Использование земельного участка для временной парковки автомобилей
Чаще всего с проблемами использования земельных участков для парковки автомобилей сталкиваются владельцы магазинов, офисов и др. объектов, связанных с организацией торговой деятельности или оказанием услуг населению. В этой связи возникает закономерный вопрос: каким образом узаконить землю для временной парковки автомобилей и как ее оградить от попыток владельцев посторонних автомобилей занять «свободный карман» .
Возможные варианты организации площадок для временной парковки автомобилей
Предоставление земельного участка для временной парковки автомобилей в частную собственность
Согласно пункту 2 статьи статьи 23 Земельного кодекса Республики Казахстан в частной собственности граждан Республики Казахстан могут находиться земельные участки, предназначенные:
для ведения крестьянского или фермерского хозяйства;
личного подсобного хозяйства;
лесоразведения, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства;
под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.
Из смысла данной статьи следует, что организовать парковку для автомобилей на земельном участке, предназначенного для указанной цели путем его выкупа в собственность не представляется возможным. Однако данная норма не запрещает использовать принадлежащий на праве собственности участок с целевым назначением «для обслуживания здания (строения, сооружения)» для оборудования временной парковки автомобилей.
Парковка, не палатка
В большинстве случаев площадки для временной парковки автомобилей располагаются по краю проезжей части дорог до условной линии тротуара. Такие земли относятся к землям общего пользования (подпункт 8 пункта 3 статьи 107 Земельного кодекса)
В соответствии с подпунктом 2 статьи 109 Земельного кодекса земельные участки из земель общего пользования могут предоставляться гражданам и юридическим лицам во временное землепользование под размещение сооружений облегченного типа (торговые палатки, киоски, рекламные сооружения и другие объекты сервиса) без ущерба для общего пользования.
Таким образом, действующее законодательство исключает возможность предоставления земельного участка для временной парковки автомобилей в землепользование (аренду) из состава земель общего пользования.
Согласовываем!
Возможность использования земельного участка, находящегося в государственной собственности для парковки автомобилей, может быть предоставлена при условии согласования и получения соответствующего разрешения в местных исполнительных органах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
В этом случае указанные органы выдают ордер на проведение земляных работ, который необходимо согласовать с организациями в сфере жилищно-коммунальных услуг.
«Чужим» въезд запрещен
Обустроить площадку для временной парковки автомобилей необходимыми средствами, препятствующими (ограничивающими) или обеспечивающими въезд транспортных средств, можно только в том случае, если соответствующий земельный участок принадлежит лицу на законном основании, то есть имеются документы, подтверждающие право собственности или нахождение его в аренде.
Самовольная парковка
Организация самовольной парковки заключается в обустройстве (оборудовании) площадки для парковки автомобилей на земельном участке, которым лицо не владеет на законном основании. Чаще всего собственник какого-либо объекта пытается организовать парковочный карман, исходя из потребностей обеспечения удобного, беспрепятственного подъезда к нему и ограничения доступа посторонних автомобилей. Обустройство площадки для самовольной парковки автомобилей может выражаться в вырубке насаждений и укладке асфальта, в установке бордюров и других ограждающих конструкций.
Такие мероприятия могут повлечь ответные действия со стороны заинтересованных лиц и квалифицироваться как незаконный захват чужого земельного участка по статье 186 Уголовного кодекса Республики Казахстан .
Александр РУЖЕНСКИЙ,
юрист юридической фирмы «Де-факто»