На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов призвал чиновников не стесняться

Расходный бюджет 2020 года в кулуарах акимата Северо-Казахстанской области «окрестили» социально ориентированным. На «подтяжку» социальной сферы выделено 50% всего годового финансирования. Чтобы драгоценные бюджетные средства не пропали зря, глава региона Кумар Аксакалов настоятельно рекомендовал чиновникам «не стесняться» и «трубить» во всё горло, приглашать прессу в случае некачественного выполнения каких-либо работ, сообщает Петропавловск.news.
На заседании акимата Северо-Казахстанской области подвели итоги социально-экономического развития региона за 2019 год и построили планы на 2020-й. Расходный бюджет области в текущем году составляет 267 млрд тенге, что в два раза больше, чем в 2016-м.

Увеличенный бюджет позволит «подтянуть» сферы образования, здравоохранения, водоснабжения, ремонта и строительства дорог, субсидирования, развития малого и среднего бизнеса, а значит, повысить качество жизни населения.

Как аким Кумар Аксакалов чиновников взбодрил

 

В планах на 2020 год отремонтировать более 700 км автодорог области, что позволит улучшить транспортное сообщение между 150 сёлами, где проживают 117 тысяч человек. На эти цели выделено почти 38 млрд тенге, что на 23% больше, чем в прошлом году. В итоге доля автодорог региона, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составит 69%.

Увеличена затратная часть бюджета региона на водоснабжение. В 2020 году в эту сферу «вольют» почти 9 млрд тенге, что в 2 раза выше показателя прошлого года. Планируют подать воду и улучшить снабжение «источником жизни» в 59 сёлах, где проживает 51 тысяча человек. Это даст возможность подключить к центральному водоснабжению 3,6 тысяч домов.
По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Северо-Казахстанской области Адильбека Аубакирова, по итогам 2020-го года доступ сёл к централизованному водоснабжению должен составить 62,8% (против сегодняшних 62,4%, — прим. авт.), сельского населения – 82,1% (против сегодняшних 81,7%), то есть рост составит всего 0,4% по обоим показателям.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
К. Аксакалов считает, что все работы по ремонту и строительству должны находится под жёстким контролем. По его мнению, самый лучший контролёр – это общественность. Он призвал чиновников «не стесняться» и при выявлении фактов недобросовестно выполненной работы привлекать средства массовой информации для публичной огласки, чтобы подрядчикам неповадно было халтурить.

— Сегодня контроль качества ремонтных работ недостаточный. Одна дорога в селе Заградовка чего стоит! При помощи общественного контроля выявили там нарушения, подрядчика будем привлекать к ответственности. В 2019 году создали специальную выездную лабораторию. Она может проверить толщину асфальта, качества щебня, битума, уплотнения на месте. Все дороги в 2020 году должны быть проверены. Вовлеките всю общественность. Не надо стесняться, есть недоработка – показывайте, приглашайте прессу и трубите с самого начала, чтобы неповадно было! – рекомендовал К. Аксакалов своим подчинённым.

Также глава региона призвал общественность активно участвовать в контроле качества проводимых работ, будь то ремонт дорог, строительство жилья или централизованного водоснабжения. Пообещал обеспечить оперативную реакцию со стороны властей на все «сигналы».

Один комментарий

  • Местный

    Здравствуйте! Он ( аким) много обещает. Помните скандал с закупом авто в гор акимат. Сказал что запретил покупать. А прошло пару месяцев собака перестала лаять ( шумиха утихла) и караван пошёл дальше своим путём авто закупленны. Им по барабану. Им (чиновникам) давно плевать на мнения и чаяния Простых людей Жителей и видимо стало плевать и на слова акима области.
    Да, при Аксакалове произошли кое какие позитивные изменения в городе но они невилируется проблемами. Да при Аксакалове стали не виданными темпами воздиться дома и жилые комплексы. Но сколько скандалов вокруг этих строек.
    Помните ботанический сад? Более ста лет функцианировал этот уникальный культурный и образовательный объект. В 90-ые когда без денег без света газа, с еле тёплыми батареями. Равиль Рязапов со своими сподвижниками смогли сбречь этот уникальный и не имеющий аналогов сад для нас и наших детей. Но его послали по дальше когда он хотел высказать своё экспертное мнение по облагораживанию прилегающей к саду территории. Как только появился Аксакалов и М. Тасмагамбетов начались скандалы вокруг этого объекта.
    Запало в память высказывание Аксакалова, нужно снести здесь частный сектор и построить высотки.
    И ещё фраза про «уплотнение» города. Куда уплотнять и без того один из самых компактных и маленьких областных центров. У нас итак всё близко в шаговой доступности.
    Полагаю акима области должны более волновать вопросы привлечения в регион инвестиций в промышленный сектор, ничего значимого как не производили так и не производим, аграрка, социальные вопросы, самая маленькая зарплата в стране, отсутствие нормальной работы для людей, самый большой отток населения.
    осуществление политики главы государства. Облагорживание города работа акима города.
    Аксакалова на всё не хватит хоть он и пытается быть в теме всего происходящего но это не реально для одного человека. А нахватавшись верхушек так ни один вопорос досканально не решишь.
    Проблема в психологии чиновников в целом.
    P.S. Уважаемая редакция. Проведите опрос, как вы оцениваете работу акима области. По пяти бальной системе
    На 2 плохо, на 3 удовлетворительно, на 5 отлично.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *