует вопрос субсидирования этой отрасли, в этом плане был интересен опыт россиян из приграничных областей – Тюменской, Омской и Курганской, где работа по семенному производству ведётся в разы масштабнее и успешнее, чем на севере Казахстана, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

IMG_1715В СКО ежегодно производится до 30 % республиканского валового сбора высококачественного зерна, что составляет порядка 5,5 млн тонн. В сельскохозяйственном производстве области работает 3800 хозяйств. В регионе имеется земель сельскохозяйственного назначения 6,7 млн га, из них пашни 4,9млн га.
В текущем году посевные площади составили 4,4 млн. га, из них зерновых и зернобобовых культур 3,2 млн. га, масличных 470 тыс. га, кормовых 654 тыс. га.

DSC_2536— Однако в области имеется неиспользованный потенциал для обеспечения дальнейшего увеличения производства сельхозпродукции и одним из направлений является отрасль семеноводства сельскохозяйственных культур, — высказал своё видение заместитель акима СКО А.Сапаров. — Несмотря на то, что за последние 20 лет производство зерновых и зернобобовых культур возросло более чем в два раза, а урожайность увеличилась с 8,5 ц/га до 17,3 ц/га и в целях проведения диверсификации посевных площадей в разы увеличены площади масличных культур, итоги проведения уборочных работ последних двух лет показали, что одной из проблем сегодняшнего дня является зависимость производства сельскохозяйственных культур от неблагоприятных воздействий погодных условий.

Но если к капризам погоды фермеры привыкли, то вот с проблемами дефицита квалифицированных кадров справляются с трудом. Они вспоминают, как в советские времена на уборку и посевную шли «всем миром», по крайней мере, в ней были задействованы и кочегары и учителя из школ, работники других учреждений деревень, потому что природа даёт очень короткие сроки и желательно работать круглосуточно. Тем более, что главы хозяйств сегодня не скупятся на оплату труда, а главное требование на поле – трудолюбие, остальному научат. А любые рабочие руки в разгар уборочной страды и сева найдут, чем занять.

— Одной из причин затягивания сроков уборки урожая и снижения качества продовольственного зерна является несбалансированное соотношение в посевах сортов пшеницы различного типа созревания, — считает замакима А.Сапаров.

IMG_1708В своём выступлении он также озвучил, что на 2016 год уже запасено 465 тыс тонн семян зерновых и зернобобовых, в том числе пшеницы 381 тыс тонн. Основной объем проверенных семян соответствует ГОСТу, однако в Тимирязевском районе есть 298 т не кондиционных семян по всхожести, и данную парию семян необходимо заменить.

IMG_1735
Немаловажное значение для повышения урожайности и качества производимой продукции является сортообновление. В 2015 году процент сортообновления на североказахстанских полях с учётом семян первой репродукции составил 23 %, что выше уровня прошлого года на 6 %.

— В целях обеспечения продолжения данной работы необходимо на системной основе решать вопросы по приобретению семян высоких репродукций всем сельхозформированиям региона, — поручил А.Сапаров. — Говоря о репродукционном составе зерновых культур, нужно отметить, что 4-5 репродукций в 2015 году высеяно 15 %, что ниже уровня прошлого года на 10 %.

С сожалением замакима отметил, что и среди семян на будущую посевную есть 15 % семян четвертой и пятой репродукции, наибольший объем в сельхозформированиях района М.Жумабаева 48%, Есильского 36%, Акжарского 22%, Г.Мусрепова 20% районов.
DSC_2595Кроме того, к сожалению, в хозяйствах области имеются семена массовых репродукций в объеме 25 тыс.тонн, или 6 %, в следующих районах: М.Жумабаева – 8,6 тыс.тонн (25%); Тайыншинском 8 тыс.тонн (16%); Г.Мусрепова 6,7 тыс.тонн (9%); Кызылжарском 521 тонна (3%); Шал акынском 615 тонн (2%); Айыртауском 278 тонн (1%); Тимирязевском 150 тонн (1%); Аккайынском 120 тонн (1%); Мамлютском 36 тонн (0,2%).
В области семеноводства если до 2014 года выплата субсидий осуществлялась за приобретение оригинальных и элитных семян, то начиная с 2014 года выплата субсидий производится на семена первой репродукции, а с 2015 года на семена второй, третьей репродукций, а также на гибриды первого поколения, приобретённые не только в Казахстане, но и зарубежной селекции. Некоторые фермеры при этом уверены, что правильнее субсидировать именно элитные семена, а не первой и дальнейших репродукций.

— Можно проследить динамику выделения государством финансовых средств на субсидирование семян, так если в 2006 году сумма выделенных субсидий составляла 169 млн. тенге, в 2012 году 477,0 млн. тенге, то уже в текущем году она составила 614 млн. тенге, то есть возросла в 3,6 раза, — подчеркнул заместитель акима СКО.

IMG_1725На стадии становления на сегодняшний день в области вопросы ведения семеноводства масличных, кормовых культур и картофеля. Акимам районов, научным учреждениям, руководителям хозяйств области, по мнению властей, необходимо активизировать работу в данном направлении.
Надо отметить, что сегодня большую часть семян североказахстанцы вынуждены закупать у российских производителей, судя по прайсам, представленным на выставке-семинаре, стоимость элитных семян составляет примерно 95 тысяч тенге за одну тонну.

IMG_1724

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *