На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Акимат Петропавловска ставит палки в колёса предпринимателю

С завидным постоянством акимат Петропавловска переходит дорогу предпринимателю. Почти год Тимур Сарсенбаев пытается начать стройку на участке и постоянно сталкивается с различными препятствиями со стороны местного исполнительного органа. Одни чиновники в своё время предоставили его семье земельный участок в центре города, теперь другие пытаются его забрать, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

В Петропавловске не утихает шум вокруг земельного участка, расположенного на ул. Ауэзова, 155, вблизи центра обслуживания населения. Владельцы земли рассказывают, что по действующему генеральному плану там должно быть их здание. Почти 15 лет собственники ничего не делали на этом участке, предлагали построить возле ЦОНа и старого ЗАГСа современный Дворец бракосочетаний, но аким области Кумар Аксакалов тогда не поддержал идею бизнесмена. Несколько раз в акимате Петропавловска пытались изъять данный участок через суд, но тщетно. Предприниматель Тимур Сарсенбаев уверен, что чиновники специально мешают ему начать строительство, хотя есть решение суда, вступившее в законную силу.

На площадке антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области пытались разобраться в сложившейся ситуации с участием всех заинтересованных в этом вопросе лиц. Ответ за действия чиновников пришлось держать заместителю акима города Петропавловска Аскару Хабибулину.

Тимур Сарсенбаев не понимает логики в действиях местной исполнительной власти. С одной стороны они подают на него в суд за то, что он не осваивает земельный участок, и тут же препятствуют ему в строительстве.

— Я ничего не строил там до 2019 года, пока акимат не подал на меня в суд за то, что я не осваиваю земельный участок. Этим участком владел мой дед, я исправно плачу налоги с 2004 года. Я 15 лет ничего не делал и дальше бы не начинал строительство, но раз акимат подал на меня в суд, то мне ничего другого не оставалось, как начать стройку, чтобы участок не забрали. В 2012 году было два судебных процесса, тогда в иске о признании участка бесхозным суд акимату отказал. В 2017 году я предложил построить в этом месте ЗАГС, мне отказал новый  аким области. В 2019 году горакимат вновь пошёл  в суд с попыткой признать, что я использую участок не по целевому назначению. Выходит, с одной стороны, вы мне запретили строить, с другой — подаёте в суд. Но суд я выиграл, решение вступило в законную силу, и тем не менее вы продолжаете вмешиваться. Насколько я знаю, Аскар Ережепович, лично вы получили выговор по факту, когда распространили информацию, что я якобы незаконно спилил деревья, незаконно начал стройку, — рассказал Тимур Сарсенбаев.

После того, как решение суда вступило в силу, владельцы приступили к строительству. Полной неожиданностью для них стал факт, когда осенью 2020 года они узнали, что те разрешения, которые прошли все процедуры согласования, местный акимат отозвал, не уведомив при этом собственников земельного участка. Но и эти действия чиновников были обжалованы, суд признал их незаконными. Акимат не оставляет своих попыток и подаёт жалобу в суд второй инстанции, там Фемида вновь оказалась на стороне владельца участка.

Заместитель акима города Петропавловска Аскар Хабибулин пояснил, что у власти есть вопросы к владельцам данного участка.

— Все горожане знают этот участок, находящийся рядом со зданием центра обслуживания населения. Второй момент, часть земельного участка практически заходит на территорию, где произрастают зелёные насаждения, и захватывает часть зелёной зоны, часть сквера и бюст Александра Пушкина. Данный участок был предоставлен вам в 2004 году акимом города, тогда им был Никандров. Каким образом вам предоставили этот участок, для нас это большой вопрос, теперь все эти нюансы мы будем с вами отдельно отрабатывать, — отметил Аскар Хабибулин.

Большой неожиданностью стал для Тимура Сарсенбаева тот факт, что в проекте нового генерального плана нет его здания. Хотя точно известно, что на момент создания нового генплана в акимате знали, что строение предпринимателя суд признал законным, как и законность архитектурно-планировочного задания (далее — АПЗ), но всё равно чиновники не включили в план детальной планировки (далее — ПДП) соответствующий объект, а также в рассмотрение будущего генерального плана города.
Аскар Хабибулин на это лишь пояснил, что разработчиком генплана является управление строительства, и рекомендовал предпринимателю посетить общественные слушания 5 апреля 2021 года, где он может внести все свои предложения.

— Мы сейчас работаем и отталкиваемся от генплана, который утвердили в 2007 году. Ваше обращение рассмотрим в соответствии с действующим генеральным планом. Так как новый генплан пока не принят, мы не можем руководствоваться тем, чего нет. Если есть соответствующий ПДП, то он будет использован, а обращение рассмотрено. У нас пока остается вопрос к вам только по поводу зелёных насаждений, — повторил Аскар Хабибулин.

Тимур Сарсенбаев недоумевает, почему чиновники прицепились к этим зелёным насаждениям. Во-первых, они не мешают его строительству и будут сохранены, до бюста поэта Александра Пушкина почти 30 метров. Во-вторых, закон предусматривает разрешение ситуации в этом случае. К примеру, если при строительстве объекта деревья мешают каким-то видам работ, то предприниматель может обратиться через центр обслуживания населения по данному факту с заявлением в местный исполнительный орган. Законом данная процедура предусмотрена, в таких случаях акимат поручает застройщику либо взамен зелёных насаждений высадить деревья в другом месте, либо выплатить определённую сумму в счет компенсации в бюджет города.

— Неужели для государственного органа в лице акимата города отсутствуют какие-либо законы? Конкретно в данном случае закон выражен в решении суда, вступившем в законную силу, они его просто не исполняют, игнорируют. Если они утвердят новый генплан в таком виде, как у них на сайте в маслихате, то после этого акимату ничего не мешает вновь подать на меня в суд. Уже под маркой «не соответствует генеральному плану» судья, действительно, вынесет решение, что моё здание подлежит сносу. Поэтому я не могу начать там стройку — заключил Тимур Сарсенбаев, обращаясь за помощью к борцам с коррупцией.

Во время этой встречи единого решения найти  участникам не удалось, и они решили продолжить разбирательство с выездом на место. Остаётся непонятным и туманным будущее предпринимателей Петропавловска. Очевидно, что между госучреждениями нет четкой согласованности в действиях. Одни чиновники раздают земельные участки, акимы меняются, перекладывая ответственность на своих предшественников. И выходит, что правой рукой отдают, а левой забирают? А страдают при этом предприниматели, которые уже понесли определённые расходы, связанные с оформлением документов на участок и не только. Не единичны случаи, когда начинают отбирать землю уже после того, как объект уже возведён. А это вновь трата времени на судебные тяжбы, денег на услуги адвокатов. Добавил дров в огонь и пресловутый новый генплан, который раскритиковали и бизнесмены, и общественники. Похоже, в случае утверждения генплана в таком виде, как он сейчас есть, суды будут просто завалены исками.

Читайте также:

Почему спилили деревья перед зданием ЦОНа в Петропавловске

3 комментариев

  • Исаков Ю

    Ну что, нелегко акимату разгребать навороченное предшественниками, тем более отвечать за чужие грехи. Много чего натворил аким Никандров со своими послушными и незаменимыми помощниками. Раздавал землю и здания всем «нужным» и щедрым людям. Мо мизерной цене ушли школьные стадионы, скверы, детские сады, территории предприятий и учреждений, здания государственной и коммунальной собственности. Даже участки, на которых
    проходят подземные магистральные сети и коммуникации. Ещё много владельцев земельных участков пока ничего не строят, ждут хороших покупателей. Так что акимату придётся судиться не раз.

  • Читатель

    Вот в таких ситуациях проявляется весь идиотизм нашей «постсоветской кап.системы». Один аким дал — другой забрать хочет. И самое страшное, что в итоге если не заберут, то использовать всё равно не дадут!

  • Алия

    куда прокуратура то смотрит-сколько косяков Никандровских по городу-пора давно дело возбудить и подать в межгосударственный розыск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *