На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Аграрии не хотят строить дома для переселенцев на севере Казахстана

В селах Северо-Казахстанской области продолжают строить дома для переселенцев с трудоизбыточных регионов страны, чтобы решить в приграничье проблему маленького населения и дефицита рабочей силы. Деньги на выкуп домов выделяются из государственной казны. Такую программу запустили только в одном регионе Казахстана, но бизнесмены не горят желанием в ней участвовать, сообщает Петропавловск.news.

Суть программы в том, что бизнесмен, как правило, крупный аграрий, строит за свой счет частные дома в селе, где работает его предприятие. Типовые проекты жилья утверждены на уровне облакимата. По завершению строительства, государство эти дома выкупает по 7 млн тенге, то есть почти полностью покрывает расходы предпринимателя. Сельхозтоваропроизводитель при этом получает главный плюс – в дома заселяют людей, которые будут работать на него. Их приглашают из трудоизбыточных, в основном южных, областей Казахстана, опираясь на списки вакансий. Потом заключается трехсторонний договор, и переселенец может жить в доме за арендную плату до тех пор, пока работает на предприятии. Через пять лет новоселы могут выкупить жилье по остаточной стоимости.

В селе Чапаево Кызылжарского района дома для переселенцев строит ТОО «Кызылжар сут», которое в будущем будет заниматься разведением КРС молочного направления, построено уже три корпуса животноводческой фермы. Когда акима Северо-Казахстанской области пригласили на осмотр уже готовых домов, переселенцы маялись от отсутствия воды. В домах установлены раковины и унитазы, но воспользоваться ими было невозможно, так как коммуникации к построенным домам еще не провели. Ответственные за это чиновники отрапортовали, что техусловия на подключение к электроэнергии 12 домов, уже получены, водопровод тоже появится, его сделают методом прокола.

На момент визита акима новоселы бегали справлять нужду в туалет, расположенный рядом с остановкой на республиканской трассе Петропавловск — Нур-Султан, а брились мужчины, готовясь встречать высокого гостя, прямо на улице.

Справедливости ради, стоит отметить, что раньше в Чапаево воды вообще не было, а теперь это село считается опорным, то есть перспективным. Власти будут тянуть к таким деревням и дороги, и водопроводы.

— Коммуникации мы проводим за счет бюджета, а это конкурс, создание проекта, госзакупки, потом результаты некоторые начинают оспаривать, с госзакупками бардак, откровенно говоря, бюрократия, поэтому и сроки затягиваются. Об этом все говорят, и я надеюсь, что что-то измениться, — пояснил глава региона.


Благодаря переселенцам, у которых много детей, наполнится учащимися и чапапевская школа, вместо 40 детей, станет 80. Откроются казахские классы, также за счет переселенцев, среди которых есть учителя, владеющие госязыком.
— У нас в районе для строительства домов выбрано девять сел – Архангельское, Якорь, Налобино, Чапаево, Байтерек, Вагулино, Петерфельд, Рассвет, Подгорное. На переезд по программе переселенцам выделяется по 35 МРП на человека — порядка 88 тысяч тенге. Едут сюда из Туркестанской, Жамбылской области, городов Арысь, Шымкент и Нур-Султан, — рассказал руководитель центра занятости Кызылжарского района Данияр Абуталип. – Нам нужны рабочие, потому что местные уезжают, особенно из приграничных сел, молодые люди по 30-40 лет, а многие из тех, кто остается предпочитают ездить работать в Петропавловск.
В опорных селах, которые имеют перспективу развития, и где будут ремонтировать дороги, школы и восстанавливать водопроводы, живут 80% населения сельской местности. До конца года в Северо-Казахстанскую область ожидается прибытие двух тысяч переселенцев, чтобы решить проблему низкой плотности населения и дефицита рабочей силы. И если в этом году строят около 420 домов, в следующем построят уже тысячу, а через два года – 1500 домов.
Глава региона признал, что новшество аграрии восприняли без особого энтузиазма, многие недовольны, что их заставляют строить дома для приезжих работников, отрывая часть прибыли на это в разгар полевых работ.

— На будущий год убеждать аграриев уже не придется, тем более мы же потом компенсируем затраты из бюджета – выкупаем дома. Вот «Кызылжар сут» строит ферму ему нужны постоянные люди, чтобы коровы были вовремя накормлены, напоены и не было срыва производства. Это мы делаем для бизнесменов. Сельхозники не понимают, думают, что их заставляют. Привыкли ничего не делать — посеял весной, убрал осенью, а сам не живет даже там. Многие годы его это устраивало, но так не пойдет. Мы не можем согласиться, земля госсобственность! Она должна быть у того, кто на ней работает, об этом и президент говорит. Ладно бы урожай у этих аграриев высокий был, зарплата у людей высокая, тогда бы у него на костюме свободных бы мест не осталось – медалями бы завешали. Но, не решая проблему повышения качества жизни сельчан, невозможно повысить доходы от отрасли сельского хозяйства. Есть еще один момент — давно не обновлялся жилищный фонд наших сел, а сейчас в райцентре Тайынше строят 25 домов – маленький микрорайон появляется, в районе Габита Мусрепова 10 домов – новая улица. Если не будем строить не будешь думать о людях – ничего не получится, если заниматься эксплуатацией и ничего не вкладывать – будет фиаско! – сказал Кумар Аксакалов.

Безусловно, есть риски, что через год люди уедут назад на юг, такое, увы, случается часто. Как, например, из села Жастар (Молодежное) района Магжана Жумабаева. Там несколько семей переселенцев, которые спасали от закрытия местную малокомплектную школу, за год оформили гражданство – они были оралманами, а потом снова уехали. А с ними все село нянчилось — дома предоставляли бесплатно, дровами обеспечивали, детей одевали.

— Да, мы переселяем, в том числе и оралманов, у них есть проблемы с оформлением гражданства, мы обращаемся в миграционную полицию и помогаем им получить паспорт, на юге это сделать сложнее. В этом году в наш район переехали три таких человека, им также предусмотрены квоты. Если они уедут, тогда будем заселять в дома других переселенцев, — пояснил Данияр Абуталип.

— В этих трёхсторонних договорах предусмотрены такие риски? Чтобы люди не уехали через год? – спросили мы у акима области.

— Надо чтобы люди понимали, что это не бесплатно, не платишь аренду или не работаешь – надо освобождать дом. Бесплатное не ценится. Веранду сарай человек должен сам построить. Потом попросит асфальт и так далее, — считает Кумар Аксакалов. — Государство дает возможность зацепиться за жизнь. На юге негде работать, работы мало, а людей много. Здесь они могут выращивать овощи, они хорошие земледельцы, едут дунгане, узбеки, это не переселение казахов с юга – это постоянная рабочая сила.

Молодёжь Северного Казахстана не видит перспектив жизни в деревне — опрос

3 комментариев

  • Карасёва Сания Валерьевна

    Лучше бы подняли такой стратегический объект как пограничное село Долматово, что в кызылжарском районе. Где нет света, дороги, тепла, вывоза мусора, инфраструктуры. Где в селе сратегического значения люди словно неордантальцы. Без всех благ цивилизации.

  • Владимир

    Ну да чему аграриям радоваться? Люди приезжают, с определенным «южным» менталитетом. Вроде готовые к трудностям, но не к «нашим». Уровень профессионализма низкий,
    И тд. и тп.

  • Иван

    Все намного проще чем организовало государство. Деньги нужно направлять на другое.
    Нужно поднимать уровень жизни
    — европейским благоустройством, высокими зарплатами, низкими ценами, «северными» дотациями соц пакетами, высокими зарплатами. Люди сами поедут.
    А так сами посудите- они едут как на каторгу, денежные затраты огромные на одежду на проживание, мясо дороже, фрукты дороже, отопительный сезон — затраты, теплая одежда затраты, зарплата самая низкая по Казахстану, ни каких северных выплат. Почему очевидное не понятно остается загадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *