На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Автор: Антонина Казимирчик

<?php echo esc_attr( get_the_title() ) ?>

Зигзаги судьбы Веры Мухиной: творчество, любовь, жизнь

Скульптурную группу Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» каждый видел хотя бы один раз в жизни. Многие «живьем» - у входа на ВДНХ (ныне ВВЦ - Всероссийский выставочный центр). Почти все – в кино. Помните? Гаснет свет, звучит музыка, и на экране появляется эмблема знаменитого «Мосфильма» - юноша и девушка, в едином порыве взметнувшие к небесам серп и молот - символы свободного труда. (далее…)

Если душа зовёт

После публикации статьи «О друзьях, разбросанных по свету» - о казахстанцах, по разным обстоятельствам оказавшихся за пределами страны, где они родились, выросли, а многие не в одном поколении трудились на ее благо, в редакцию стали приходить сообщения о других обычных людях или о знаменитостях, когда-то появившихся на свет в Казахстане. И мы решили продолжить повествование о бывших земляках и их судьбах. (далее…)

Санитары леса или волки поганые?

Заведите в любой компании разговор о волках – услышите такие страсти-мордасти! О волках-оборотнях. О серых людоедах. О жутких гибридах немецких овчарок, в годы войны охранявших концлагеря, и диких волков (эти просто людоеды!). И очень много о том, как хищники нападают на отары и стада и как мирные животные сами отбиваются от них. (далее…)

Раз в крещенский вечерок девушки гадали…

Идет святочная неделя. Как говаривали наши предки, длится она «от рождественской звезды до крещенской воды». Многим хочется заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, найти жениха или невесту, разбогатеть. (далее…)

100-летие Гражданской войны: Эпидемия тифа в Петропавловске

Прошедший 2018 год для историков, как любителей, так и специалистов, прошел под знаком 100-летия начала Гражданской войны. Этой теме были посвящены научные конференции, написаны новые статьи, книги, подготовлены теле – и радиопередачи. В некоторых городах прошли молебны в память о погибших на той далекой братоубийственной войне. А так как открываются ранее не доступные исследователям архивы, то часто мы узнаем шокирующие факты и меняется наше отношение к известным событиям. (далее…)

Рождественские колядки: история и традиции

Какое же это необычайно веселое время – зима! Каких только потех и интересных занятий нам не предлагает матушка-природа! Это игры в снежки, коньки с лыжами, катание с горок на санках и любимые всем посиделки по вечерам в кругу своей семьи или друзей за «вкусным столом». (далее…)

Для всех друзей, разбросанных по свету

В наши дни считается хорошим тоном ругать разные гаджеты и детей, сутками сидящих в сетях, особенно если упрямых потомков за уши от монитора не оттащишь. Однако, если бы не Интернет, разве узнали бы мы, как поживают наши старые и благоприобретенные за время сидения в компьютерах друзья?! (далее…)

Вкусные новогодние украшения

Во многих домах сейчас стоит украшенная под Новый год красавица-ёлка. Каждая веточка, каждое украшение на ней – символ, иногда давно забытый. Давным–давно люди считали, что все деревья наделены волшебной силой, что в них живут добрые духи. Люди старались задобрить их и, несмотря на запреты священников, приносили в свои жилища вечнозеленые ветки и развешивали на деревьях угощения и подарки для духов. (далее…)

История волшебного праздника

Новый год — это ночь, когда хочется верить в волшебство, в воплощение самой смелой мечты, которую загадываешь под звон курантов, в победу добра над злом, в то, что в новом, наступающем году нас ждет все лучшее. (далее…)
<?php echo esc_attr( get_the_title() ) ?>

Новогодняя быль: Перелетные синие птицы

«Шел по улице малютка, посинел и весь продрог», - звучала в голове Надежды давно забытая строчка из допотопного рождественского стихотворения. Бабуля в детстве рассказывала ей жалостливые истории про таких несчастных детей. Они тоже шли по заснеженным улицам и смотрели на сияющие в чужих окнах елки, вокруг которых водили хороводы счастливые дети. (далее…)

Старинные календари

Однажды в Северном Казахстане был найден старинный календарь, а с ним - несколько толстых тетрадей. В них простой, но грамотный крестьянин еще в 19 веке на протяжении всей своей жизни вносил наблюдения о погоде, о природе, о зависимости от них урожая. Когда семья сообщила журналистам об этой семейной реликвии и о ней написали местные газеты, рукописный календарь увезли в Москву. (далее…)

«Саламандра» в Петропавловске

Еще в 1960-е годы, до массового сноса деревянных домов в центре Петропавловска, на воротах или на стенах некоторых старинных особняков можно было увидеть  металлические таблички "Страховое общество "Саламандра". (далее…)

Привет Казахстану из новогодней столицы России

Новый год шагает по Евразии. До торжественной встречи нового, 2019 года, приветствий президентов, перезвона курантов и звона бокалов с шампанским еще три недели. Однако несколько городов братской Казахстану России уже подготовились к празднику, да и праздновать уже начали! В наступающем году ответственность за традиционное зимнее веселье на просторах огромной страны будет нести Тула - город оружейников, пряничников, гармонистов по результатам телеголосования получил титул «Новогодней столицы России». (далее…)

Празднуют ли мусульмане новый год?

Еще в городах не начали устанавливать на площадях елки, но противники самого яркого и любимого праздника уже начали на него атаку. Особенно агрессивны те, кто не так уж и давно был атеистом, а теперь стал святее папы римского. Это они утверждают, что Новый год – праздник не мусульманский, а потому праздновать его грех. Ваххабиты видят в праздновании Нового года язычество, а в новогодних обрядах, вроде загадывания желания под бой курантов, — колдовство. (далее…)

Все начинается с любви

Президент Назарбаев, выступая на VIII Гражданском Форуме Казахстана в ноябре 2018 года, выразил обеспокоенность разводами, а также случаями отказа молодых матерей от младенцев и предложил проводить уроки полового воспитания в школах. (далее…)

Байки из бабушкиного чемодана: мишура

У каждой приличной бабушки должен быть на антресолях старый потертый чемодан, полный тайн и воспоминаний о тех временах, когда бабушка была внучкой. Открывается он ровно один раз в году – в декабре. Обычно в конце месяца. Но если у кого-то не хватает терпения, то можно и раньше. Например, завтра. (далее…)

Празднование Нового года в Казахстане

Одним из самых любимых народом Казахстана праздников считается Новый год. Этот праздник стал отмечаться на территории Казахстана в середине XIX века, когда здесь поселились русские переселенцы. (далее…)

Непридуманные истории, или Полупрозрачная нечисть пугает рыбаков

«Из пруда поднялась какая-то полупрозрачная нечисть и завыла диким голосом…» Так начала рассказ моя землячка о происшествии в тульской деревне Железнице, где она, кореянка из Казахстана, гостила у русского зятя в тургеневских местах. Как раз там, где полтора века назад сельские ребятишки пасли лошадей на Бежином лугу и рассказывали разные страшилки. (далее…)

Рукописи не горят

Уникальные издания вот уже около 80 лет хранятся в научно технической научно-техническом отделе библиотеки Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата. Это не просто книги, а загадочные восточные свитки, к сожалению, когда-то разрезанные и сшитые по образцу европейских книг. (далее…)

Борщевик — ядовитая месть товарища Cталина

Необычная уборочная страда прошла нынешним летом от Москвы до самых до окраин. Сельские администрации сражались с зловредным сорняком, стараясь уничтожить его под корень. Но не тут-то было! (далее…)

Где родился, там и пригодился

Есть в Казахстане люди, о которых не скажешь «понаехали тут!». Их, скорее, «понавезли!». Речь идет о специалистах, которых до поры до времени редко или мало готовили в местных вузах. Чаще государственные комиссии направляли выпускников из крупных вузов страны туда, где они были больше нужны Родине. (далее…)

«А избы горят и горят»: пожары в дореволюционном Петропавловске

Петропавловская трагедия 11 мая 1849 года, когда почти полгорода погибло в огне, изменила его облик. После этого печального события началась плановая застройка города, он «переехал» на гору, а внизу, на месте пожарища, была восстановлена казачья станица, которая с тех пор разделена на улочки и переулки. Однако вся эта «перестройка» шла очень медленно. (далее…)