Сенсационная победа «Ариэля» на фестивале «Янтарь Лиепаи» в 1972 году подтвердила успех, заслуженный на «Серебряных струнах» в Горьком – так же как и правильность избранного направления. Об «Ариэле» начала 70-х мы беседуем с пианистом, композитором Владимиром Киндиновым – почётным, как и все без исключения, гостем музыкальной рубрики Петропавловск.news.
— Владимир Иванович, в «Ариэль» Вы пришли именно в тот момент, когда репертуар ансамбля начал расширяться от бит-музыки до фолк и арт-рока, постепенно усложняясь?
— Да, всё более стало возрастать внимание к народной песне – «Отставала лебёдушка», «Отдавали молоду»… При всём этом я присутствовал.
— И участвовали в первом сценическом воплощении «Отдавали молоду»?
— Было, было…(смеётся).
— А как именно было? Хотя, конечно, много воды утекло…
— На сцене, по-моему, Дворца Культуры железнодорожников, где мы, так сказать, квартировали на тот момент. И потом, когда нас пригласили в Латвию на «Янтарь Лиепаи», эта вещь оказалась просто бомбой. Надо сказать, после «Отдавали молоду» я не слышал такой обработки – и, мне кажется, ещё долго не будет. Она единственная в своём роде. Валера Ярушин ведь большой талант и большой оригинал, не знаю, каким – шестым, седьмым или восьмым чувством,- он чувствует музыку. Гениальный, конечно, аранжировщик – так преобразовать русскую народную песню, направив её в русло рока или даже джаза…Вы, наверное, знаете, что у него ещё в челябинском музыкальном училище был ансамбль «Джаз-балалайка»?
— Читал в книге «Судьба по имени Ариэль».
— Вот оттуда всё это началось, плюс великолепное владение баяном, контрабасом, басом, гитарой, фортепиано…
— А на фестиваль в Лиепаю вы поехали, не взяв с собой не только аппаратуру, но и какие-либо инструменты, и играли на том, что там дали?
— Да, там дали! (смеётся). Допустим, клавишные как тут повезёшь – мы ж тогда студенты были…
— И даже гитару “Tornado” пришлось продать, чтобы деньги на дорогу выручить…
— Было дело. Хотя с “Eterna De Luxe” мы всё-таки поехали – чёрненькая такая, для своего времени хорошая,- да, по-моему, и сейчас хороший инструмент. Вот вроде бы и всё. Ну а остальное, конечно, выдали там – мы поиграли, порепетировали и…был фурор. Многие завидовали по-хорошему, а иные немножко и не по-хорошему – Прибалтика есть Прибалтика, мы знаем, что это такое. Поэтому спасибо художественному руководителю лиепайского Дома Культуры железнодорожников, который прислал это приглашение. А приехали назад – нас не очень-то похвалили, а что до «запада» — тут уж не хвалили вовсе. Был у нас ещё такой коллектив – «Юность Урала», и там требовали, чтобы мы исполняли песни местных композиторов, советских композиторов. Мы это с удовольствием играли, равно как с удовольствием играли тех же «Битлз» или «Криденс». Но за это нам сильно давали по башке…(смеётся).
— А как было с «Органом в ночи» — Раймонд Паулс сразу после триумфальной победы предложил «Ариэлю» эту композицию?
— Ну, конечно, не через пять-десять минут после того, как мы закончили, но, по-моему, в тот же день он пригласил Валеру, они поговорили. Насколько помню, так было. Пригласил нас на запись, приехали в Ригу, и там записали, если не ошибаюсь, четыре вещи: «Отдавали молоду», «Орган в ночи», «Одиночество» (потом в пластинку не вошла) и «Зимы и вёсны». Паулс там тоже присутствовал.
— На момент выхода первого ариэлевского гиганта Вы уже не работали в группе, но запись, тем не менее, издали с Вашим участием?
— В «Органе в ночи» да, помните вступление? (напевает). Ну а в «Отдавали молоду» фортепианной партии нет, там я на бубне «фортепьянил»…(смеётся). А как певец я в основном не солирующий – ансамблевый. Вроде бы получалось…Мы чувствовали друг друга, ну я ушёл – пришёл Стас Гепп, то же самое. Как раньше говорили: чувство локтя. То есть вокальный контакт, что ли, понимание того, что ты хочешь спеть. В этом вся прелесть звучания, я так думаю…
— Может, скажу несколько провокационную вещь: не уйди Вы тогда, кто знает – может, и не возникла бы та злополучная ситуация 1989 года…
— Мы с Валерой говорили об этом недавно – он приезжал сюда к нам на Сахалин в составе проекта «Мы из СССР». Сошлись во мнении: да, может быть, и не было бы. Может. Но получилось так, что мне пришлось уехать – не по своей, честно говоря, воле. Конечно, жалел очень. И до сих пор жалею.
— Но за творчеством «Ариэля» после ухода следили?
— Конечно. И до сих пор нет-нет да включу, послушаю.
— Из того периода мне ещё нравятся такие вещи, как «Солнечный город», «Ромео и Джульетта»…
— Когда появилась композиция «Ромео и Джульетта», я уже не был с ребятами, а «Солнечный город» — это как раз было при мне (напевает). Помню, помню. А «Русь моя златоглавая» какая замечательная песня? Хочу её сделать и включить в программу — у меня здесь свой коллектив, называется «Джаз-тайм». Будет возможность приехать на Сахалин – приезжайте! (смеётся).
— Спасибо, и в свою очередь при случае приглашаю к нам. Искренне желаю, чтобы все планы сбылись, и благодарю за то, что поделились воспоминаниями!
— Вам спасибо большое за внимание, всего доброго!
Редакция выражает благодарность Валерию Ярушину за помощь и участие