На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Бездна Олега Мартынюка

Археолог открывает нам свое мироощущение

Олег Мартынюк
Олег Мартынюк

Наш земляк, известный археолог Олег Мартынюк создаёт картины и скульптуры, к которым трудно остаться равнодушным.

Олег Мартынюк признаётся, что с детства любил рисовать. Возможно, если бы у обычного сель-ского парня из глубинки был профессиональный педагог, он стал бы профессиональным художником. Но в деревенской школе середины пятидесятых этому искусству учиться было не у кого.

Свой способ выразить ощущения

«Как рисовальщик, я некудышний, нет художественных навыков. Поэтому рисую не реалистические картинки, а абстракции. Например, у Малевича была суприматическая, дословно «околопервая», линия. Он отошёл от изображения мира через предметы. Изображал его через ощущения. Ощущения можно выразить разными способами. У меня свой способ», — говорит археолог.

Не важно, из чего

Олег Мартынюк признаётся, что художник даже не всегда пом-нит, чем он сделал свою картину, её определённый элемент. Говорит, что в его творчестве даже подручный материал может заиграть. И те, кто знаком с его работами, наверняка, не станут спорить с этим.

«Одна из моих работ – картина, где в рамке наклеено орудие древних. Я назвал её «Начало». Я так вижу начало человечества», — говорит автор.

На творчество Олега Мартынюка подталкивают самые разные ощущения мировосприятия. Если то или иное событие, явление оставляет след в его мироощущении, оно может оказаться изображённым.

«Мои работы надо смотреть не от картинки к названию, а наоборот, от названия к картинке. Я визуализирую свои ощущения, как я ощущаю мир. Сейчас смотрю в окно — луна. Какая она, луна, я могу нарисовать не саму луну, а свои ощущения от света, который исходит от неё, какого-то влияния этого светила на человека. Но я могу обойтись без изображения самого предмета. Человеку, который смотрит на мою картинку, могу сказать: я вот так вижу это. А твое право, принимать это или нет. Если ты хочешь узнать меня, внимательно посмотри на неё. Если нет — пройди мимо», — говорит Олег Мартынюк.

Бездна
Бездна

Художник приглашает познакомиться с «Бездной»

Сегодня у автора около полусотни работ. Свою первую авторскую выставку с говорящим названием «Визуализация ощущений» он провёл в 2004 году. В 2009 Петропавловск знакомился с его выставкой «Самоидентификация», а сегодня автор приглашает познакомиться уже с третьей по счету выставкой своих работ – «Бездна». В названии скрыт глубокий смысл. Бездна в понятии Мартынюка – это то, что окружает нас, то что внутри нас. Мы объекты бездны.

Познакомиться с «Бездной» можно в здании Ассамблеи народов Казахстана.

«Я создаю картины, не потому что я раз, и захотел этого. Я не могу не делать этого. У каждого человека настаёт момент, когда он должен подвести какую-то черту, грань под каким-то этапом своей жизни. Каждый по-своему подводит эту черту. У меня вылилось в это», — говорит художник Мартынюк.

Инна ЛИТВИНЕНКО,

фото из архива Олега Мартынюка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *