На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Автор: Антонина Казимирчик

Столыпин в Петропавловске

В Казахстане и в некоторых других регионах бывшего СССР часто можно слышать о населенных пунктах, возникших во время Столыпинской реформы, когда миллионы крестьян из Белоруссии, Украины, Поволжья добровольно переселились на якобы пустующие земли за Уралом - в «нашу Азию». (далее…)

Лев Толстой и COVID-19

Почти год нашей жизнью управляет коронавирус. Это он заставил нас надеть маски, отойти от самых близких друзей на социальное расстояние, закрыл не только кафе и рестораны, но и лишил нас возможности посещать музеи, кинотеатры, библиотеки, заставил сидеть дома пенсионеров, школьников и студентов - самых больших любителей такого интеллектуального отдыха и путешествий. Поэтому так приятно услышать, что многие культурные центры выходят из карантина без потерь и начинают снова свою благороднейшую работу. (далее…)

Война и мир Георгия Овчинникова

Крепости Горькой линии, озера Пресновского района, культурная революция в Казахстане, студенческая жизнь в общежитии Петропавловского пединститута, Ленинград – все эти разнообразные и, вроде бы, не связанные друг с другом понятия напоминают мне об одном и том же удивительном человеке - Георгии Дмитриевиче Овчинникове. (далее…)

«Голубые лошади» на целине

В середине августа 1959 года нас, студентов выпускного курса историко-филологического курса факультета Петропавловского пединститута, отправили «на картошку» в совхоз «Октябрьский». В те годы это было большое хозяйство, считавшееся целинным, хотя, если судить по составу населения, село был старинное. Жил там типичный казахстанский интернационал: кроме целинников, были явные переселенцы эпохи Столыпина, ссыльные поволжские немцы, оседлые казахи, «понаехавшие» в Казахстан (обычно не по своей воле) русские, украинцы, поляки, белорусы и прочие кулаки. А так как люди селились группами согласно национальности, то местные остряки называли кривоватые улочки своего поселка по тому же признаку - национальному. Были в селе Берлинштрассе, Аул, Запорожье, Целина. Для смеха, для прикола, хотя смешного в

«А избы горят и горят…», или Женщина на войне

«На войне тяжко было всем. Бывали минуты отчаянного положения, когда, казалось, исчерпаны без остатка все физические и нравственные силы… Тяжкую военную страду делили с нами девушки - ротные санитарки, телефонистки, радистки и медики полковой санроты. Со школьных парт и из студенческих аудиторий, из привычно сложившегося быта, заполненного уроками и лекциями, "читалками" и экзаменами, встречами с подругами и редкими ещё мимолетными минутами свиданий с тем, кого уже выбрало сердце. Все они в 18-20 лет по доброй воле и движению души оказывались на войне». Это написал любимый преподаватель студентов историков Петропавловского пединститута (ныне СКПУ) Василий Сергеевич Черников в своей небольшой автобиографической повести «Изюминки в черном хлебе войны». (далее…)

Яблочный Спас – праздник урожая?

Хотят ли верующие люди или не хотят, но историки религии утверждают, что почти каждый религиозный праздник – православный ли, мусульманский или какой-то другой – имеет канонический вариант и очень часто ещё один - народный, фольклорный. Есть учёные, которые собирают такие легенды и раскрывают их происхождение и значение, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. (далее…)

День географа в России

Русское географическое общество — старейшая из ныне функционирующая общественных организаций, уже 175 лет действующей на огромной территории России и сопредельных с нею стран. Старше нее только Парижское, Берлинское географическое общество и Королевское географическое общество в Лондоне. (далее…)

Книга о Руслане Бекузарове — «Гениальном целинном феномене»

«Большое Вам спасибо за книгу о Руслане Камбулатовиче Бекузарове, Вашем отце, талантливом руководителе, знавшем: сельскохозяйственное производство «от и до», о людях, которые работали вместе с ним. Спасибо за огромный, кропотливый труд по сбору материала о замечательных людях, о легендарном времени, в которое они жили, и их героических свершениях. Бесценные сведения! Читая книгу, я словно вновь прожила жизнь рядом с её героями. Это люди разных профессий, разных рангов, разных национальностей. Знала их практически всех, только моя работа была связана с их детьми. (далее…)

История с медсестрой в купальнике получила продолжение

Мы уже делились с вами информацией на сайте информационного агентства Петропавловск.news об одной из тульских медсестер, работающей в бригаде медиков борющихся с COVID-19. Из-за жары девушка пришла на работу в областную инфекционную больницу в прозрачном комбинезоне, больше похожем на скафандр космонавта. (далее…)

Памяти Владимира Высоцкого

Люди старшего поколения хорошо помнят, как популярен был в 60-70 годы поэт, певец, актёр кино и театра, известный от края до края СССР. Но при его жизни не было издано ни одной книги его стихов, ни диска, ни кассеты с записью его песен, хотя они, как обычно говорят о самых популярных исполнителях, звучали из каждого утюга, рассказывает обозреватель информационного агентства Петропавловск.news. (далее…)

Не COVID — 19, так бубонная чума

Сейчас каждой бабушке известно, что коронавирус разлетелся по миру из Китая, родины многих опасных инфекций. Упрекать жителей этой одной из самых больших на земле стран особенно не в чем. Её правительство и врачи сработали профессионально и быстро пресекли распространение смертельно опасного вирусного заболевания. Но прошло всего полгода, и 2 июля пришла новость из того же Китая: в Монголии зафиксированы три вспышки другого смертельно опасного заболевания - бубонной чумы, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. (далее…)

Ещё один Аркаим?

В Челябинской области найдены новые поселения бронзового века, подобные знаменитому Аркаиму, открытому профессором Геннадием Борисовичем Здановичем, чья научная карьера начиналась в Петропавловске, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. (далее…)
Featured Video Play Icon

Наши земляки на своей исторической родине

Мы уже делились с вами информацией на сайте информационного агентства Петропавловск.news о семье бывшего петропавловского врача Бориса Маргулиса, которая на заре суверенитета, в 90-е годы, вернулась на родину предков - в Израиль. Причина отъезда? Она и сейчас на виду - состояние наших больниц и оплата труда людей "интеллигентных" профессий. Борис Иосифович был заведующим отделением в Северо-Казахстанском областном тубдиспансере, а семью из шести человек иногда приходилось кормить на пенсии его родителей. Но даже не это послужило главной причиной эмиграции. (далее…)

Трагедия на Транссибе

Поезда Новосибирск - Адлер и Адлер - Новосибирск по два раза в неделю проходили через наш Петропавловск и особенно популярны были летом. Они следовали через полстраны в южные курортные края, а сибиряки всегда любили погреться на горячем солнышке. Ехали на берега Черного моря отпускники с чадами, считавшиеся богачами. Иногда целые вагоны закупали для детей, отправлявшихся в знаменитые пионерские лагеря, сообщает Петропавловск.news. Могли оказаться в поезде счастливые дембеля, с нетерпением ожидающие встречи с родными и любимыми. Да мало ли кто еще следовал " с милого севера в сторону южную" и возвращался после отдыха домой - в сибирские и уральские города. (далее…)

Бхопал, или Мировой рекорд по количеству жертв

Сколько радости приносят некоторым слоям нашего населения сообщения о том, что какие- то иностранцы заключили договор с нашей страной на восстановление, а затем на эксплуатацию брошенных или даже успешно действующих заводов, рудников или других объектов, рассуждает корреспондент информационного агентства Петропавловск.news. Хорошо это или плохо? (далее…)

Я поведу тебя в музей коней

Нынешний год получился несколько грустным из-за коронавируса, который не только загнал нас в «самоизоляцию» и заставил напялить на лица маски, а на руки разные нелепые перчатки, но и лишил нескольких прекрасных зимних и весенних праздников. В российских городах, как и в Казахстане, на них особенно отличались знаменитые конные заводы и любители различных видов конного спорта, как сохраненных с древности, так и возрожденных в последние годы. (далее…)

Сонная болезнь

Впервые о городке Красногорске и о селе Калачи я услышала от абитуриентов, поступавших в Аркалыкское медицинское училище. Три друга из засекреченного городка решили стать стоматологами и пришли ко мне узнать, смогут ли они по окончании нашего «университета» работать с золотом. (далее…)

Медики поддержали медсестру в купальнике

Медсестра в бикини потрясла основы нравственности мира. Если читатели полагают, что современное общество больше всего волнует устройство карантинов и проблемы избавления от неведомо откуда взявшегося коронавируса, то они глубоко заблуждаются. Оказывается, мировая общественность очень озабочена совсем другим - внешним видом медицинских работников. Иначе, почему СМИ многих стран СНГ, а также газеты, телевидение и радио Англии и США так взволновались незначительным происшествием в городе Тула. (далее…)

Знамя победы

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Символом долгожданной Победы, символом разгрома врага стало реющее над поверженным Берлином Красное знамя. Сколько о нем написано, сколько снято фотографий по следам самого знаменательного события XX века! А еще постановочных, документальных и художественных фильмах! (далее…)

Антон Чехов: Медицина — моя законная жена, а литература — любовница

Антон Павлович Чехов (1860-1904) - русский писатель и драматург - стал не только свидетелем одной из сильнейших вспышек холеры XIX века, но и активным борцом с болезнью, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. (далее…)

Болдинский карантин Пушкина

Выражение «Болдинская осень» часто употребляется в значении «творческий подъём». И сразу вспоминается А.С. Пушкин, его прекрасные стихи, написанные осенью 1830 года в маленьком селении Болдино - в нижегородском имении отца поэта, о чем любят говорить педагоги своим воспитанникам. Но как-то так… бегло. Не вникая в детали. Как расскажешь, пусть и старшеклассникам, что весной того судьбоносного для поэта года он, влюбленный в прелестную 18-летнюю Наташу Гончарову, вынужден был решать сложные финансовые проблемы сразу двух семей – Пушкиных и Гончаровых. (далее…)

От коронавируса до чумы: самые известные в Казахстане эпидемии

Несмотря на развитие здравоохранения в СССР, нашу страну периодически охватывали эпидемические вспышки. О случаях массовых заболеваний власти старались умалчивать, поэтому у нас до сих пор нет точной статистики жертв эпидемий, искажение сведений о случившемся и способах научного подхода к лечению заболевших и прекращению эпидемий, а теперь уже и пандемий. (далее…)

Ленин вечно живой?

Статистика в СССР, как известно, знала всё. Была только одна неподвластная статистике сфера - памятники Ленину. Большие и маленькие, сидящие и идущие, ораторы с открытыми ртами, с указующими перстами, гранитные и бронзовые - сотни и тысячи Ильичей проникли в каждый уголок нашей большой Родины, сообщает Петропавловск.news. (далее…)