29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Бездна Олега Мартынюка

Археолог открывает нам свое мироощущение

Олег Мартынюк
Олег Мартынюк

Наш земляк, известный археолог Олег Мартынюк создаёт картины и скульптуры, к которым трудно остаться равнодушным.

Олег Мартынюк признаётся, что с детства любил рисовать. Возможно, если бы у обычного сель-ского парня из глубинки был профессиональный педагог, он стал бы профессиональным художником. Но в деревенской школе середины пятидесятых этому искусству учиться было не у кого.

Свой способ выразить ощущения

«Как рисовальщик, я некудышний, нет художественных навыков. Поэтому рисую не реалистические картинки, а абстракции. Например, у Малевича была суприматическая, дословно «околопервая», линия. Он отошёл от изображения мира через предметы. Изображал его через ощущения. Ощущения можно выразить разными способами. У меня свой способ», — говорит археолог.

Не важно, из чего

Олег Мартынюк признаётся, что художник даже не всегда пом-нит, чем он сделал свою картину, её определённый элемент. Говорит, что в его творчестве даже подручный материал может заиграть. И те, кто знаком с его работами, наверняка, не станут спорить с этим.

«Одна из моих работ – картина, где в рамке наклеено орудие древних. Я назвал её «Начало». Я так вижу начало человечества», — говорит автор.

На творчество Олега Мартынюка подталкивают самые разные ощущения мировосприятия. Если то или иное событие, явление оставляет след в его мироощущении, оно может оказаться изображённым.

«Мои работы надо смотреть не от картинки к названию, а наоборот, от названия к картинке. Я визуализирую свои ощущения, как я ощущаю мир. Сейчас смотрю в окно — луна. Какая она, луна, я могу нарисовать не саму луну, а свои ощущения от света, который исходит от неё, какого-то влияния этого светила на человека. Но я могу обойтись без изображения самого предмета. Человеку, который смотрит на мою картинку, могу сказать: я вот так вижу это. А твое право, принимать это или нет. Если ты хочешь узнать меня, внимательно посмотри на неё. Если нет — пройди мимо», — говорит Олег Мартынюк.

Бездна
Бездна

Художник приглашает познакомиться с «Бездной»

Сегодня у автора около полусотни работ. Свою первую авторскую выставку с говорящим названием «Визуализация ощущений» он провёл в 2004 году. В 2009 Петропавловск знакомился с его выставкой «Самоидентификация», а сегодня автор приглашает познакомиться уже с третьей по счету выставкой своих работ – «Бездна». В названии скрыт глубокий смысл. Бездна в понятии Мартынюка – это то, что окружает нас, то что внутри нас. Мы объекты бездны.

Познакомиться с «Бездной» можно в здании Ассамблеи народов Казахстана.

«Я создаю картины, не потому что я раз, и захотел этого. Я не могу не делать этого. У каждого человека настаёт момент, когда он должен подвести какую-то черту, грань под каким-то этапом своей жизни. Каждый по-своему подводит эту черту. У меня вылилось в это», — говорит художник Мартынюк.

Инна ЛИТВИНЕНКО,

фото из архива Олега Мартынюка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *